Ранние сорта баклажан. Выбираем лучшие! | Огородники
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Вера был выведен на Западно-Сибирской селекционной станции и внесён в Госреестр в 2001 году. Он разрабатывался специально для высадки на Дальнем Востоке, Урале, в Западной Сибири и средней полосе России. В умеренном климате и на севере овощ выращивается в теплице или под пленкой, а на юге можно высаживать в открытый грунт.
Кусты компактные, но крепкие. В высоту вырастают по 70-75 см, покрыты небольшим количеством средних листьев.
Плоды созревают рано — через 110-118 дней после полных всходов. Их качества:
- грушевидная форма;
- блестящая глянцевая темно-фиолетовая кожица;
- бледно-кремовая, почти белая мякоть;
- в длину плод достигает 12-20 см;
- вес 150-300 г, в зависимости от ухода;
- мякоть не горчит, у нее прекрасный вкус.
Использование универсальное – баклажан подходит для жарки, приготовления любых блюд и икры, консервации на зиму.
Характеристики
тип Алмаз |
Темно-фиолетовый |
Среднеранний |
Гибрид |
Овально-цилиндрический |
1-2 |
300-350 г |
90-100 дней |
Да |
Да |
Возможно |
Да |
Да |
Да |
Да |
Возможно |
Да |
Да |
Да |
Долго хранится |
8-14 шт. |
30-45 тыс/га |
Да |
Да |
Рекомендуется |
Ручная уборка |
Да |
40-60 т/га |
20 см |
6-8 см |
70 дней |
Да |
Да |
Однострочный посев междурядие 1,4-1,6 между сем.15-22 см |
Да |
Да |
Да |
Нет |
Длинного дня |
Производитель: Vilmorin
Посадка
Сорт выращивают рассадным способом. На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место.
Готовят питательную почву из садового грунта, торфа, перегноя и дренажа (песок или перлит) с добавлением древесной золы и минеральных удобрений с калием и фосфором. Дезинфицируют субстрат горячим раствором марганцовки или прокаливают в духовке около 20 минут при +100 градусах, затем раскладывают по общим ящикам или индивидуальным горшочкам.
Выращивать рассаду в индивидуальных горшочках предпочтительнее — это помогает избежать травм при пикировке и пересадке растений. В общих ёмкостях необходимо провести пикировку с появлением первых двух-трех листьев у рассады.
Семена обрабатывают. Сначала их замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса. Можно закалить их, положив в холодильник на 12-24 часа. После этого обрабатывают стимулятором роста «Эпин» или «Циркон» по инструкции.
Сеют на глубину 0,5-1 см. Проращивают в тепле при +23-26 градусах под пленкой при хорошем освещении. После всходов можно немного снизить температуру.
Обычно баклажаны всходят в течение двух недель, но ростки могут появиться и через 3 недели.
Рассаду поливают, при необходимости подкармливают. За 2 недели до пересадки в грунт ее закаливают.
Готовят участок после бобовых культур, огурцов, капусты, кабачков, кукурузы, моркови, редиса, лука или зелени. Хорошо перекапывают землю, с осени вносят органические удобрения.
Размещают по 3 кустика на квадратный метр.
Уход
Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.
Полив
Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.
Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.
Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.
Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.
Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом
Подкормка
Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.
- аммиачной селитры 10 г;
- калийных удобрений — 3 – 5 г.
- Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
Внесение органических удобрений — таблица
Период внесения | Чем подкармливать | Как приготовить удобрение | Норма внесения |
Период наращиваниязелёной массы | Навозно-травянаянастойка | Измельчённые листья одуванчика, подорожника и рубленуюкрапиву помещают в 100-литровую бочку. К 6 кг сырьядобавляют ведро коровяка и 10 ст. л. золы. Заливают водой,перемешивают и выдерживают неделю. | 1 л раствора на 1 куст. |
Период плодоношения | Раствор птичьегопомёта | На 100 л воды 1 ведро птичьего помёта в кашеобразномсостоянии, 2 стакана Нитрофоски. Настоять 5 дней. Передиспользованием хорошо перемешать. | Норма внесения 12 л на 1 м². |
Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.
Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно
Формирование
Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.
Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.
Как формировать баклажаны — видео
https://www.youtube.com/embed/35fwKWyErfc
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по материалам следующих страниц: