Аммон F1 семена капусты белокочанной (Seminis / Семинис)

Капуста Аммон f1

Описание гибрида капусты Менза F1

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mea» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины:
    • РР – 0,8 мг;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • А (РЭ) – 4 мкг;
    • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
    • С – 46 мг;
    • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
    • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
    • Н (биотик) – 0,1 мкг;
    • К (филлохинон) – 77 мкг;
    • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
    • кальций – 47 мг;
    • магний – 15 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 300 мг;
    • фосфор – 32 мг;
    • хлор – 38 мг;
    • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
    • железо – 0,7 мг;
    • цинк – 0,4 мг;
    • йод – 3 мкг;
    • медь – 74 мкг;
    • марганец – 0,16 мг;
    • селен – 0,4 мкг;
    • фтор – 11 мкг;
    • молибден – 9 мкг;
    • бор – 201 мкг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • алюминий – 571 мкг;
    • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

Вид Цвет Сортность Срок созревания Масса кочана Техническая зрелость Плотность кочана
Белокочанная Белый Гибридная Позднеспелая От 2,5 до 5,5 кг 120-130 дней 4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.

Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.

Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.

Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.

Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  • Универсальность назначения.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Длительный срок хранения.
  • Хороший товарный вид.
  • Высокая лежкость и транспортабельность.
  • Возможность выращивания безрассадным способом.
  • Устойчивость к фузариозу.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  • Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов

    В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

    Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

    Вредители и борьба с ними

    Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

    От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

    Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

    Режим полива

    В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.

    До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.

    Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

    Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

    • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
    • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
    • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
    • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

    Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

    Болезнь Симптомы Лечение Профилактика
    Черная ножка Появление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель. Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки. Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян).
    Пероноспороз Поражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется. Обработка раствором бордосской жидкости (1%). Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы.
    Кила Поражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета. Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей. Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады.

    Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.

    Симптомы Лечение
    Тля Скручивание и засыхание листьев растения. Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды.
    Блошки крестоцветные Появление дырок на листьях, засыхание молодой рассады. Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях.
    Листоед Засыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета. Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади).

    https://www.youtube.com/embed/aM8YEHj-FsUОписание и характеристика сорта: капуста для длительного хранения Фундакси, АммонПереезд в деревню — Лучшие сорта капусты!Бепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой

    Позднеспелые сорта капусты выращивают многие огородники, дачники и большие фермерские хозяйства. Они обладают великолепными характеристиками, подходят для закваски. Благодаря длительному хранению можно иметь на столе салат из свежей капусты всю зиму.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://terragro.profilend.net/product/kapusta-tsvetnaya-ametist-f1/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/belyiy-shar-f1.html
  • https://osemenah.ru/kapusta/494-luchshie-sorta-cvetnoj-kapusty-samye-urozhajnye-dlja-otkrytogo-grunta.html
  • https://moyogorodik.ru/tsvety/astilba-ametist-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-peresadka-i-razmnozhenie
  • https://mastersadshop.ru/ferma-drugoe/pekikaya-kapusta-rannie-sorta.html
  • http://profi-semena.ru/index.php?route=product/product&path=13&product_id=1654
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://disota.ru/kapusta-ammon-opisanie-plusy-i-minusy-posadka-i-uhod-urozajnost-otzyvy/
  • https://agronomydo.ru/kapusta-ammon-opisanie-pljusy-i-minusy-posadka-i-uhod-urozhajnost-otzyvy.html
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-ammon-opisanie-sorta/
  • https://dachasr.ru/kapusta-ammon-f1-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • Похожие записи