Картофель Калужский

Картофель Калужский / Агромания

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Качество картофеля и будущий урожай зависят от соблюдения агротехнических приемов и условий:

  • спустя 15 – 20 дней после первого раза, перед цветением.
  • Если кусты начинают разрастаться, операцию повторяют еще раз.

    Окучивание повышает урожай

    Дополнительная информация! Окучивание усиливает фотосинтез, вызывает перемещение питательных веществ из ботвы в клетки плодов.

    Подкормки

    Удобрения вносят при окучивании или рыхлении. В междурядья насыпают аммиачную селитру и плоскорезом заглубляют в грунт. На скудной почве слабые кустики подкармливают трижды:

    • перед цветением – мочевиной (в 10 л воды растворяют 1 стол. л. гранул);
    • в фазе цветения – смесью золы (1 стак.) и калиевой селитры (1 стол. л.);
    • после цветения – суперфосфатом (на 10 л воды берут 1 стол. л.).

    В качестве подкормки также используют минеральные смеси для картофеля.

    Обрезка ботвы

    Если за две недели до сбора урожая листья остаются зелеными, ботву срезают. Обрезка увеличивает концентрацию питательных веществ в клубнях, уплотняет кожицу и уменьшает водянистость картошки. За счет процедуры увеличивается срок хранения урожая.

    Обработка почвы после сбора картофеля

    Ботву, оставшуюся после сбора урожая, сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и размножение вредителей. Клубнеплоды забирают из почвы питательные элементы, запас которых осенью восполняют: вносят минеральные препараты, содержащие фосфор, или органику. Сеют сидераты.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Торопиться или откладывать уборку нельзя. В первом случае садовод рискует выкопать недозревшие плоды, которые не сохранятся до весны. Во втором – повысится риск развития инфекций. Признак созревания клубнеплодов – засыхание и потемнение 70% ботвы. Чтобы наметить дату сбора, регулярно выкапывают по кусту, чтобы оценить размер картофелин.

    Урожай на 2 – 2,5 недели переносят в вентилируемое темное место. Периодически переворачивают, перебирают. Посадочный материал выдерживают на солнце, чтобы позеленел. В погреб (подвал) закладывают здоровые плоды, не поврежденные вредителями. Сверху кладут веточки чернокорня или полыни, чтобы отпугнуть грызунов. В хранилище поддерживают температуру +1 – 3℃, влажность воздуха – 75 – 81% (при повышенной влажности возрастает риск загнивания).

    Дополнительная информация! При температуре до +1℃ у клубней появляется неприятный сладковатый вкус. Когда столбик термометра поднимется до отметки +4℃, картошка начинает прорастать.

    Картошку хранят в сетках, ящиках, открытых мешках

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-kaluzhskij-opisanie-i-foto.html
  • https://mir-ogorodik.ru/kartofel-gala/
  • Похожие записи