Кузовок - сорт растения Картофель

Картофель Кузовок | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Кузовок входит в линию среднеспелых сортов. До полного созревания клубней проходит 80-95 суток. Лежкость урожая — 95%.

Сорт принадлежит селекционной группе  из ФГБНУ ЮУНИИСК, рекомендован для возделывания в Уральском регионе.

Растения компактные, высота стеблей 45-50 см. Побеги устойчивы к полеганию, располагаются в прямостоячем положении. Облиственность средняя. В 1 гнезде по 7-11 корнеплодов.

Отличительные признаки клубнеплодов:

  • средняя масса 80-103 г;
  • форма вытянутая, удлиненная;
  • крахмалистость 15,2-16,7%;
  • окраска кожуры желтая;
  • кожица гладкая, с небольшим количеством глазков;
  • мякоть плотной текстуры, умеренно развариваемая.

Вкусовые качества сорта заслужили 4,6 баллов (оценка по 5-балльной шкале). Кулинарный тип ВС. Клубни отваривают для горячих гарниров и салатов, запекают, жарят, тушат.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлементаСимптомы
При недостаткеПри переизбытке
АзотСлабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии.Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
КальцийЛистья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки.Никак не проявляется.
ФосфорЛистовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю.Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
БорТочка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид.При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
КалийСначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу.Зелень становится меньше и темнеет.
МедьНа верхушках листья отмирают.Листва становится темно-изумрудной.
МарганецМежду жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен.Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
ЦинкОпределить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев.Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или немыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (вдень на1градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Вовремя зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. Вместо хранения недолжен поступать солнечный свет, температура2-4 градуса, влажность воздуха85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый иего удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась всухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи