Баклажан «Черномор», что за сорт? Какие отзывы?

Описание сорта

Описание сорта

«Черномор» является среднеспелым сортом (110-120 дней с момента высадки в грунт до созревания плодов). Томат полудетерминантный, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий.

Высота куста зависит от условий выращивания, в среднем достигает полутора метров. Сорт требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Наилучшего урожая удалось достичь при формировании куста в 2-3 стебля.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Черномор является сильнорослым сортом. Длина кустарников находится на уровне 1,4-1,6 м. Диаметр растений 60 см. Стволы умеренно ветвистые и опушенные. На них завязывается до 10 крупноплодных овощей (масса превышает 280 г).

Сорт формируют в 3-4 ствола, в июле со 2-й декады на кустах оставляют не более 6 крупных плода.

Созревание происходит в средние сроки – спустя 125-130 суток собирают первые товарные овощи.

Отличительные признаки плодов:

  • средняя масса на уровне 300 г;
  • максимальный вес до 500 г;
  • привлекательный вид;
  • глянцевая кожица;
  • нежная мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • длина до 26 см;
  • диаметр 6-7 см.

Икра, соусы, рагу, гарниры из баклажанов Черномор отличаются замечательным вкусом и сытностью. Эти блюда самодостаточные, красивые и полезные.

Посадка

Посадка

Рассаду вырастить несложно, если соблюдать ряд правил. Семена для обеззараживания обрабатывают перекисью (в 100 мл разводят 3 мл препарата). Стимуляция выполняется при помощи таких средств, как:

  • Агат;
  • Биоглобин;
  • Эпин-Экстра;
  • натуральный виталайзер.

Посадочный период продолжается с февраля по март.

Пикирование проводится в фазе 1-2 настоящих листиков. Сеянцы освещают фитолампами, общая продолжительность освещенности — до 11-14 часов. Емкости держат на свету, в тепле. Поливают теплой водой, для орошения пользуются пульверизатором.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков. Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке. После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности, который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Размножение

Размножение

Крыжовник Черномор размножают горизонтальными отводками или черенкованием. Неопытным садоводам рекомендуется разводить культуру первым способом.

Отводками

Ветки прикапывают в несколько этапов. Сначала, помещают здоровый побег сорта Черномор в мелкую канавку, пришпиливают скобой, присыпают почвой. Затем, поливают 0.5 ведра отстоявшейся воды. Осенью, укоренившиеся отводки высаживают на постоянное место в огороде.

Черенками

Черенками

При использовании такой методики, наблюдается наиболее высокий процент приживаемости. За 1 посадку можно получить большое количество ростков разновидности Черномор. Берут 2-летние побеги, нарезают на части длиной 12-15 см, высаживают в подготовленный из песка, торфа и садовой земли, субстрат. Перед посадкой, обработать их в стимуляторе роста корневища.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Фото урожая баклажан Вера

Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.

После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Отзывы о баклажане Вера

Отзывы о баклажане Вера

Фото рулетиков из баклажан Вера

Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

  • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
  • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
  • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dachamechty.ru/tomat/semena/chernomor.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/chernomor-2.html
  • https://klumba.guru/ovoschi/sorta-semyan-horoshih-baklazhan-dlya-otkrytogo-grunta-i-otzyvy.html
  • https://colormann.ru/sorta/kryzhovnik-chernomor-foto-opisanie.html
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/harakteristika-baklazhana-vera.html
  • Похожие записи