Болеро — сорт растения Баклажан
О чем статья:
Описание сорта
Колоновидная яблоня Болеро – сорт зимнего созревания. Он урожайный, крупноплодный и устойчивый. Видными являются и сами яблони, их часто высаживают в варианте живой изгороди, и плоды, что долго хранят свои вкусовые и внешние качества.
Достоинства и недостатки
Положительных сторон сорта Болеро много:
- скороплодность;
- урожайность;
- компактность дерева;
- качества плодов.
Недостатком является короткий срок жизни, но он типичный для всех колонн. Уже через 13-15 лет сад придется заменить.
Описание яблони
Колоновидная яблоня невысокого роста, максимум 2 метра. В диаметре крона около 50 см. Такой размер значительно упрощает процесс сбора урожая и уход за деревцем. Боковые побеги не нарастают, только маленькие отростки, на которых готовится урожай.
Деревья ровные, красивые, густолистные, часто используют для декоративных целей.Колонки часто используют для создания ограды.
Описание плодов
Яблочки большого размера, их вес более 200 граммов. Форма правильная, округлая, без выраженных ребер. Оттенок кожицы желто-зеленый, кремовый румянец слабо выраженный, однотонный. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды долго сохраняют вкусовые качества.
Иммунитет и устойчивость
Сорт имеет отличный иммунитет к парше и другим грибковым болезням. Хотя специалисты советуют в любом случае проводить профилактические мероприятия, чтобы не рисковать здоровьем сада.
Болеро является зимостойким сортом, по всем характеристикам. Но стоит учесть особенности корневой системы колонны – она очень поверхностная, поэтому может страдать от холодов. Чтобы избежать вымерзания приствольный круг тщательно укрывают.
Уход за посадками баклажанов
Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).
Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.
Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.
Саженец баклажана. © Vitalliy
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Отзывы
Валентина Федоровна, 55 лет, Украина: «Ой, на мою яблоньку Болеро первые несколько лет соседи ходили смотреть как на диковинку, у нас не очень распространены колонны. Так интересно, веточки такие маленькие, будто крупные яблоки на ствол нанизаны». Карина, 32 года, Смоленск: «Я посадила на участке целый сад из колонн, в том числе и Болеро. С нее много яблок собирается, они большого размера. Мне очень нравится, что яблоки можно использовать сразу же после снятия, в пирогах они очень ароматные».
Статья составлена по материалам следующих страниц: