Баклажан Алексеевский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Алексеевский баклажан предназначен для регионов в умеренной полосе, где его можно выращивать на открытых участках. Предпочтительна территория Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, Средневолжья и центрального региона. Овощ отличается компактностью, длина его побегов не превышает 70 см. На стволах есть небольшое опушение. Листовые пластинки средние, у них неровная кромка. На плодоножках нет колючек и шипов.
Сорт относится к ранней группе. Полная спелость наступает через 98-130 суток с момента прорастания всходов.
Среди отличительных особенностей плодов от сорта, представленного агрокомпаниями «Семко» и «Партнер»:
- средняя масса в пределах 100-190 г;
- темная окраска кожицы с глянцевым блеском;
- мякоть кремового оттенка;
- поверхность прочная;
- текстура упругая.
Баклажаны используют для пикантных закусок, приготовления икры, маринования. Их запекают с мясом, сыром, овощами. Готовят с их применением гарниры. Вкус приятный, сбалансированный, без примеси горчинки.
Характеристика сорта
Алексеевский сорт дает цилиндрические плоды. Их вес достигает от 100 до 190 граммов, в диаметре — до 15 сантиметров. Баклажанная кожа гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть плода белая, имеет горький вкус.
Сорт имеет следующие преимущества:
- высокая производительность;
- насыщенный цвет кожи;
- правильная и идентичная форма плода;
- вкусовые качества.
Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.
Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.
Посадка
На 1 м2 размещают не более 2-3 кустов. Сорт культивируют через рассаду. Семена сеют после активации – подойдет Эпин, Агат, Биоглобин. Предварительно их замачивают в теплой воде. Для лучшего прорастания можно использовать природные средства (сок алоэ, марганцовка).
Почвенный состав должен, помимо рыхлого дерна, включать компост, торф, золу, биогумус. Оптимальная глубина задела 1-1,5 см. Контейнеры с рассадой накрывают плёнкой и держат до прорастания.
Грядки готовят на участке после корнеплодов, крестоцветных и бахчевых культур. Рядом размещают чеснок, лук, зелень с сильным ароматом для отпугивания вредителей.
Уход
Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.
Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:
- регулярный полив;
- удаление сорняков;
- защита от вредителей.
Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.
Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.
Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:
- в период цветения;
- перед основной уборкой;
- после удаления овощей.
Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.
Хранение урожая
Эти овощи не подлежат довольно длительному хранению. Однако от нескольких недель до нескольких месяцев их возможно сохранить. Для этого используют:
- балкон;
- кладовку;
- подвал/погреб;
- холодильник;
- морозильную камеру.
Однако лучше всего использовать овощехранилище. Это позволит обеспечить наибольшую сохранность овощам. Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса, но в замороженном виде баклажаны могут храниться несколько месяцев.
Хранение баклажанов в овощехранилище
Если плоды находятся в ящиках, то их необходимо посыпать песком, чтобы снизить потерю влаги. Нельзя использовать слабые баклажаны для длительного хранения. Они должны быть упругими, крупными и гладкими. При этом наличие механических повреждений не допускается.
Статья составлена по материалам следующих страниц: