Баклажан Мирвал f1: описание, выращивание, уход, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мирвал F1 выведен компанией Vilmorin во Франции. В Госреестр РФ овощ включён в 2008 году. Выращивать его рекомендуется в западной части России, от Северного до Северо-Кавказского региона. Желательна посадка в отапливаемые и неотапливаемые теплицы или пленочные укрытия.

Кусты среднерослые, полураскидистые, их высота около 70-90 см. Созревание раннее — плоды готовы к сбору через 119 дней после прорастания семян. Характеристики урожая:

Использовать овощи можно для разнообразных блюд, в консервации на зиму, приготовление икры.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Первые плоды сорта баклажанов «Мирвал f1» появляются уже на 55-57 день после высадки рассады.

При этом для сорта характерны следующие черты:

  • тип — генеративный;
  • средняя сила роста и облиственность;
  • хорошо адаптируется к различным условиям выращивания;
  • плоды имеют немного удлиненную форму и характеризуются темно-черным окрасом;
  • в длину плоды достигают от 20 до 22 сантиметров, диаметр баклажана варьируется от 8 до 10 сантиметров;
  • вес одного плода составляет от 350 до 400 грамм;
  • мякоть растения светлая;
  • отсутствует горький привкус, нежная консистенция;
  • плоды плотные, способны храниться на протяжении длительного времени, хорошо переносят транспортировки.
  • Растение характеризуется стабильным плодоношением на протяжении всего сезона.

    .ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88.ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88:active,.ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88:hover.ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88.ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88 .ctaText.ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88 .postTitle.ue767d1fe0b8cdb74ed6cf28612eecc88:hover .postTitle

    Посадка

    Посадка

    Для рассады сеют семена в феврале или марте, в зависимости от региона. Для них готовят питательный грунт:

    • 1 часть дерновой земли;
    • 5 частей перегноя;
    • 3 части песка;
    • 1 часть древесной золы;
    • небольшое количество калийно-фосфорных подкормок.

    Для дезинфекции самостоятельно приготовленную смесь прожаривают в духовке при +100 градусах, после чего выдерживают около недели в помещении.

    Семена перед посевом не обрабатывают. Сеют на глубину около 1 см, поливают, накрывают ёмкости пленкой и держат при температуре +25 градусов. После появления ростков пленку снимают, а температуру слегка снижают. Для выращивания рассады оптимальная температура около +20. Необходимо длительное освещение.

    С появлением первых листьев сеянцы пикируют.

    Перед высадкой в открытый грунт кустики закаливают в течение 2 недель.

    Готовят участок. Он должен располагаться в солнечном месте, быть хорошо перекопанным и иметь нейтральную кислотность. Нельзя высаживать баклажаны на грядках после других пасленовых.

    Особенности выращивания и ухода за сортом баклажанов «Мирвал f1»

    Особенности выращивания и ухода за сортом баклажанов «Мирвал f1»

    Ежегодно селекционерами разрабатываются все новые и новые сорта баклажанов. Это объясняется желанием ученых вывести такой сорт, который будет полностью устойчив к воздействию заболеваний и будет иметь высокие показатели урожайности. Сортом, который был признан практически идеальным, считается «Мирвал f1».

    Описание сорта

    Описание сорта

    «Мирвал f1» баклажан — это гибридный сорт, выведенный на территории Нидерландов, учеными компании «Nickerson Zwaan». Этот сорт относиться к раннеспелым и подходит для выращивания в открытой почве, и тепличных условиях.

    Растение устойчиво к воздействию различных видов заболеваний баклажан.

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    Первые плоды сорта баклажанов «Мирвал f1» появляются уже на 55-57 день после высадки рассады.

    При этом для сорта характерны следующие черты:

  • тип — генеративный;
  • средняя сила роста и облиственность;
  • хорошо адаптируется к различным условиям выращивания;
  • плоды имеют немного удлиненную форму и характеризуются темно-черным окрасом;
  • в длину плоды достигают от 20 до 22 сантиметров, диаметр баклажана варьируется от 8 до 10 сантиметров;
  • вес одного плода составляет от 350 до 400 грамм;
  • мякоть растения светлая;
  • отсутствует горький привкус, нежная консистенция;
  • плоды плотные, способны храниться на протяжении длительного времени, хорошо переносят транспортировки.
  • Растение характеризуется стабильным плодоношением на протяжении всего сезона.

    Выращивание

    Выращивание

    Сорт баклажанов «Мирвал f1» можно выращивать с помощью рассады и высевая семена сразу в открытую почву. Предпочтение отдается именно первому варианту.

