Картофель: БИРСКИЙ

Картофель бирский описание сорта — Новый сорт картофеля вывели в Бурново (#birsk)

Посадка картофеля Ирбитский

Посадка картофеля Ирбитский

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7…+8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается  на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей. Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

Важно! Худшими предшественниками для сорта картофеля Ирбитский считаются помидоры, баклажаны, сладкий перец, а также другие сорта картофеля. На их месте рекомендуется культивировать картофель не ранее, чем через 2–3 года.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней. Проходит процедура в несколько этапов:

  • Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  • Отсортировать посадочный материал по форме.
  • Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  • После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20…+22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  • Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.
  • После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

    Знаете ли вы? Картофель — это первый в мире плодовый вид, который удалось успешно вырастить в космосе. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия».

    Подготовка почвы

    Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

    В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

    Технология посадки

    Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой. В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

    Схема высадки

    В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

    Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

    Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-irbitskiy/
  • https://dachnoedelo.ru/kartofely-irbitskiy-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kartofel/uhod/kak-razmnozhaetsya/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи