Капуста изумрудный узор описание сорта —
О чем статья:
Описание и сорта японской капусты
Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».
Содержание:
- Описание и сорта японской капусты
- Выращивание и уход
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение мизуны в кулинарии
- Вместо выводов
В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.
Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.
Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.
Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.
Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.
Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.
Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.
Посадка
Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org
Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней.
Выбрать семена японской капусты вы можете в нашем маркете.
Капуста японская Русалочка
19руб
Русский Огород
Капуста японская Изумрудный узор
29руб
Русский Огород
Капуста японская Изумрудный узор ( Восточный деликатес)
33руб
Агрофирма Поиск
Микрозелень Капуста японская Мизуна
87руб
Русский Огород
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.
Возможные болезни и вредители
Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.
Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:
- соблюдению севооборота;
- качественной подготовке почвы перед посевом;
- отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
- обязательной дезинфекции семян;
- оптимизации режима орошения;
- применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.
Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.
Отзывы
Я люблю мицуну (мизуну). Сею полосочку в теплицу примерно метр, потом срезаю, она опять отрастает, долго растёт у меня она. Я её насушила и наморозила. Кладу в супы, гарниры, курицу/мясо посыпаю…
Ирина_Н.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0
Овощное растение капуста Мизуна.
Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.
Недостатки: долго не хранится.
Решила посеять её во второй половине лета, после того, как освободятся грядки из-под лука и чеснока. Всходы довольно быстро превратились в красивые компактные кусты с тёмно-зелёными резными листочками. Попробовала на вкус — очень понравилось! Одно плохо — капуста не предназначена для долгого хранения.
Pepper
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ovoschnoe-rastenie-kapusta-yapokaya-mizuna-49268.html
Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат). Когда отрастала зелень — срывала и в салат. Вкусно. Да, садить лучше на солнышке. У меня росла в полутени, была некрупная, но на вкусовых качествах это не отразилось. А сестра садила на солнышке и собрала семена с неё.
Taigusha
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55286
С японской капустой Мизуной я познакомился недавно… Сеял семена весной прямо в землю, всходы были выше всяких ожиданий. Она очень холодостойкая. Когда первый раз попробовал зелень, я был очень доволен, — натуральная капуста, только в другом виде. Летом я заметил, что на листьях появляются небольшие дырочки, присмотрелся и увидел, что её точит земляная блоха, видимо, тоже ей понравилась. Но я ничем зелень не опрыскивал, вырастали новые и новые листья, так что всё было нормально. Через некоторое время Мизуна начала выпускать цветоносы, но я их постоянно обрывал, чтобы иметь ещё зелени. Через полтора месяца ещё раз посеял семена и зелень была до самой осени, даже когда настали настоящие холода, капуста чувствовала себя прекрасно. Ещё сеял другой сорт с красными листьями, но он мне лично не понравился, а вот сорт с зелёными листьями превосходный. Всем советую эту прекрасную капусту!
Vikli Украина
https://otzovik.com/review_2672835.html
Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: