Кузовок

Кузовок (Картофель)

Описание

Описание

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Передан на государственное испытание в 2016 г. Сорт интенсивного типа. Урожайность высокая (до 41 т/га). Количество товарных клубней 8-12 шт./куст. Средняя масса товарного клубня 100-120 г. Клубни овальной формы с тупой вершиной и плоским столонным следом. Окраска кожуры желтая. Глазки малочисленные, поверхностные, неокрашенные. Мякоть светло-желтая, не темнеющая в сыром и вареном виде, при варке имеет рассыпчатую структуру (кулинарный тип С – для запекания и приготовления пюре). Содержание крахмала в клубнях от 17,1 до 18,2%. Вкус по 5-балльной шкале – 4,5-4,7 баллов. Сорт устойчив к раку картофеля (Далемский патотип) и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (патотип Rо1). Обладает средней полевой устойчивостью ботвы и клубней к фитофторозу и альтернариозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу, а также наиболее распространенным вирусным болезням.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Кузовок входит в линию среднеспелых сортов. До полного созревания клубней проходит 80-95 суток. Лежкость урожая — 95%.

Сорт принадлежит селекционной группе  из ФГБНУ ЮУНИИСК, рекомендован для возделывания в Уральском регионе.

Растения компактные, высота стеблей 45-50 см. Побеги устойчивы к полеганию, располагаются в прямостоячем положении. Облиственность средняя. В 1 гнезде по 7-11 корнеплодов.

Отличительные признаки клубнеплодов:

  • средняя масса 80-103 г;
  • форма вытянутая, удлиненная;
  • крахмалистость 15,2-16,7%;
  • окраска кожуры желтая;
  • кожица гладкая, с небольшим количеством глазков;
  • мякоть плотной текстуры, умеренно развариваемая.

Вкусовые качества сорта заслужили 4,6 баллов (оценка по 5-балльной шкале). Кулинарный тип ВС. Клубни отваривают для горячих гарниров и салатов, запекают, жарят, тушат.

Размножение семенами

Размножение семенами

Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.

  • Семена картофеля не отличаются быстрой всхожестью, даже в первый сезон взрастает не более половины всходов. При этом урожай, полученный из семян, целиком освобождается от вирусов и заболеваний.

    Как собирают семена картофеля для процесса размножения? Необходимо убрать плоды во время подсыхания нижней части стебля. Тип плода – двухгнездная многосемянная ягода. Стебель растения обламывается, а плоды с семенами падают на землю. После сбора плодов их складывают на кучки и оставляют для процесса разложения. После начала разложения картофельные плоды разминают в воде и осторожно промывают. Семена остаются на дне емкости.

    Все собранные семена еще раз промывают и высыпают на бумагу для досушивания. Если бумага сырая, то ее время от времени меняют. Полученные семена высеивают в парники. Важно не присыпать картофель из семян грунтом, можно ограничиться только легким прикатыванием. Молодые растения вырастают на расстоянии 6-10 см. После окончания заморозков рассаду, полученную из семян, высаживают в открытую почву.

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • 😨 Жду рассказ о фиолетовом картофеле! Раньше, еще лет 20 назад, сажали синеглазку. Так вот, она была чуть ли не фиолетовой снаружи, много глазков и, правда, очень вкусной! 😍 Сделайте пожалуйста статью про цвет картошки. Например, меня интересует картошка очень желтая внутри. 🙄

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://uyniisk.ru/product/icil/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/kuzovok.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e46d591c8b6c1499cb136b6/razmnojenie-kartofelia-neskolko-sposobov-6098ce1ab8e935293c5f2c4e
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • Похожие записи