Сорт: АУСТИН (Картофель) | ФГБУ Госсорткомиссия
О чем статья:
Сорт картофеля Аустин — фото, описание, характеристики
Среднеранний немецкий сорт, пригоден для производства чипсов. Год включения в реестр допущенных: 2020
Тип растения
Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист крупный, промежуточный до открытого, тёмно-зелёный. Венчик крупный до очень крупного размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя до сильной.
Урожайность
Товарная урожайность — 161-439 ц/га. Максимальная урожайность — 511 ц/га.
Тип клубня
Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура и мякоть жёлтые. Масса товарного клубня — 104-132 г.
Вкус, товарность, лежкость, крахмал
Содержание крахмала — 16,0-18,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 87-95%. Лёжкость — 95%.
Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Районирование
Регион: Северо-Кавказский, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский.
Оригинатор
Оригинатор: Interseed Potatoes Gmbh
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: