картофель сорта "Арамис"

Картофель Арамис: описание сорта, фото и отзывы, характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт Маг выведен в НПЦ НН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. Овощ нетребователен к почве и условиям, растет по всей территории Беларуси, РФ, Украины, соседних стран. Картофель среднепоздний, от всходов до полного созревания проходит 95-110 дней.

С куста получают 8-12 клубней со следующими характеристикам:

  • высокое содержание крахмала – 15,3-22,7%;
  • выровненные клубни овальной формы и практически одинакового размера – 130-140 г;
  • желтая кожица и белая на разрезе мякоть;
  • кулинарный тип С – плоды сильно развариваются, при жарке дают хрустящую корочку, подходят для любых блюд и приготовления крахмала;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость 96%.

Характеристика картофеля

Характеристика картофеля

Картофель Артемис – раннеспелый столовый сорт.

Подкапывать первые клубни можно через 45 дней после посадки. Своей максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (60 дней после всходов).

С 1 гектара можно собрать от 230 до 350 центнеров отборного картофеля. Урожайность зависит от климатических условий и питательности почвы. Официально зарегистрированный максимум – 580 центнеров с гектара.

Сравнить показатели урожайности сорта Артемис с аналогичными у других сортов вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:

Название сорта Урожайность
Аврора 300-400 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Скарб до 650 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Рябинушка до 400 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Голубизна до 500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Журавинка до 640 ц/га
Киранда 110-320 ц/га

Кусты среднего размера, полупрямостоячие, промежуточного типа. Количество зеленой массы умеренно. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.

Компактный венчик собран из крупных, белых, быстро опадающих цветов. Ягодообразование низкое. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 15-25 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи и уродливых корнеплодов минимальное.

Уход на посадками несложен, агротехника стандартная. Картофель любит легкую, питательную почву. Высаживать клубни нужно, когда грунт полностью прогреется.

За сезон растения 2-3 раза окучивают, рекомендуется органическая или минеральная подкормка и умеренный полив. Сбор корнеплодов можно начинать в середине лета, в теплых регионах снимают не менее 2 урожаев в год.

Сорт достаточно устойчив к основным болезням пасленовых: обыкновенной парше, картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к разнообразным вирусам — альтернариозу, вертициллезу, фузариозу и фитофторозу клубней. В период эпидемий может поражаться фитофторозом листьев.

Клубни отличаются приятным вкусом: насыщенным, не водянистым, сбалансированным. Невысокое содержание крахмала помогает корнеплодам не развариваться, сохраняя аккуратную форму.

При разделке и варке картофель не темнеет. Подходит для жарки во фритюре, запекания, фарширования. Для приготовления пюре не используется.

Содержание крахмала напрямую влияет на вкусовые качества картофеля. В таблице вы можете видеть каков этот показатель у других сортов:

Название сорта Содержание крахмала
Импала 10-14%
Весна 11-15%
Ароза 12-14%
Тимо 13-14%
Фермер 9-12%
Дельфине 10-14%
Рогнеда 13-18%
Гранада 10-17%
Чародей 13-15%
Ласунок 15-22%

Предлагаем вашему вниманию статьи о том, как хранить очищенный картофель и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике.

Посадка

Посадка

Для посадки выбирают грядки после бобовых, тыквенных, крестоцветных культур, зелени, чеснока, лука или озимых зерновых. Высаживать можно в апреле — мае как только почва прогреется до +12.

Картофель растет на любых грунтах, но лучше плодоносит на рыхлых и воздухопроницаемых. Если почва тяжелая, в нее вносят под перекопку торф и песок.

Осенью вскапывают участок на глубину 30-35 см и удобряют компостом или навозом. Весной разбрасывают по земле немного суперфосфата и сульфата калия и снова вскапывают.

Перед посадкой проращивают клубни в хорошо освещенном прохладном месте около 3 недель. Сажают по схеме 30-35 на 70 см.

За день до посадки клубни опрыскивают растворами стимулятора и фунгицида, а в лунки кладут луковую шелуху против колорадских жуков.

Болезни и вредители

Картофель Лидер устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, таким как сухая гниль, пятнистость, ризоктониоз, черная ножка. А вот к фитофторозу Лидер довольно восприимчив.

Чтобы предотвратить заболевание почву заблаговременно обрабатывают бордосской жидкостью, для этих целей можно использовать и раствор медного купороса, затем грядку перекапывают. Или же непосредственно опрыскивают сами клубни Лидера препаратами, содержащими медный купорос.

За хороший урожай картофеля Лидер предстоит побороться с вредителями.

Своевременное проведение таких профилактических мер помогает предотвратить не только появления вредителей, но и многих заболеваний картофеля:

  • перекапывание грунта;
  • рыхление почвы;
  • уборка сорняков;
  • периодическая смена места посадки картофеля;
  • предварительная обработка посадочного материала.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-mag.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/artemis.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-lel-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи