В статье приведены самые популярные сорта баклажанов среди огородников, их сортовые особенности и правила выращивания. Рассмотрены высоурожайные, белые, высокорослые и гибридные сорта для открытого и закрытого грунта.

Описание

Описание

Растения полураскидистые, выглядят мощно, нокомпактно. Высотой отнизкорослого досреднего, обычно около 85см.Стебель нетолстый, слабо опушенный, зелёный, снезначительными следами антоциановой окраски. Лист среднего размера, зелёного цвета, снебольшой волнистостью покраю. Наповерхности пластины чётко выражены жилки. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей. Чашечка усеяна частыми шипами. Цветок небольшой, фиолетового цвета. Наодном растении может формироваться до15 завязей.

Плод Бибо овально-конический, отсредней добольшой величины. Форма иразмер выравненные. Рекомендуется снимать баклажаны длиною 18см идиаметром 8см.Масса от190 до210 грамм, ноесть иболее тяжеловесные— 300— 400 грамм. Кожица плотная, нотонкая, нежная иэластичная, слабоглянцевая, окрашена вмолочно-белый цвет.

Мякоть цвета белого жемчуга. Очень плотная, нежная, несодержит горечи. Вкусовые качества отмечаются как выдающиеся.

Характеристики

Характеристики
  • Сорт раннеспелый, отпоявления всходов досбора урожая проходит 100, иногда 120 дней, взависимости отпогодных условий;
  • урожай товарной продукции высок— 4,8 кг/кв.метр;
  • баклажан быстрорастущий;
  • пластичный, способен формировать завязи влюбых, даже экстремальных условиях. Поэтому Бибо можно выращивать воткрытом изакрытом грунте;
  • высокоустойчив квирусу табачной мозаики ифузариозу;
  • транспортабельность отличная;
  • собранные плоды могут храниться продолжительное время;
  • культура отлично подходит для всех видов кулинарной обработки изаготовок.

https://www.youtube.com/embed/-KjNPBaFQtU

Посадка семян баклажанов в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте из семян не практикуется. Может быть применимо разве что в субтропиках. Но даже там начать придётся с парникового выращивания, высадив пророщенные семена ранних сортов в начале июня под плёнку. И если огороднику повезёт, то возможно к сентябрю месяцу он получит урожай с экспериментальной грядки.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажан Бибо F1 устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре. Однако пренебрегать мерами профилактики не стоит. Чаще всего причиной грибковых болезней становится переувлажнение и слишком высокая влажность в теплице.

Из вредителей угрозу представляет колорадский жук. Посадки нужно регулярно осматривать и собирать насекомых. При обширных поражениях придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

Узнать больше о баклажанах Бибо F1, их выращивании и уходе за ними поможет видео

https://www.youtube.com/embed/-KjNPBaFQtU

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

    about:blank

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://sortoved.ru/baklazhan/sort-baklazhana-bibo-f1.html
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-baklazhanov.html
  • https://rastenievod.com/baklazhany.html
  • https://dachnoedelo.ru/bely-baklazhan-bibo-f1-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-bibo-f1.html
  • Похожие записи