Баклажан Анет F1: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Анет F1 создан немецкой компанией Hild Samen GmbH, в Госреестр России включён в 2007 году. Допускается его выращивание в Северо-Кавказском регионе, а также в соседних странах с теплым климатом. Растение теплолюбивое, в более холодных регионах предпочитает тепличное выращивание.

По срокам созревания сорт среднеспелый, после посадки рассады на постоянное место созревает через 60-70 дней. Куст достигает около полутора метров в высоту. Качества плодов:

  • в длину могут вырастать до 25 см, но если дать им перерасти ещё больше, баклажаны перезревают, начинают горчить и теряют приятный вкус;
  • кожица тёмно-фиолетовая, глянцевая и блестящая;
  • почти белая мякоть;
  • плод весит 160-250 г;
  • использовать можно для приготовления любых блюд консервации, переработки на икру.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Посадка

Посадка

Культура выращивается исключительно рассадным способом. В открытый грунт можно пересаживать кустики в возрасте 2-2,5 месяца, когда воздух прогреется до +20-25 градусов.

Если температура падает ниже +14, растения могут погибнуть.

Для рассады готовят питательный субстрат из дернового грунта, древесной золы, торфа или перегноя и дренажа. Для дренажа используется песок, перлит или опилки.

Самостоятельно приготовленный субстрат проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при температуре не менее +100 градусов. Прокаливать необходимо 15-20 минут. Затем субстрату дают постоять неделю, чтобы сформировалась полезная микрофлора.

Семена гибридов продаются уже прошедшими обработку, им не требуется замачивание или проращивание. Сеют на глубину 2-3 см в общие емкости и поливают. До прорастания ставят в хорошо освещенное место при температуре +24 26 градусов. После всходов снижают температуру на 3-4 градуса. Обеспечивают росткам длительное освещение.

Когда появятся по 2-3 настоящих листика, пикируют баклажаны по индивидуальным горшочкам из торфа.

За неделю-две до пересадки на постоянное место рекомендуется закалить посевы, вынося их ежедневно на воздух или в теплицу при условии, что температура там составляет не менее 14 градусов.

Участок подготавливают заранее. Его хорошо перекапывают и вносят немного органики или готовые минеральные комплексы для пасленовых культур.

Рекомендуется выращивать баклажаны после лука, огурцов, чеснока, зелени, капусты, редиса. После томатов, перцев или картофеля выращивать нельзя.

На грядку можно переносить кустики, у которых появилась не менее 9 настоящих листьев.

Уход за растением

И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

Отзывы

Отзывы

Написать отзыв
Оценка: (1..5)
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/anet-f1.html
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/anet.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/baklazhan-anet-f1.html
  • https://skorospel.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/baklazhan-anet-f1-opisanie-otzyvy.html
  • http://profi-semena.ru/index.php?route=product/product&path=14&product_id=1613
  • Похожие записи