Арамис

Картофель Арамис: описание сорта, фото и отзывы, характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Арамис входит в среднеспелую группу. Созревание начинается спустя 80-95 суток после всходов. Аграрии рекомендуют сорт для Восточно-Сибирского региона.

На 1 кусте формируется 7-11 товарных крупных клубней.

Какие особенности корнеплодов:

  • форма вытянуто-продолговатая;
  • масса 90-110 г;
  • максимальный вес более 150 г
  • окраска кожуры желтая, поверхность устойчива к механическим повреждениям;
  • уровень крахмала 14,2-15,7%
  • глазки неглубокие;
  • мякоть кремово-желтая;

Вкус приятный картофельный, сбалансированный. При варке мякоть рассыпчатая. Картофель особенно хорош для пюре и запекания, а также подходит для обжаривания, тушения.

Для сорта нестрашны такие заболевания, как рак, парша, черная ножка, золотистая нематода и мозаика (полосатая и морщинистая). Опасность представляет грибок фитофторы, возможно поражение клубней и ботвы.

Правильная посадка

Правильная посадка

При посадке нужно придерживаться определенных правил:

  • За две недели до посадки семенной материал выносят из хранилища в освещенное помещение, чтобы клубни проросли;
  • Несмотря на нетребовательность сорта к типу почвы, необходимо внесение удобрений;
  • Не рекомендуется высаживать картофель после томатов, а также рядом с томатами, поскольку у них общие болезни и вредители. Картофель лучше высаживать после бобовых и зерновых, по соседству с капустой и луком;
  • Как только почва прогреется на глубине 10 см до +13 ºС, приступают к посадке семенного материала. Расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 20 см, поскольку сорт «Рамос» отличается интенсивным развитием множества корнеплодов;

СПРАВКА: Осенью участок надо перекопать, убрать сорные растения и внести удобрения с калием и азотом. Весной проводят повторную перекопку.

  • Посадку осуществляют в первых числах мая. Температурный режим воздуха должен быть не ниже +18 ºС, так как высоких температур сорт не любит. Для посадки выбирать сухие участки либо возвышенности.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/aramis.html
  • https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/kartofel-ramos.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kartofel/uhod/kak-razmnozhaetsya/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/c/e/2/ce203dccd492fd1697ff40cddfcb7c4d.jpeg
  • http://hameleone.ru/wp-content/uploads/6/7/8/67828b069e53c4c730a786fceac8e3cc.jpeg
  • http://hameleone.ru/wp-content/uploads/6/7/c/67c44b913f71e69c29c4e1019a95327c.jpeg
  • Похожие записи