Невосприимчивый к болезням высококрахмалистый картофель — Криница: описание сорта и характеристика

Сорт картофеля «Криница» — YouTube

Картофель криница описание сорта фото отзывы

Общая характеристика: среднеспелый столовый белорусский сорт средней урожайности. Отличается большими ровными клубнями, отличным вкусом и длительностью хранения. Недостаток – подвержен фитофторозу и плохо переносит засуху в конце созревания.

Период созревания (вегетации): 110-120 дней.

Содержание крахмала: 14,1-21,1%

Масса товарных клубней (грамм): 88-136.

Количество клубней в кусте: 6-9.

Урожайность (ц/га): 171-243 (максимальная – 280).

Потребительские качества: отличный вкус, хорошая развариваемость, подходит для приготовления пюре, жарки, переработки на полуфабрикаты и чипсы.

Лежкость (способность к хранению): 98%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный и Средневолжский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив к фитофторе клубней.

Особенности выращивания: требует разряженной посадки, хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, плохо переносит засуху во второй половине вегетации.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Криница» – Белорусский НИИ картофелеводства.

Скороспелость сорта картофеля «Криница»: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта «Криница»: – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах; – положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений; – неустойчив к засухе; – чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста; – густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га; – короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 °С; – лежкость хорошая.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь и Российской Федерации в 2002 году.

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Дальнейший уход

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

https://www.youtube.com/embed/tfwR0TuzqmE

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Белорусский картофель Волат выращивают как лично для себя, так и на продажу. Фермеры уважают культуру за высокий показатель плодоношения, а в домашнем хозяйстве овощи ценятся за отличный вкус, повышенное содержание белка и витамина С. Несмотря на молодость, сорт пользуется стабильной популярностью и продолжает пополнять ряды своих поклонников.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Когда листья у кустов Рябинушки желтеют, а клубни легко отрываются от столонов, это означает, что картофель созрел. Если корнеплоды предназначены для длительного хранения, их оставляют в земле ещё на 2 недели, до тех пор, пока кожица не станет толще.

Важно! Колорадских жуков уничтожают биологическим методом — опылением картофельных кустов базальтовым порошком, забивающим кожные поры насекомых. В итоге полосатые вредители массово гибнут.. Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным

Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить

Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным. Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить.

  • До начала уборки картофельный лист скашивают, эта процедура даёт два преимущества:
  • при уборке ботва не мешает работе;
  • корнеплоды в земле начинают активно наращивать толстую шкурку.

В зависимости от объёма, картошку выкапывают вручную с помощью лопаты или картофельных вил. На большом поле уборку картофеля проводят картофелеуборочными комбайнами или мотоблоками, которые выкапывают клубни и отряхивают их от земли методом вибрации.

Важно, чтобы во время сбора урожая корнеплоды не были механически повреждены, такие повреждения могут служить источником гнили и развития болезней при хранении. Картофель сорта Рябинушка, собранный без повреждения кожуры, показывает хорошую лёжкость при длительном хранении (86–96%).

Картофель важно не только вырастить и вовремя собрать, но и правильно хранить, чтобы предотвратить возможные потери:

  • Пищевой картофель. Перед закладкой на хранение хорошо просушивают несколько дней и убирают в подвал или погреб. Температура в хранилище должна оставаться в границах +8…+12°C, влажность воздуха 80%. Хранить картофель можно как в небольших ящиках для овощей (до 10 кг), так и в контейнерах вместимостью до 400 кг. Периодически хранилище необходимо инспектировать и осматривать заложенный на хранения картофель, чтобы обнаружить гнилые корнеплоды. Их необходимо удалить, чтобы гниение не распространилось на другие овощи.
  • Посадочный картофель. Необходимо не только просушить, но и выдержать на свету в течение времени, достаточном для приобретения овощами зелёного цвета (повышения содержания соланина в тканях). Посадочную картошку желательно хранить при температуре +6… +8°C, в тёмном и хорошо проветриваемом хранилище с влажностью от 85% до 90%.
  • Знаете ли вы? В мире существует почти 4000 различных сортов картофеля. Они сгруппированы в соответствии с цветом кожуры — красным, белым, жёлтым и фиолетовым.

    Чтобы вырастить достойный урожай картофеля Рябинушка, овощевод должен позаботиться об удобрении, поливе, прополке картофельного поля и защите растений от насекомых и болезней.

    Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

    Беларусь – родина картофеля. Именно эта страна отличается высокой урожайностью этого овоща, и огромным разнообразием сортов. Тут картошка – вторая после хлеба, и ее выращиванию уделяется огромное внимание.

    Давайте рассмотрим, какими характеристиками отличается белорусский картофель, какие сорта наиболее популярны, а также затронем главные моменты, касающиеся правил выращивания и ухода за ним.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-krinicza-opisanie-foto-otzyvy
  • https://tamstore.ru/gibridy-i-sorta/kartofel-krinica-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://mihail-ushakov.ru/bolezni-i-vrediteli/kartofel-krinica-opisanie-sorta.html
  • https://drone-irk.ru/uhod-i-vyrashchivanie/kartofel-krynica.html
  • http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kartofel-vse-sorta-opisanie-vyraschivaemye-v-belorussii.html
  • Похожие записи