    При выборе рассадного способа выращивания баклажанов необходимо взять семена сорта «Мирвал f1», протравить их в растворе марганцовки, затем провести термическую обработку:

  • семена на протяжении 20 минут удерживаются в воде с температурой в 50 градусов;
  • прорастить (для этого используются специальные стимуляторы роста).
  • Специальную почву для рассады соединяют с такими компонентами, как дерновая почва, перегной и песок. Представленные элементы нужно смешивать в соотношении 1:5:3:1. В качестве дополнительного элемента в почву добавляют калийные, азотные и фосфорные удобрения.

    Далее, почва помещается в небольшие горшочки или ящики, куда и высеваются семена:

  • Емкости с семенами до появления первых ростков должны находиться при температуре в 25 градусов.
  • Затем, температуру на 5 дней снижают до 16 градусов на протяжении дня и 13 градусов в ночное время.
  • В дальнейшем рост рассады должен осуществлять при температуре в 18 градусов в пасмурную погоду и температуре в 28 градусов при солнечной погоде.
  • Перед тем как высадить рассаду в открытую почву ее нужно на протяжении двух недель подвергать закаливанию. Для этого рассада баклажан сорта «Мирвал f1» ежедневно выносится на открытый воздух. С каждым днём количество времени, которое рассада находится на улице, нужно увеличивать.

    Емкости с рассадой в обязательном порядке нужно подвергать поливу. Частота поливов должна быть такой, чтобы почва не успевала пересыхать, но и не возникало застоев жидкости.

    После появления на рассаде 2 настоящих листьев вносится подкормка в виде раствора из мочевины и суперфосфата с калиной солью. Вторая аналогичная подкормка, осуществляется спустя 2 недели.

    Высадка баклажанов этого сорта в открытый грунт не вызывает никаких сложностей, достаточно сделать в почве лунки, залить туда воду и в образовавшуюся грязь высадить ростки баклажанов. Вокруг саженцев обязательно нужно уплотнить почву и сверху насыпать слой смеси из торфа и сухой земли. Между кустарниками баклажанов нужно оставить расстояние в 45 сантиметров.

    При выборе безрассадного способа высадки, семена высеиваются в открытый грунт после того, как почва прогреется до 15 градусов.

    После высадки рассады в открытый грунт, сорт этих баклажанов ещё на протяжении 2 недель, произрастает довольно медленно. Поэтому, чтобы ускорить процесс роста необходимо осуществлять неглубокое рыхление почвы, это обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Полив в этот период лучше не осуществлять, рекомендуется просто опрыскивать растение с помощью раствора из мочевины.

    Кроме того, нужно обратить внимание на следующие моменты:

    • В течение всего летнего сезона нужно производить рыхление почвы, не позволяя ей уплотняться (особенно важным рыхление является после дождя).
    • Грунт всегда должен быть немного увлажненным, полив производиться подогретой на солнце водой.
    • За весь период роста, баклажаны нужно трижды подкармливать с помощью птичьего помета или навоза (первый раз — через 10 дней после высадки рассады, второй раз — через 20 дней, третий раз — сразу после начала плодоношения).
    • Необходимо своевременно удалять сорняки и бороться с болезнями и вредителями (для этого нужен регулярный осмотр растения).
    • Рекомендуется выполнять окучивание, это оказывает стимулирующее воздействие на развитие придаточных корней.

    Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов. В этой статье вы можете узнать, стоит ли выращивать сорт в открытом грунте и чем этот баклажан отличается от других.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт баклажанов «Мирвал f1» довольно устойчив к воздействию заболеваний и вредителей, тем не менее, все равно существует вероятность их возникновения.

    Этот сорт баклажанов, чаще всего страдает от воздействия таких болезней:

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Заключение

     Заключение

    Стоит отметить, что баклажан представлен таким широким выбором сортов, что можно подобрать культуру, которая будет приспособлена даже к росту в горшке, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях. Примером таких «квартирных» сортов являются Полосатик и Медальон.

    Для получения раннего, богатого урожая баклажанов необходимо своевременно и правильно высеять семена и соблюдать правила выращивания культуры, познакомиться с которыми подробно можно на видео:

    about:blank

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/raboty-v-teplice/baklazhan-mirval-f1.html
  • https://rr21.ru/raboty/baklazhan-mirval-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/mirval-f1.html
  • https://biobirsk.ru/baklazhany/baklazhan-mirval-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://cvetochki-penza.ru/baklazhany/baklazhan-mirval-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-baklazhanov-osobennosti-harakteristiki.html
  • Похожие записи