Жимолость Омега: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон
О чем статья:
Описание сорта жимолости Омега
Благодаря своим уникальным свойствам, растение широко используется в народной медицине. Плоды сорта Омега богаты органическими кислотами, витаминами А, В, С и сахаром. Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сырой джем, сок, желе и т. д.).
История селекции
Омега является одним из ленинградских сортов. Он был получен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Скрещивание элитных десертных видов жимолости Приморского края и Камчатки позволило получить крупноплодный и высокоурожайный сорт, устойчивый к неблагоприятной внешней среде. Зрелые плоды сорта Омега долгое время остаются на кусте, не осыпаясь.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст Омега — среднерослый (высота около 1,5 м) с густой плоскоокруглой кроной. Побеги прямые, густолистые, не опущенные. Крупные ягоды имеют удлинённо-овальную форму с зауженным основанием и острой вершиной. Они сине-голубого цвета с плотной и бугристой поверхностью, покрытой густым восковым налётом.
Важно! Ботаническое описание сортовой жимолости легко спутать с видовой. Главное различие заключается в том, что первая размножается только молодыми черенками.
Волокнистая мякоть обладает нежным ароматом и сладким десертным вкусом с выраженной кислинкой. Плоды созревают в период 17–22 июня. Урожайность в среднем составляет 2,2 кг/куст (56–93 ц/га).
100 г плодов жимолости Омега содержат:
else slider269=new PostSlider(‘index-post-sliders-269′,’slides-blocks’,’thumbnails’);
Достоинства и недостатки сорта
- устойчивость к резким перепадам температур;
- высокая биологическая ценность;
- плоды обладают десертным вкусом (отсутствует горчинка);
- высокая урожайность;
- слабая осыпаемость.
- отсутствие устойчивости к тле;
- большое содержание сахара;
- кратковременное хранение плодов.
Знаете ли вы? Плоды жимолости Омега благотворно влияют на организм человека, облегчая симптомы гастрита и малокровия. Отзывы потребителей свидетельствуют об эффективном противовоспалительном действии.
Посадка и уход за жимолостью
- Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
- Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
- Освещение: яркое солнце или полутень.
- Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
- Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
- Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
- Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
- Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
- Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
- Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.
Подробно о выращивании жимолости читайте ниже
Размножение жимолости
Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.
Посев семенами
Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.
Семена у жимолости довольно мелкие
Посадка черенками
Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.
Черенки нарезают с сильных побегов
Корни вырастают довольно сильными
Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.
Размножение отводками
Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.
Отводки делаются так же, как и у смородины
Сбор урожая и его хранение
Спелые ягоды жимолости появляются уже в начале июня. Появление синего окраса на плодах не означает, что ягоды окончательно доспели и готовы к сбору. После того, как ягоды обретут яркий цвет, нужно подождать ещё неделю.
Как и жимолость при простуде рекомендуют применять малину, бруснику, масло черного тмина.
Созревают плоды поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а только потом спеют нижние ягоды.
Нужно быть готовым к тому, что плоды жимолости нравятся птицам, которые выклёвывают спелые ягоды. Когда ягоды начнут поспевать, под кустами стоит расстелить чёрную плёнку, которая не позволит осыпавшейся ягоде испачкаться.
Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или плёнку. Тогда урожай будет состоять только со сладких и спелых плодов. Собранные ягоды лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую ёмкость.
Транспортабельность сорта весьма хорошая. Урожай подходит как для механической, так и для ручной уборки.
Знаете ли вы? Куст заботиться о своей урожайности. Именно поэтому, сразу после созревания плодов, кустарник сбрасывает их, сохраняя силы для дозревания зелёных ягод.
Ягоды хранятся непродолжительно даже в холодном месте, поэтому по возможности урожай лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные плоды используют в качестве начинок, декораций для десертов, для приготовления витаминных смузи т. д.
При размораживании ягоды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства.
Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: