Баклажан «Викар»

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Викар относится к разряду полудетерминантных видов. Кусты вырастают не выше 60-74 см, в диаметре занимают до 50-60 см. У них крепкие побеги, разветвлённость умеренная. Шипов мало или они слабо выражены. Форма кроны полураскидистая. Отдача урожая происходит дружественно в ранние сроки – спустя 100-108 суток после появления проростков.

Какие характерные особенности плодов:

  • средняя масса 190-300 г;
  • длина до 18 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • форма похожа на грушу, поверхность выпуклая;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • окраска снаружи темно-фиолетовая, сердцевина молочно-кремовая;
  • текстура плотноватая, эластичная.

Сорт приспособлен к перепадам температуры, ее внезапным понижениям. Овощ не боится периодов повышенной влажности.

Плоды обладают устойчивостью к механическим повреждениям, длительно сохраняются, хорошо переносят транспортировку. Из баклажанов готовят рататуй, запеканки, закуски со специями, маринуют дольками. На зиму их можно сушить, мариновать, делать икру. Овощи не горчат, не требуют предварительного вымачивания при готовке. Вкус сбалансированный, насыщенный. В мякоти много минералов, антиоксидантных компонентов.

Посадка

Семена на рассаду высевают с марта (для умеренной полосы). Почвенную смесь приобретают в агромагазине с указанием «для паслёновых овощей» или готовят из дерна, торфа, песка, биогумуса. Землю раскладывают по отдельным стаканчикам объемом до 300 мл или в контейнеры с бортиками 10-11 см.

Семена сеют с шагом 3-4 см, оптимальная глубина задела 1,5-1,8 см.

Рассаду регулярно поливают через пульверизатор отстоянной водой. Когда появятся первые 1-3 листика, проводят первый питательный полив (Фертика, раствор коровяка). Через 5-7 дней выполняется пикировка. В возрасте 58-63 дня кустики можно переносить на постоянное место возделывания.

Предварительно следует провести закалку. Для этого рассаду 10-14 дней держат на балконе или террасе, постепенно понижая температуру на 1-3 градуса и доводя ее до 13-14 градусов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посев на рассаду можно начинать уже в конце февраля и до середины мая. Баклажаны медленно всходят, поэтому их начинают высаживать так рано.

  • Почву перед посевом стоит подготовить, используя торф и другие удобрения.
  • Семена разместить в грунт на 1,5 см в глубину, присыпать почвой и слегка уплотнить.
  • Ящик нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь влагу.
  • До начала всходов температура в помещении должна быть не меньше +25 °C. А когда ростки покажутся, можно постепенно понижать до +20 °C, но не меньше +18 °C.
  • Пикировку рассады можно начинать, когда появится 1–2 полноценных листьев. За неделю до высадки, растения нужно обязательно начать закалять. Если этого не сделать, ростки просто не выдержат прямого солнечного излучения и перемены температуры с дневной на ночную. Примерное время высадки – середина мая, когда морозы уже не страшны.

    Расстояние между рассадой должно составлять 20–30 см, а между рядами – 50–60 см. Почву после высадки нужно опрыскать водой, так как баклажаны очень любят влажность. Дальнейший уход за баклажанами должен включать в себя регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. Подвязывать данный сорт необязательно, так как куст низкий и хорошо держит форму.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/vikar.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/baklazhan-vikar.html
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80/600391/
  • Похожие записи