Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений
О чем статья:
Описание сорта жимолости Голубое веретено
Голубое веретено — ранний сорт с высокой продуктивностью и крупными плодами.
История происхождения и распространения
Растение вывели в Сибири путем свободного опыления жимолости Старт селекционеры З. И. Лучник, З. П. Жолобова и И. П. Калинина. Запись в Госреестре о Голубом веретене появилась в 1989 году.
Справка. Название сорт получил из-за ягод, похожих на старинный прядильный инструмент.
Голубое веретено выращивают по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Посадка жимолости
Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами. Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов. Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.
Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C. Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни. Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.
Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.
Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней
Этапы посадки жимолости:
Размножение
В домашних условиях для размножения жимолости подходят методы:
- Черенкование из однолетних побегов. Для этого срывают с пяточкой с материнского куста молодые побеги. Укореняют их в условиях теплицы. Но, этот метод сложен для начинающего садовода, потому что требует определённых навыков и поддержания условий, например, высокой влажности воздуха на протяжении месяца.
- Деления куста. От старого куста отделяют часть периферической корневой системы с молодыми побегами.
- Отводками. Молодую ветку прикапывают землёй и ждут появления корней в нижней её части. После этого отделяют от материнского куста.
Развести жимолость из семян – не получится. Сеянцы практически все погибают. Из тех немногих, что выжили, вырастут дички, утратившие племенную генетику. Их ягоды будут не съедобными.
Урожайность, сбор и хранение
Голубое веретено — высокоурожайный скороплодный сорт жимолости, который начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Урожай созревает с середины июня до середины июля. С одного куста за сезон можно собрать в среднем 1,5-2,5 килограмма ягод.
В ягодах мало сахара, но достаточно много витамина С. Наиболее вкусна перетертая с сахаром свежая жимолость. Варят из ягод кисели, компоты, делают морсы. На зиму жимолость сушат, замораживают, готовят вкуснейшие джемы и варенья. Для придания особого цвета и пикантного вкуса ягоды жимолости добавляют в вина, настойки, компоты, ассорти.
Заключение
Ягоды жимолости обладают высокой ценностью, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Особенно полезны плоды жимолости для людей старшего и среднего возраста. Р-активные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют очищению сосудов, повышают их эластичность.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: