Груша, Сорт Веселинка (Новинка) — ФГБНУ ВНИИСПК
О чем статья:
Описание плодов груши сорта «Веселинка»
Плоды сорта «Веселинка» небольшие и широкие, грушевидной формы, , размеры варьируются от 30 до 67 г, средняя масса 50-60 г. Поверхность гладкая, нежная, по виду маслянистая. Окраска зеленых оттенков, есть румянец буро-красного цвета, занимает до 2/3 поверхности груши. Подкожных точек немного, они мелкие, серого цвета, хорошо заметны.
Мякоть на разрезе белого цвета, ее консистенция нежная, плотность средняя. Обычно плоды Веселинки сочные, но если сезон засушливый, то вокруг камер могут образоваться твердые гранулы. Вкус с выраженной сладостью, аромат приятный, насыщенный, характерный для груш, выращенных на юге. Химический состав составляют:
- доля сухого вещества – 12,7%;
- сахара (суммарно) – 9%;
- кислоты (суммарно) – 0,5%;
- содержание витамина С – более 5,5 мг на 100 г;
- содержание витамина P – более 100 мг на 100 г.
Веселинка относится к десертным груши употребляются в свежем виде, а также отправляются на переработку. Поскольку консистенция плодов мягкая, а кожица не очень прочная, то их лежкость низкая (от 7 до 10 дней), равно как и транспортабельность.
Важно! Плодоношение сорта Веселинка начинается с 6 лет, а еще через 2 года появляется товарный урожай. На пике плодоношения (19 год жизни) показатель урожайности составляет 24-25 кг с дерева или 158 ц/га при промышленном выращивании.
Посадка
Чтобы грушевый саженец не только рос, но и давал урожай, необходимо учесть все правила его выращивания, в первую очередь это касается выполнения посадочных работ. Алгоритм действий заключается в следующем:
Срок хранения урожая достигает 5 месяцев
Размножение груши
Существует несколько вариантов:
- Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.
Семена груши.
- Вегетативное размножение – лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
- Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.
Прикорневая поросль.
- При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
- Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.
Сбор и хранение урожая
Так как начинают созревать плоды на саженце груши сорта Сильвия в сентябре, практически в конце месяца, то для хранения фрукты следует собирать примерно за 1-2 недели до обозначенного периода. Недозревшие груши при правильном хранении могут пролежать 1-2 месяца. Оптимальная температура, при которой можно держать урожай должна составлять +2- +5 градусов.
Продлить лежкость плодов можно, если сорвать их в стадии технической спелости, выдержать несколько дней при комнатной температуре, а после перенести в помещение, где будет поддерживаться необходимый температурный режим и влажность воздуха. Она должна быть в пределах 80-85%.
Груша является популярным фруктом, который выращивают многие садоводы. Прежде чем посадить грушевые деревья в Сибири, надо ознакомиться с описанием известных морозостойких сибирских сортов.
При составлении материала, использовались следующие источники: