Картофель людмила описание сорта

Картофель людмила описание сорта — Самые урожайные и самые вкусные сорта картофеля. Что подойдёт для жарки или варки, а что — для приготовления салата. Что влияет на вкус и как вырастить вкусный картофель.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Людмила рекомендована для культивации в Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Сорт имеет кулинарное назначение – столовый тип СВ. Овощ используется в разнообразных блюдах: пюре, запеченная, тушеная, жареная картошка.

Отличительные признаки клубней:

Растения среднерослые, побеги вырастают длиной 50 см. В 1 гнезде удлиненно-вытянутые клубнеплоды в количестве 7-14 шт. Ботва компактная, за сортом удобно ухаживать при помощи специализированной техники (мотоблок, культиватор, окучник, плуг). Агроприемы стандартные.

Согласно данным об иммунитете, присутствует устойчивость к нематоде и раку. При эпидемии фитофторы возникает риск заражения (восприимчивость на среднем уровне).

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Размножение картофеля ростками

Размножение картофеля ростками

Получение ростков картофеля

Для размножения картофеля рост­ками слегка влажные клубни проращивают на свету или в темных поме­щениях при температуре 14-18°С. При проращивании на свету образуются световые (зеленой или фиолетовой окраски) ростки, а в темноте — теневые, белые. Для предохранения от высыхания и сморщивания клубни каждые три-пять дней опрыскивают водой.

Брать ростки от одних и тех же клубней можно в течение 1-2 месяцев в два-три приема, по мере прорас­тания. Ростки начинают отделять, ког­да они достигнут длины 4-6 см Можно высаживать и более мелкие, но не ко­роче 2,5-3 см.

Очень осторожно надо отделять те­невые ростки, поскольку они очень хрупкие.

Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень — росток лег­ко отделяется. Не следует мять росток пальцами — при повреждении он мо­жет быстро загнить. Обламывая тене­вые ростки, стараются не повреждать мелкие, еще не развившиеся.

Посадка ростков картофеля для получения рассады

После съема ростки сразу высажи­вают в заранее подготовленные гря­ды или парники с расстоянием 5×7 см. Землю вокруг ростка осторожно уплотняют руками. Небольшое коли­чество можно посадить в ящики или горшки и выращивать в комнате.

Глубина посадки ростков определя­ется их величиной; длинные сажают глубже, короткие — мельче, но всегда так, чтобы вершина выступала над по­чвой примерно на четверть или треть его длины. После посадки ростки хо­рошо поливают и на несколько дней слегка притеняют от солнца. Уже че­рез пять-семь дней они начинают зе­ленеть и трогаются в рост.

Высадка рассады картофеля и уход

Спустя 3—4 недели рассаду выса­живают на постоянный участок по схе­ме 60×20 или 70×20 см. Лучше всего делать это в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой кар­тофельной рассады почву на грядах обильно поливают. Очень по­лезно внести в лунку горсть хороше­го перегноя и чайную ложку древес­ной золы. Глубина посадки рассады должна быть такой, чтобы над поверх­ностью почвы оставалась верхняя ее треть. Рассаду, выращенную в отдель­ных горшочках, можно высаживать в любую погоду, только предваритель­но ее также хорошо проливают водой.

Отдельные огородники высаживают ростки сразу же на постоянный участок по схеме 50×20 см или 60×20 см, минуя парники. В этом случае почву хорошо обрабатывают и заправляют удобрениями. Посаженные ростки обильно по­ливают, а затем мульчируют.

Уход заключается в двукратном рыхлении междурядий, прополке сорняков и окучивании, когда растения достигнут в высоту 15-20 см. При сла­бом развитии рассады проводят под­кормку навозной жижей, разбавлен­ной в восемь-девять раз водой, или настоем куриного помета, разведен­ного в 15 раз. Можно применять ам­миачную селитру или нитрофоску из расчета 15-20 г на ведро воды. После подкормки растения поливают, чтобы смыть удобрения с листьев во избежа­ние их ожогов.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dacharai.ru/kartofel-lyudmila-opisanie-sorta-foto/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://masse-dzr.ru/ogorodniku/kak-razmnozhaetsya-kartofel-2.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/8/c/2/8c2d149642df969a0345620ff26ff998.jpeg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/f/8/e/f8e3d67c65662e07c7c7fe57d99d8ffd.jpeg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5df84194e4fff000add613db_5df841c8b477bf00afd0fceb/scale_1200
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/1/2/b/12bdc298bf2a41d970bebadc8e804a03.jpeg
  • http://myinfodacha.ru/foto/kartofel-lyubava-opisanie-sorta-kharakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.jpg
  • Похожие записи