Картофель КУПЕЦ от ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

Картофель Купец | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Купец — ранний, он полностью созревает через 60-70 дней от высадки. Первый урожай молодой картошки (в стадии условной спелости) можно копать через 45 дней от посадки

Выведен Купец российским ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Лорха. С 2014 года сорт числится в Госреестре РФ. Выращивание рекомендовано только в Центральном регионе, но в других областях, где климат не сильно отличается, его тоже сажают.

Кусты промежуточного типа, пышные и раскидистые, средней высоты. Листья средние. Соцветия сиреневые или фиолетово-красные.

Одно растение дает 8-12 картофелин (в засушливых условиях – меньше). Их качества:

  • выровненные, практически одинаковые размеры, масса 110-130 г;
  • ярко-розовая кожица со средними глазками без сеточки трещин;
  • желтая мякоть;
  • в составе от 13% до 16,7% крахмала (в засушливых условиях его образуется больше, а при обильных поливах и азотных подкормках – меньше);
  • зимой не портится до 95% урожая;
  • из всех плодов 83-96% имеют товарные качества (не портятся, мало мелочи);
  • вкусовые качества отличные;
  • кулинарный тип АВ – универсальный: сорт можно жарить, варить, запекать, использовать для супов и салатов. Клубни хорошо держат форму и не сильно развариваются.

Сорт уязвим к золотистой нематоде. Он хорошо сопротивляется картофельному раку, разным видам мозаики, скручиванию листьев. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика картофеля Купец

Характеристика картофеля Купец

Сорт универсального кулинарного назначения. Развариваемость клубней средняя. Подходит для приготовления салатов, супов. Сохраняет форму при варке и запекании.

Средние по высоте кусты с пышной листвой небольших размеров. Венчики цветков окрашены в сиреневый оттенок.

Характеристики клубней сорта Купец:

  • овальная форма;
  • достигают массы 109-135 г;
  • глазки залегают на средней глубине;
  • кожура красного цвета;
  • желтая мякоть;
  • до весны сохраняется до 95% урожая;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • содержание крахмала – 12,7-16,8%.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

По характеристике сроков созревания сорт Купец относят к среднераннему типу. Полная техническая спелость наступает через 60-70 дней с момента появления всходов.

Плюсы

Плюсы

Положительные характеристики сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • высокий показатель урожайности;
  • транспортабельность клубней;
  • продолжительное хранение;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к вирусам.

Минусы

Минусы

Негативные характеристики картофеля Купец:

  • невысокая устойчивость к засушливому периоду;
  • плохо переносит перепады температур;
  • уязвимость к поражению нематодой.

Посадка

Посадка

Высаживать картофель рекомендуется, когда температура почвы составит минимум +8, но лучше +12-15. Должна миновать угроза заморозков. В средней полосе это конец апреля или начало мая.

Выбирать грядку нужно в солнечном месте и по возможности соблюдать севооборот. Нельзя выращивать картофель из года в год на одном месте или после других пасленовых культур (томатов, баклажанов, перца). Если возможности для севооборота нет, в зиму высаживают на грядке под картофель сидераты, например, белую горчицу. Они очищают почву от грибков и обогащают.

Идеальные предшественники – бобовые культуры и озимые зерновые. Подходят также огурцы, кабачки, лук, чеснок, капуста, редька, редис, различная зелень.

Картофель дает больший урожай в легком питательном грунте. Если почва глинистая и тяжелая, вносят при перекопке с осени около 10 кг песка и торфа на 1 кв.м.

В истощенную почву, например, после подсолнечника осенью вносят до 10 кг компоста или перегноя, а весной – калийно-фосфорные минеральные удобрения. Для обогащения грунта эффективны гуматы, которые восстанавливают плодородность.

Отбирают для посадки средних размеров клубни без повреждений и дефектов. Их проращивают в теплом (+12-15 градусов) и светлом помещении, разложив тонким слоем. Перед проращиванием замачивают и прогревают клубни в теплом растворе стимуляторов и фунгицидов, затем вытирают насухо. Можно вместо замачивания опрыскать раствором стимулятора за день до посадки.

Схема — 30-35 на 65-70 см.

Чтобы защитить кусты от колорадского жука, в лунку насыпают немного луковой шелухи.

Уход

Уход

!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);

Картофель Купец из-за характеристики сортовых особенностей обильно поливают в засушливые периоды. Глубина промокания почвы должна доходить до 50 см. При благоприятных климатических условиях дождевой влаги достаточно.

До окончания цветения сорт Купец подкармливают трижды. Комплексные препараты с содержанием гуминовых кислот обогащают почву питательными веществами. Характеристика этапов внесения удобрений:

  • двухнедельные всходы подпитывают раствором коровяка или минеральным удобрением на основе азота;
  • на этапе закладки бутонов вносят калийно-фосфорные добавки;
  • после осыпания цветов кусты опрыскивают органо-фосфатной смесью.

Рыхление

До появления ростков почву рыхлят граблями или бороной. Процедура насыщает землю кислородом, ускоряет прогревание. Замедляется рост сорных трав, улучшаются условия для развития микроорганизмов. При образовании на поверхности почвы плотной корки после дождей, проводят глубокое рыхление.

Мульчирование

Мульчирование

Агротехнический прием улучшает характеристики почвы, ускоряет рост клубней. Состав мульчи подбирают исходя из климатических условий местности. Неорганический материал используют до появления всходов картофеля. Синтетическое укрытие сохраняет тепло.

Для укрытия в теплое время не подходит свежескошенная солома или трава. Материал предварительно просушивают, чтобы не создавать благоприятную среду для патогенов. Укрывают картофель Купец слоем мульчи в 10 см.

Окучивание

Окучивание

Своевременно выполненная процедура повышает характеристики урожайности картофеля Купец. Соблюдение правильной агротехники повышает устойчивость стебля растения. Окучивание стимулирует образование придаточных корней. Стебли и листья получают интенсивное питание и увлажнение.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/kupets-2.html
  • https://sort-kartofel.ru/srednerannij/kartofel-kupets
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • Похожие записи