Груша Гера

Груша Гера: реальные отзывы, секреты посадки и ухода, описание

Посадка груши Гера

Посадка груши Гера

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  • На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  • Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  • Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  • Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  • До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  • Саженец фиксируют к колу.
  • Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.
  • На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

    Размножение

    Размножение

    Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

    Существует несколько методов прививки:

  • Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  • Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  • Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  • Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

    Узнайте больше об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

    Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  • Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  • Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  • Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  • Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.
  • Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.

    Важно! Оптимальная температура для хранения груш — 0°С, при относительной влажности не более 85%.

    Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

    Груша Гера – российский селекционный сорт, созданный специально для выращивания растения в умеренном климате. У культуры высокая морозоустойчивость и хорошая стабильная урожайность. Гера не требует повышенного внимания в уходе. Дает плоды с высокой дегустационной оценкой. Груша универсальная в переработке, при соблюдении условий хранения не теряет пищевую ценность до 3,5 месяцев.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/prostoedaru/obzor-grushi-gera-dostoinstva-i-nedostatki-sorta-60cc1fd75df3a4541c07326d
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-gera-opisanie-foto-otzv-opliteli-vsota-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-gera/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5362-grusha-gera.html
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • Похожие записи