9 причин сажать сорт картофеля Адретта – Фото и описание
О чем статья:
Происхождение и описание картофеля
Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.
Патентообладатели:
- ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
- ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
- ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.
На фото — картофель Адретта.
Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.
Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.
Показатели | Характеристика |
---|---|
Срок созревания | 60–80 дней |
Куст | Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению |
Количество клубней в кусте | В среднем 10–15 шт. (максимум 25) |
Масса | 100–150 г |
Форма | Округло-овальная |
Окраска | Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая. |
Листья | Крупные, светло-зеленого окраса |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 13–18 % |
Вкус | Отличный (5 по пятибалльной шкале) |
Класс/группа в кулинарии | С (среднерассыпчатый) |
Урожайность | 400–460 ц/га |
Товарность | 95 % |
Лежкость | 98 % |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. |
Транспортабельность | Высокая |
Посадка и уход за картофелем сорта Адретта
Ни один дачный участок не обходится без картофеля. Мы используем этот овощ для приготовления многих блюд, он часто встречается на столе. В статье мы расскажем, что представляет собой картофель «Адретта», дадим описание сорта, представим его фото и отзывы.
Болезни и вредители
Неоспоримый недостаток сорта картофеля Адретта — слабая сопротивляемость отдельным характерным для культуры вирусным и грибковым заболеваниям. От насекомых он страдает редко, исключая всеядного колорадского жука и личинку жука-щелкуна, в народе именуемую проволочником.
Парша обыкновенная
На кожице клубней появляются более тёмные шершавые на ощупь пятна, впоследствии растрескивающиеся. Картофелины перестают расти, деформируются. Вкус заметно портится.
Основной способ предупреждения появления парши — чередование сельскохозяйственных культур на одной и той же грядке. Споры грибка могут сохраняться в грунте в течение 5–7 лет, в активном состоянии — 3–4 года, поэтому, если урожай пострадал, выждите определённое время, прежде чем снова засаживать ту же площадь картофелем. Не стоит чередовать его со свёклой и морковью — они подвержены одним и тем же заболеваниям.
Грамотно выбирайте удобрения — все химикаты с содержанием серы и азота, подкисляя почву, препятствуют распространению парши. Натуральной органикой, напротив, увлекаться не следует. Свежий коровий и конский навоз вполне может содержать споры грибка. Используйте только перепревшее удобрение.
Подготовленные к посадке клубни 1–2 часа выдерживайте в 2% растворе любого фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности хотя бы раз в месяц поливайте картофельные грядки 0,5–1% раствором тех же препаратов.
Парша на клубнях сильно портит вкус Адретты
Чёрная ножка
Симптомы проявляются через 10–25 дней после появления первых всходов. Листья, начиная с кончиков, желтеют, скручиваются. Затем они полностью высыхают и опадают, оставляя одни прожилки. Одновременно стебли чернеют у корней, гниют. Чтобы отделить их, достаточно малейшего усилия. Урожая в этом случае можно не ждать. Если клубни успели завязаться, заболевание через место соединения со стеблем переходит и на них. Есть такую картошку уже нельзя. Мякоть превращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашицу с гнилостным запахом.
Возбудители заболевания замечательно зимуют в растительном мусоре, поэтому каждую осень, убрав урожай, очищайте грядку. Также они переносятся многими насекомыми — колорадскими жуками, тлей, проволочником. Нужно не забывать бороться и с ними.
Борьба с чёрной ножкой — это в основном профилактические мероприятия: соблюдение правил севооборота, тщательный отбор клубней перед посадкой, высадка только целых картофелин, просушивание урожая на солнце перед закладкой на хранение. Кстати, погреб полезно обработать раствором медного купороса (500 г на 10 л воды) или гашёной извести (300 г на 10 л).
Если заболевание поразило только взошедшие растения, выкопайте и уничтожьте все, на которых заметны малейшие подозрительные признаки. В лунку всыпьте смесь просеянной древесной золы и медного купороса (10:1).
Картофель, который уже цвёл, полейте ярко-розовым раствором перманганата калия, припудрите растения золой, толчёным мелом. Перед цветением для профилактики зелёную массу можно опрыскать раствором медного купороса (30 г на 10 л воды) с добавлением мелкой стружки хозяйственного мыла.
Клубни, предназначенные для посадки, полезно подержать в приготовленном по инструкции растворе препарата Максим, КС, Бактофит, Фитоспорин, Интеграл. Затем их обязательно хорошо просушивают.
Картофель, пострадавший от чёрной ножки, есть нельзя
Фитофтороз
Листья, цветоножки, бутоны и ягоды покрываются быстро разрастающимися тёмно-коричневыми пятнами со светло-зелёной каймой. Листовая пластина снизу покрывается тонким сплошным слоем похожего на паутину белесого налёта. Клубни снаружи покрыты вдавленными серо-коричневыми и бурыми пятнами неправильной формы. В мякоти наблюдаются полосы того же цвета.
Для профилактики переберите закладываемый на хранение картофель, продезинфицируйте помещение и тару. Предназначенные для посадки клубни выдержите в светлом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей при температуре 18–20ºС в течение двух недель. Затем понизьте температуру до 8–10ºС и оставьте картофель ещё на 7–10 дней. За неделю до высадки клубни слегка припудривают коллоидной серой.
До цветения полезно раз в 10–15 дней поливать растения раствором Арцедила, Оксихома, Ридомила. После цветения до сбора урожая 2–3 раза опрыскивают ботву ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Последняя обработка — не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.
Существуют и народные средства, которыми опрыскивают ботву — смесь молока с йодом (3–5 капель на литр), настой чесночных стрелок. 200 г сырья прокручивают через мясорубку, заливают литром воды. Подождав двое суток, процеживают и добавляют ещё 10 л воды.
Не пренебрегайте подкормками. Правильно вносимые минеральные удобрения в 1,5–2 раза снижают вероятность развития заболевания. Не увлекайтесь азотсодержащими препаратами. При недостатке калия и фосфора азот, наоборот, провоцирует развитие фитофтороза.
Фитофтороз проникает в самую сердцевину клубней
Ризоктониоз
Ризоктониоз — это целый букет симптомов, большинство из которых можно заметить уже на стадии проращивания клубней. На них отмечаются тёмно-серые и чёрные ворсистые на ощупь наросты (чёрная парша), коричневые пятна с трещинами на поверхности (сетчатый некроз), прорастающие в мякоть «язвы» неправильной формы (углублённая пятнистость), загнивание глазков.
Если вы всё-таки проглядели проблему, всхожесть картофеля будет низкой, кусты — невысокими, листья — деформированными, скрученными, стебли — вянущими под ярким солнцем. Нижняя часть листовой пластины покрывается сплошным слоем серебристо-серого налёта (белая ножка), стебли вянут и гниют у основания, легко отделяясь от него (сухая гниль).
Решающее значение имеет профилактика — тщательный отбор посадочного материала, «прогревание» клубней на солнце до зеленоватого оттенка, высаживание картофеля в одном и том же месте с интервалом 3–4 года, борьба с сорняками (от аналогичного заболевания страдают осот, хвощ, лебеда), удаление на максимально возможное расстояние грядок со свёклой, морковью, тыквенными и паслёновыми, которые также подвержены ризоктониозу, своевременные подкормки, соблюдение сроков посадки картофеля и сбора урожая, дезинфекция хранилища. Если в этом году ваши грядки пострадали от ризоктониоза, засейте их под зиму кукурузой, рапсом, листовой горчицей, рожью.
Перед высадкой подержите клубни в растворе Квадриса, Бактофита, Интерграла. Им же можно пролить почву. Ботву пострадавших растений раз в 7–10 дней опрыскивайте препаратом Максим, в грунт вносите Селест-Топ, КС.
Ризоктониоз картофеля проявляется очень разнообразно
Отзывы
Элина, 40 лет, г. Симферополь
У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.
Виктор, 34 года, Хабаровский край
Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.
Раиса, 54 года, Татарстан
В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.
Иван, 60 лет, г. Пенза
Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!
Анастасия, 43 года, г. Тверь
К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: