Ранние сорта баклажан. Выбираем лучшие! | Огородники

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Вера был выведен на Западно-Сибирской селекционной станции и внесён в Госреестр в 2001 году. Он разрабатывался специально для высадки на Дальнем Востоке, Урале, в Западной Сибири и средней полосе России. В умеренном климате и на севере овощ выращивается в теплице или под пленкой, а на юге можно высаживать в открытый грунт.

Кусты компактные, но крепкие. В высоту вырастают по 70-75 см, покрыты небольшим количеством средних листьев.

Плоды созревают рано — через 110-118 дней после полных всходов. Их качества:

  • грушевидная форма;
  • блестящая глянцевая темно-фиолетовая кожица;
  • бледно-кремовая, почти белая мякоть;
  • в длину плод достигает 12-20 см;
  • вес 150-300 г, в зависимости от ухода;
  • мякоть не горчит, у нее прекрасный вкус.

Использование универсальное – баклажан подходит для жарки, приготовления любых блюд и икры, консервации на зиму.

Характеристики

Характеристики
ПЛОД: СортотипЦветВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: ФормаПлодов в пазухеПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаВЫРАЩИВАНИЕ: на шпалереВЫРАЩИВАНИЕ: ОГВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочныеВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы стеклянныеВЫРАЩИВАНИЕ: Тунель, ТермосИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ХранениеПлодов на растенииВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиКУЛЬТУРА: СветокультураСПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевСПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: разсадный способСПОСОБ сбора урожаяТранспортабельныйУрожайностьПЛОД: ДлинаПЛОД: ДиаметрВегетационный период, дней (п.в.р)ВЫРАЩИВАНИЕ: На кольяхВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пластиковыеИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашенияКУЛЬТУРА: ТенеустойчиваяКУЛЬТУРА: Светодень
тип Алмаз
Темно-фиолетовый
Среднеранний
Гибрид
Овально-цилиндрический
1-2
300-350 г
90-100 дней
Да
Да
Возможно
Да
Да
Да
Да
Возможно
Да
Да
Да
Долго хранится
8-14 шт.
30-45 тыс/га
Да
Да
Рекомендуется
Ручная уборка
Да
40-60 т/га
20 см
6-8 см
70 дней
Да
Да
Однострочный посев междурядие 1,4-1,6 между сем.15-22 см
Да
Да
Да
Нет
Длинного дня

Производитель: Vilmorin

Посадка

Посадка

Сорт выращивают рассадным способом. На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место.

Готовят питательную почву из садового грунта, торфа, перегноя и дренажа (песок или перлит) с добавлением древесной золы и минеральных удобрений с калием и фосфором. Дезинфицируют субстрат горячим раствором марганцовки или прокаливают в духовке около 20 минут при +100 градусах, затем раскладывают по общим ящикам или индивидуальным горшочкам.

Выращивать рассаду в индивидуальных горшочках предпочтительнее — это помогает избежать травм при пикировке и пересадке растений. В общих ёмкостях необходимо провести пикировку с появлением первых двух-трех листьев у рассады.

Семена обрабатывают. Сначала их замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса. Можно закалить их, положив в холодильник на 12-24 часа. После этого обрабатывают стимулятором роста «Эпин» или «Циркон» по инструкции.

Сеют на глубину 0,5-1 см. Проращивают в тепле при +23-26 градусах под пленкой при хорошем освещении. После всходов можно немного снизить температуру.

Обычно баклажаны всходят в течение двух недель, но ростки могут появиться и через 3 недели.

Рассаду поливают, при необходимости подкармливают. За 2 недели до пересадки в грунт ее закаливают.

Готовят участок после бобовых культур, огурцов, капусты, кабачков, кукурузы, моркови, редиса, лука или зелени. Хорошо перекапывают землю, с осени вносят органические удобрения.

Размещают по 3 кустика на квадратный метр.

Уход

Уход

Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.

Полив

Полив

Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.

Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.

  • До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
  • Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.
  • Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.

    Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.

    Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом

    Подкормка

    Подкормка

    Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.

  • Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят:
    • аммиачной селитры 10 г;
    • калийных удобрений — 3 – 5 г.
      • Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
  • Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.
  • Внесение органических удобрений — таблица

    Внесение органических удобрений — таблица
    Период внесения Чем подкармливать Как приготовить удобрение Норма внесения
    Период наращиваниязелёной массы Навозно-травянаянастойка Измельчённые листья одуванчика, подорожника и рубленуюкрапиву помещают в 100-литровую бочку. К 6 кг сырьядобавляют ведро коровяка и 10 ст. л. золы. Заливают водой,перемешивают и выдерживают неделю. 1 л раствора на 1 куст.
    Период плодоношения Раствор птичьегопомёта На 100 л воды 1 ведро птичьего помёта в кашеобразномсостоянии, 2 стакана Нитрофоски. Настоять 5 дней. Передиспользованием хорошо перемешать. Норма внесения 12 л на 1 м².

    Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

    Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно

    Формирование

    Формирование

    Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.

    Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.

    Как формировать баклажаны — видео

    https://www.youtube.com/embed/35fwKWyErfc

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/vera.html
  • https://semena.cc/ru/807-vernal-f1-semena-baklazhana-vilmorin.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-vera-otzyivyi.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB/602739/
  • Похожие записи