Капуста белокочанная КАТАРИНА F1 / СATARINA F1 Bejo

Катарина — сорт растения Капуста белокочанная

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Катарина F1 принадлежит группе популярных скороспелых гибридных сортов с отличными вкусовыми показателями, выраженной продуктивностью.

Вегетационный период длится 55 суток с момента пересадки рассады. В конце этого срока можно начинать срезку кочанов.

Катарина — капуста от Бейо, оригинатора из Голландии, имеет такие характеристики:

  • средняя масса 0,8-1,5 кг;
  • яркое окрашивание;
  • срез беловатый;
  • кочаны выровненные;
  • кочерыжки недлинные;
  • хорошая плотность и сочность;
  • классический вкус.

Употребляется в свежем виде, применяется в рагу, супах, борщах.

Уход за культурой

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Ранняя капуста особенно нуждается в поливе в июне, во время формирования кочанов. Где-то за 2,5–3 недели до сбора урожая его сводят к необходимому минимуму, чтобы листья стали сочнее. При чередовании периодов искусственной «засухи» и резкого залива кочаны практически неизбежно массово растрескаются.

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/katarina-f1.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-sorta-rannyaya.html
  • http://sezon-dacha.ru/wp-content/uploads/8/2/a/82a3382dfb937560db0ce2082ae0777e.jpeg
  • http://goferma.ru/wp-content/uploads/2019/11/kapusta-champ.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/e/e/8eec5dabd22c26aa22dbd41f1b44659e.jpeg
  • http://datchnik.ru/wp-content/uploads/b/3/6/b36224d99a4d5f7e45b1e01ba01d8570.jpeg
  • Похожие записи