Сорт картофеля «Криница»

Картофель Криница | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Криница относится к группе среднеспелых видов. На полное созревание требуется 110-120 суток.

Сорт имеет столовое назначение, отличные вкусовые качества. Используется для пюре и разных видов термообработки в приготовлении (жарка, варка, тушение, запекание). Картофелины не темнеют, не разваливаются. При промышленной культивации сорт идет на переработку – в производство чипсов, смесей, полуфабрикатов. Товарность 84-94%.

Какие отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 88-136 г;
  • крахмалистость 14,1-21,1%;
  • окраска сверху насыщенно-желтая;
  • на кожице немного мелких глазков (2-3 мм);
  • мякоть светло-желтая (много каротина, аскорбинки);
  • текстура плотная, не водянистая.

Сорт хорошо адаптирован к умеренному климату. Территории для возделывания – это Центральный и Средневолжский регионы

Растения вырастают до 55-60 см. Ботва не полегает, отличается крепкими стеблями. Расположение полупрямостоячее.

Создатель овоща – Белорусский НИИ картофелеводства.

На хранение картофель помещают в подвалы, хранилища, где температура не падает ниже 1-2 градусов в морозы и не превышает 5  градусов. Лежкость при соблюдении условий равняется 88-99%.  Клубни сохраняются до 8 месяцев без потери потребительских свойств.

Что полезно знать о резистентности:

Мозаика (морщинистая, полосчатая)

Рак

Нематода

Фитофтороз клубнеплодов

Посадка и уход

Посадка и уход

Залогом получения достойного урожая картофеля является выполнение всех требований технологии. Готовить участок к посадке следует начинать осенью. Сначала в грунт вносят основное удобрение – перегной, компост. На 1 м² вносят 7 кг органики. Далее участок следует перекопать на глубину 25 см.

В весеннюю пору почву снова перекапывают, предварительно добавив минеральные удобрения для быстрого роста. Обычно вносят аммиачную селитру и сернокислый калий.

Лучшие предшественники для Белларозы:

  • зеленные культуры,
  • огурцы,
  • свёкла,
  • капуста.

Чтобы получить запланированный урожай клубней, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Прогрев и проращивание семенных клубней. За пару недель до предполагаемой посадки семенной материал извлекают из погреба, укладывают в один слой в светлом помещении, где поддерживается температура +15 градусов. Прогревание ведут, пока на клубнях возникнут ростки.
  • Посадка Белларозы. Посадочные работы следует запланировать на последние числа апреля. Лучшая схема посадки 90 на 40 см.
  • Подкормки. Ранние сорта хорошо отзываются на внесение магния. Это заметно при размещении картофеля на супесчаных почвах. Для пополнения запаса магния в почве можно использовать нитрат магния. В период вегетации нужно вносить следующие удобрения:
      настой куриного помёта вносят после всходов;
  • до цветения вносят мочевину и сернокислый калий;
  • в цветущую фазу вносят дополнительно раствор коровяка и суперфосфата.
  • Работы по уходу. Набор мероприятий по уходу состоит из 3 мероприятий: прополки, рыхления, окучивания. Молодые кусты картофеля регулярно пропалывают, одновременно рыхлят междурядья. Благодаря рыхлению корни картофеля получают кислород из воздуха, который им жизненно необходим. Когда кусты достигают высоты 15 см, вместо рыхления выполняют окучивание кустов.
  • Полив. В местностях с малым количеством дождей, понадобится выполнять поливы. Достаточно хорошо полить Белларозу 1 раз в течение 2 недель.
  • Борьба с болезнями, вредителями. Колорадского жука на Белларозе можно истребить препаратами Фитоверм, Агравертин. Хорош также против колорадского жука, проволочника, тли химический препарат Табу.
  • Сбор клубней. Как только ботва картофеля пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Наземную часть скашивают за 10-14 дней до уборки. Выкапывание производят лопатой, затем картофель подсушивают на воздухе, сортируют на фракции и закладывают на хранение.
  • Ранний картофель Беллароза обладает целым спектром полезных свойств. Отзывы о Беларозе у специалистов и простых людей только положительные. Именно поэтому он набрал высокую популярность у российских огородников.

    Размножение ростками

    Размножение ростками

    Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

    Один клубень может давать отростки насколько раз.

    Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

    Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

    Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

    Картофель криница описание сорта фото отзывы

    Картофель криница описание сорта фото отзывы

    Общая характеристика: среднеспелый столовый белорусский сорт средней урожайности. Отличается большими ровными клубнями, отличным вкусом и длительностью хранения. Недостаток – подвержен фитофторозу и плохо переносит засуху в конце созревания. Период созревания (вегетации): 110-120 дней.

    Содержание крахмала: 14,1-21,1%

    Масса товарных клубней (грамм): 88-136.

    Количество клубней в кусте: 6-9.

    Урожайность (ц/га): 171-243 (максимальная – 280).

    Потребительские качества: отличный вкус, хорошая развариваемость, подходит для приготовления пюре, жарки, переработки на полуфабрикаты и чипсы.

    Лежкость (способность к хранению): 98%.

    Цвет кожуры: желтый.

    Цвет мякоти: желтый.

    Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный и Средневолжский.

    Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив к фитофторе клубней.

    Особенности выращивания: требует разряженной посадки, хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, плохо переносит засуху во второй половине вегетации.

    Другое: оригинатор сорта картофеля «Криница» – Белорусский НИИ картофелеводства.

    Скороспелость сорта картофеля «Криница»: среднеспелый.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 49,8 т/га.

    Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

    Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

    Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

    Особенности сорта «Криница»: – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах; – положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений; – неустойчив к засухе; – чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста; – густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га; – короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 °С; – лежкость хорошая.

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь и Российской Федерации в 2002 году.

    Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/krinitsa.html
  • https://4seasonsdetailing.ru/uhod/sort-kartofelya-krinica.html
  • https://agroportal.online/ogorod/razlichnye-sposoby-razmnozheniya-kartofelya.html
  • Похожие записи