Роберт (Капуста цветная)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Цветная капуста Роберт от компании «Седек» может выращиваться в неотапливаемых теплицах или открытом грунте. Головки созревают через 80-90 дней с момента пересадки на постоянное место, а с появления всходов – через 110-125 дней. Сорт среднеранний.
Вилки плоскоокруглые, средней бугристости. Они ярко-белого или кремового оттенка, плотные. Окружены листовой розеткой из серовато-зеленых больших листьев, которые не полностью прикрывают ее. Масса – от 500 г до 1,3 кг.
Использовать урожай можно для приготовления любых блюд, консервирования, заморозки и разных видов переработки.
Посадка капусты в открытый грунт рассадой
Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.
Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.
Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.
Схема посадки капусты
В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.
О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь
Хранение ранней капусты
Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.
Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: