Капуста б/к Артост F1

Артост — сорт растения Капуста белокочанная

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Артост принадлежит линейке скороспелых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде. Она является продуктивной и подходит для культивации в нескольких оборотах.

Кочаны дружно созревают к сроку 68-70 суток. Сорт отличается интенсивным ростом с этапа рассады.

Какие особенности полезно знать:

  • средняя масса 1,8-3,5 кг;
  • окрашивание светло-зеленое;
  • форма шаровидная;
  • значительная плотность;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • сохранение на корню после созревания до 7-10 суток.

В листьях много витаминов (С, группы В), минералов.

Посадка и уход за капустой

Посадка и уход за капустой

Принцип ухода и посадки такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  • Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  • Достают зерна, промакивают марлей.
  • Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  • Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  • В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  • Убирают все камни и корешки от растений.
  • Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  • На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  • Придерживаются схемы 70×70 см.
  • Увлажняют лунку теплой водой.
  • Пикируют рассаду.
  • Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  • На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  • Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  • Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  • В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Хранение

Хранение

«Царицей овощей» называют капусту кулинары по всему миру. В Китае 80% от потребляемых зимой овощей приходится на нее. В России конкурировать с ней может лишь картофель. По вкусу она сочетается практически с любыми продуктами.

Кроме свежей и квашеной, капусту готовят любыми другими способами: варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Только не коптят. Хотя подобный способ приготовления овощей освоил белгородский повар и сделал копченые овощи своей в ресторане.

Хранятся кочаны в течение 3–6 месяцев. При этом их вкус улучшается, а полезные вещества не разрушаются.

Способы сохранения кочанов:

  • на полке в подвале;
  • подвешенной за кочерыжку в подвале;
  • в холодильнике;
  • в земляной яме;
  • в бочках или стеклянных банках.

Хранят кочаны в подвале при температуре 0 °С, разложенными кочерыжками вверх на полке, на подстилке из соломы.

Важно! При хранении кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе они быстро начнут гнить.

Дома вилок может долго лежать в холодильнике, завернутый в бумагу или пакет.

Если выращен хороший урожай, а хранить его негде, можно на огороде выкопать яму глубиной 1 м, заложить туда кочаны и засыпать их землей. Употребляют вилки весной, когда можно будет откапать землю. На три месяца до нового урожая кочанов хватит.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. При квашении в ней образуется полезная молочная кислота, присутствие микроэлементов и витаминов увеличивается в 2 раза. Хранится до 10 месяцев без изменения своих свойств. Это натуральные консервы, придуманные много веков назад нашими предками.

Капуста Килатон – очень вкусный и урожайный позднеспелый сорт. Выполнив рекомендации производителя по выращиванию гибрида, любой дачник получит высокий урожай полезного овоща. Пригоден он для выращивания в промышленных объемах.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/artost.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-artost-opisanie-sorta/
  • https://m-eng.ru/equipment/kak-vyrastit-horoshii-urozhai-kapusty-belokochannoi.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/kapusta-diskaveri-opisanie-sorta.html

Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.

Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.

Надеюсь, в выборе сорта вам помогла наша статья! Поделитесь своим мнение в комментариях, пожалуйста!

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Навигация записиВыращивание клубникиВыращивание капусты

2 комментария к “Лучшие сорта капусты”

  • Мои любимые сорта капусты: ранняя — Июньская, летняя — Сердце Быка, зимняя — Агрессор. Кстати, Июньская капуста капец как растрескивается! На то она и июньская, она очень ранняя, летом нужно до растрескивания съесть 😂 Сколько видела у людей Мегатон, и сама выращиваю — далеко не 4 кг вырастает! Очень крупные, даже 11 кг были! 👍

  • Вот список моих купленных сортов белокочанной капусты длительного хранения для посева на рассаду. Пять из них мной проверены и показали хороший урожай, и две — новинки! 1. ЛЕЖКИЙ F1 2. МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ 15 3. ВЬЮГА 4. КАМЕННАЯ ГОЛОВА 5. АМАГЕР 611 6. СИБИРСКИЙ ГИГАНТ 7. ГАЛАКСИ Всем желаю хороших урожаев 🥕🌽🍎🍓🥦🥬

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Имя

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/artost.html
  • https://berriesfruit.ru/kapusta-artost-opisanie-sorta/
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kapusty.html
  • http://25school.ru/wp-content/uploads/post_5aa11a391d2f0.jpg
  • http://optom.semena-tut.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_180.jpg
  • http://agrotehsnab-spb.ru/wp-content/uploads/17caa44427e8066d51d3aa05b527edff.jpg
  • http://i5.walmartimages.com/asr/34e0929c-e959-4967-b2bf-776ccb29b755_1.31813ed7905e3e36f9b1ffabe345efd5.jpeg?odnWidth=612&odnHeight=612&odnBg=ffffff
  • Похожие записи