Характеристика картофеля сорта Ароза

Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Описание сорта

Описание сорта
Название сорта Ароза
Общая характеристика раннеспелый универсальный сорт с высокой урожайностью и длительностью хранения
Период созревания 60-65 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 70-140 гр
Количество клубней в кусте до 15
Урожайность до 500 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, пригоден для приготовления чипсов
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу ботвы, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторе клубней
Особенности выращивания любит удобрения
Оригинатор Uniplanta Saatzucht KG (Германия)

Характеристики

Характеристики

Ароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами. Культивация распространена в умеренных климатических зонах. Наиболее распространенными регионами возделывания данного сорта считаются Юг и Сибирь.

Ценность картофеля основана на его характеристиках:

Скороспелость. Картофель относят к раннеспелым сортам. Окончательная зрелость отмечается на 70-75 день, но первую копку можно производить уже на 45-55 день после посадки.

Урожайность. Ароза отличается высокими показателями урожайности. С площади в 1 гектар можно собрать до 50 тонн картофеля, а при дополнительном уходе и повышенной подкормке удобрениями (которые так любит данный сорт) урожайность достигает 70 тонн с 1 гектара земли. Количество клубнеплодов под отдельным кустом достигает 14-17 штук.

Засухоустойчивость. Картофель данного сорта является засухоустойчивым и легко адаптируется к различным климатическим условиям. При засушливой погоде не нуждается в дополнительном орошении, но если таковое производить, урожайность может немного повыситься.

Требование к почвам. Подходит для выращивания на всех типах грунта, благодаря высокой степени адаптации.

Применение. Используется в качестве столового картофеля, в промышленном производстве чипсов и картофеля «фри», так же подходит для долгосрочного хранения. Лежкость клубней составляет 95%. Подробнее о сроках, температуре и проблемах хранения читайте в дополнительных статьях нашего сайта. А также о том, как хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике и очищенным.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Лежкость
Киранда 95%
Минерва 94%
Джувел 94%
Метеор 95%
Фермер 95%
Тимо 96%, но клубни рано прорастают
Ароза 95%
Весна 93%
Венета 87%
Импала 95%

Вкусовые качества. Оценивая вкус картофеля Ароза по пятибалльной шкале, ему можно присвоить оценку 4,5. Стоит отметить, что вкус корнеплодов напрямую зависит от количества крахмала.

Сравнить этот показатель с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала
Аврора 13-17%
Скарб 12-17%
Рябинушка 11-18%
Голубизна 17-19%
Журавинка 14-19%
Ласунок 15-22%
Чародей 13-15%
Гранада 10-17%
Рогнеда 13-18%
Дельфине 10-14%

Устойчивость к повреждениям. Устойчивость к повреждениям механического происхождения достаточно высокая – 93-96%.

Посадка

 Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.

Необходимые условия для роста и плодоношения

Необходимые условия для роста и плодоношения

Картофель Ароза не привередлив к почве и условиям ухода, поэтому выращивать этот сорт овощной культуры под силу даже новичкам. Но агротехнические правила по выращиванию Арозы все же существуют, для получения качественного урожая их необходимо соблюдать.

В каких районах рекомендовано выращивать

В каких районах рекомендовано выращивать

После проведения испытаний и внесения в государственный реестр овощных культур картофель сорта Ароза рекомендован для разведения и выращивания в следующих регионах:

  • Северный Кавказ.
  • Средняя и Верхняя Волга.
  • Урал.
  • Восточная и Западная Сибирь.
  • Фермерские хозяйства и садоводы успешно выращивают и размножают сорт картофеля Ароза в центральных и южных регионах.

    Оптимальное место и освещенность участка

    Оптимальное место и освещенность участка

    Участок для высадки картофеля выбирается ровный с хорошим освещением и проветриванием. Близкое расположение грунтовых и почвенных вод оказывают негативное воздействие на картофель. Если высадка в такую почву овощей неизбежна, то грядки приподнимаются на 10-20 см над уровнем почвы.

    Влажность и температурный режим

    Влажность и температурный режим

    Сорт не требователен к влажности почвы, отлично переносит длительную жару и засуху. Ароза хоть и не считается морозоустойчивым сортом, но небольшие перепады весенних температур, растения переносят легко.

    Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

    Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

    Картофель хорошо растет и развивается, если ему предшествовали следующие овощные культуры: чеснок, перец, свекла, огурцы или любая зелень. Также плодородная почва остается после растений семейства бобовых.

    После этих культур почва насыщена полезными для роста и развития картофеля полезными веществами.

    Важно! Категорически запрещено высаживать картофель после любых сортов томатов, подсолнечника и растений из семейства пасленовых.

    Болезни и вредители

    Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

    На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

    Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

    Заболевание

    Признаки заражения

    Меры борьбы

    Фитофтороз

    На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.

    Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.

    Серебристая парша

    На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.

    После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.

    Ризоктониоз (черная парша)

    На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.

    Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

    Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

    Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

    Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай картофеля собирают во 2-3 декаде июля. На зрелость корнеплодов укажет увядающая ботва. За несколько дней до сбора картофеля ее скашивают. Это снижает вероятность возникновения фитофтороза, а также помогает корнеплодам набрать максимум питательных веществ.

    Особенности хранения и лежкость

    Особенности хранения и лежкость

    Одно из преимуществ сорта – длительная лежкость. Чтобы сохранить корнеплоды, их обсушивают, затем складывают в ящики, в которых должны быть небольшие отверстия для доступа воздуха.

    В первые 10-14 дней хранения температура должна быть около +18°С, после чего ее снижают до +2°С; уровень влажности – 80%.

    Совет. Периодически картофель перебирают, что позволит вовремя убрать клубни, которые уже начали портиться.

    Отзывы опытных овощеводов о Ароза

    Отзывы опытных овощеводов о Ароза

    Екатерина, г. Ижевск

    Много сортов картофеля выращиваю, но Ароза у меня является лидером, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Сорт не требует специального ухода и вырастает практически без поливов. Хранится долго, не теряя своих качеств.

    

    Николай Тимофеевич, г. Севастополь

    Картофель Ароза появился в моем огороде совсем недавно, но уже успел вытеснить другие сорта, которые сажал много лет. Картофель вкусный, совсем не разваливается при варке. Ухаживать за сортом практически не приходится, просто посадил, а потом собрал урожай.

    Сергей Владимирович, г. Рязань

    Арозу посоветовал сосед и вот уже 5 лет сажаю этот сорт на своем участке. Урожайность просто поражает, никогда еще не встречал такого сорта. Клубни созревают ровные, красивые и вкусные. Хранится всю зиму и весну в погребе, иногда перебираю и откладываю увядшие клубни.

    Заключение

     Заключение

    Ароза привлекает внимание своей неприхотливостью и универсальностью. Этот немецкий сорт картофеля считается одним из лучших. Он устойчив ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому Арозу можно смело выращивать на своем участке, не переживая за сохранность клубней.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/aroza.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/aroza
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/aroza.html
  • Похожие записи