Капуста Славянка: отзывы и фото, описание белокочанного сорта и характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Славянка – культивар для открытого грунта. Он не успевает вызреть до морозов только на крайнем севере. Созревание происходит через 150-157 дней после всходов.

Кочаны средние, весят по 2,3-3,2 кг, округлые или плоскоокруглые. В высоту достигают 24 см с кочерыгой. Листовая розетка в диаметре достигает 72 см, листья серо-зеленые с легким антоциановым (фиолетовым) оттенком. В разрезе листочки белые, вкус отличный. Капусту используют в свежем виде, кулинарии, хранят до весны и квасят.

Сорт не болеет сосудистым и слизистым бактериозом.

https://www.youtube.com/embed/XoY7SovlTdQ

Основные характеристики и описание картофеля Славянка

Основные характеристики и описание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка относится к среднеспелым сортам – от момента посадки до выкапывания урожая проходит не более 4 месяцев. Клубни – ровные примерно одного размера, их масса может составлять 100-240 г.

Картофель Славянка видео

Картофель Славянка видео

https://www.youtube.com/embed/0lMidr3WBR0

Посадка

Посадка

Семена сеют в конце марта в рыхлую, питательную, богатую органикой почву. Сам посевной материал вымачивают полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, ополаскивают и подсушивают. Глубина заделки – 5-10 мм.

До всходов обеспечивают высокую влажность и температуру +20-25, после всходов снижают. Переносят на хорошо освещенный подоконник.

Первые 3-5 дней температура должна составлять +12-14 градусов, чтобы кусты не вытянулись.

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Размножение

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  • Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  • Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  • Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  • Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.
  • Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными Высадка производится так:

  • В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  • Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.
  • Предлагаем ознакомиться Какие сорта капусты подходят для квашения

    Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

    Болезни и вредители капусты

    Болезни и вредители капусты

    В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет,

    а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специ­альными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

    Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселя­ясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутс­твия в растении вредных химичес­ких веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать ее мелом.

    Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред расте­нию, — это пасленовый минер. В теп­лицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном пре­кращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще все­го приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.

    Как бороться с тлей на капусте

    Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае используйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специальные препараты для борьбы с тлей. Однако делать это нужно не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

    Отзывы о капусте

    Отзывы о капусте

    Те, кто сажал капусту Слава, оставляют о ней положительные отзывы. Отмечается отличная урожайность, хрустящий вкус, хорошая всхожесть семян. В основном ее рекомендуют использовать для квашения, поскольку срок хранения у капусты не слишком большой.

    Отрицательные отзывы практически не встречаются. Из недостатков отмечается частое нападение капустной кили, а также вредителей. Однако если проводить профилактику, можно не допустить заражений. А избавиться от вредителей не составляет труда.

    Позднеспелые сорта капусты выращивают многие огородники, дачники и большие фермерские хозяйства. Они обладают великолепными характеристиками, подходят для закваски. Благодаря длительному хранению можно иметь на столе салат из свежей капусты всю зиму.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/slavyanka-2.html
  • https://osemenah.ru/kartofel/111-kartofel-slavjanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/74-slavyanka
  • https://vkysni-sup.ru/vyrashchivaem/kapusta-slava-opisanie-sorta.html
  • https://sadovodstvo24.ru/sorta-kapusty-belokochannoj/
  • https://moefermerstvo.ru/kapusta/slava
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pozdnie.html
  • Похожие записи