Болезни и вредители лука репчатого
О чем статья:
Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.
Переизбыток влаги
Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.
Меры профилактики:
- соблюдение технологии полива;
- прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.
Способы борьбы с излишней влагой:
- при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
- соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).
Избыток или недостаток удобрений
При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.
Признаки:
- дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
- фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
- калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
- меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
- цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
- бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.
Причины:
- дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
- фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;
;
; - калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
- меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
- цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
- бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.
Меры профилактики:
- тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
- не вносить навоз и перегной;
- строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
- организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.
Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:
Несоблюдение севооборота
Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.
Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.
Признаки:
- снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
- рыхлость луковиц;
- подверженность гниению.
Причины:
- высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
- выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.
Меры профилактики:
Неподходящие погодные условия
От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.
;
;
Меры профилактики:
- умеренный полив при установлении жары;
- применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).
Народные рецепты
Чтобы обычный жилец огородных грядок превратился в целителя, потребуется воспользоваться знаниями травников. В зависимости от конкретного недуга будет варьироваться инструкция для приготовления главного ингредиента. Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, испытывающие сложности с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, либо при болезнях крови. Для таких больных имеется особенный рецепт:
- лук измельчают вместе с ложными стеблями;
- отправляют в стеклянную тару;
- заливают спиртом по соотношению 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
- укупоривают крышкой;
- отправляют в темное место на неделю;
- процеживают настойку.
Прием предусматривает от 15 до 20 капель, добавляющихся в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Тут все зависит от степени поражения организма недугом, а также веса пострадавшего.
Похожая рецептура у средства, призванного помогать при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства потребуется порезать мелко 40 сочных стеблей, заливая кашицу 1,5 литрами чистого спирта.
Настаивание и процеживание повторяет процедуры из предыдущей инструкции, как и режим приема. Меняется только дозировка: одна чайная ложка настойки на три столовых ложки воды.
Если по какой-то причине употребление спиртосодержащих жидкостей пациенту запрещено, можно обойтись без горячительных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:
- 15 г мелко рубленного батуна;
- стакан молока.
Сначала смесь доводят до кипения, а потом проваривают на медленном огне пару минут. Далее заготовка отправляется отстаиваться около двух часов в теплое место. В конце ее процеживают, принимая при кашле по одной чайной ложке каждый три часа. Но перед стартом терапии все равно лучше проконсультироваться с врачом.
Чтобы семена лука хорошо прорастали и весь сезон радовали свежей зеленью, а осенью можно было собрать здоровый, качественный и большой урожай, необходимо знать правила полива, высадки, обработки культуры, а также причины пожелтения пера и методы борьбы с этой проблемой.
Посмотрите видео! Желтеют перья у лука?! Что делать
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: