Клубника Вима Кимберли: описание и агротехника

Земляника вима кимберли описание сорта — Клубника Кимберли: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Описание садовой земляники сорта Кимберли (Вима Кимберли)

Описание садовой земляники сорта Кимберли (Вима Кимберли)

Краткая история создания сорта

Сорт Кимберли (Вима Кимберли) является достоянием голландских селекционеров. Он был получен путём скрещивания садовой земляники Чендлер (Chandler) и Горелла (Gorella). В результате был получен гибрид с необычным вкусом ягод (карамельным), устойчивостью к мучнистой росе и к весенним перепадам температуры.

У сорта Кимберли крупные ягоды с карамельным вкусом

Урожайность и сроки созревания Кимберли

Садовая земляника Кимберли — растение короткого светового дня. Это ранний сорт. Первые ягодки появляются уже в конце мая — начале июня. Созревание плодов можно значительно ускорить, используя агротехнику выращивания земляники в тоннелях. При хорошем уходе урожайность достаточно высокая, с одного кустика земляники сорта Кимберли можно собрать до 1 кг ягод.

Внешний вид кустов и ягод

Ягоды садовой земляники сорта Кимберли крупные (около 40–50 г), отличаются приятным карамельным вкусом и классической конусообразной формой. Они вырастают ровными, ярко-красного цвета. Мякоть немного светлее, она окрашена в нежно-красный оттенок и не имеет внутренних пустот. Сорт Кимберли пригоден для транспортировки благодаря повышенной плотности ягод.

Земляника сорта Кимберли — это сладкие и красивые ягоды

Кусты некрупные, среднеоблиственные. Листовые пластинки округлой формы, черешки слабо опушены, а цветоносы крепкие и высокие. Под тяжестью созревших плодов они не склоняются к земле, а значит ягодки не гниют. Эта особенность земляники Кимберли стала залогом устойчивости сорта к мучнистой росе.

Кимберли — довольно морозо- и засухоустойчивый сорт. Его можно выращивать практически на всей территории России. Но следует учесть, что в суровые зимы растение может вымерзать, поэтому в северных регионах ему необходимо укрытие.

Плюсы и минусы сорта Кимберли — таблица

Преимущества Недостатки
Засухо- и морозоустойчивость Сорт требователен к освещению
Ягоды крупные, сорт высокоурожайный, можно собрать до 1 кг с куста Количество и размер плодов значительно сокращаются при неблагоприятных погодных условиях
Устойчивость к мучнистой росе Поражается вредителями и пятнистостью.
Сорт раннеспелый Крупными вырастают только первые ягоды сезона, потом они мельчают
Можно выращивать в тоннеле, что ускорит сроки созревания ягод Вкус ухудшается при выращивании в тепличных условиях

Ягоды сорта Кимберли на фото

Ягоды земляники Кимберли крупные и ровные
Урожайность сорта Кимберли высокая
Сорт практически не поражает мучнистая роса

Видео: Кимберли — ранний сорт с очень высокой урожайностью

Посадка

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Размножение садовой земляники Кимберли

Размножение садовой земляники Кимберли

Землянику сорта Кимберли можно размножить усиками или семенами.

Усиками

  • Когда розетка, расположенная на усике ближе всего к материнскому растению, достаточно разовьётся, пришпильте её к грунту, а остальную часть усика отрежьте.

    Рекомендуется использовать для размножения только первую розетку, остальные обычно погибают или дают плохой урожай.

  • К августу, когда розетки достаточно укоренятся, отделите саженцы от материнского куста. Отрежьте их чистым ножом от маточника, если усики ещё не отгнили.
  • Выкопайте розетки с прикорневым комом земли.
  • Высадите полученные саженцы на отдельную грядку для подращивания, а весной (в конце апреля-начале мая) пересадите их на постоянное место.

    Размножение при помощи усов является самым эффективным методом

  • Семенами

    Семена для проращивания приобретите в специализированном магазине либо садовом центре или подготовьте их самостоятельно. Для этого необходимо выбрать самую красивую, крупную и здоровую ягоду с характерными чертами сорта.

  • Срежьте с неё бритвочкой верхнюю часть вместе с семенами и положите на лист бумаги, чтобы мякоть подсохла.
  • Замочите семена в тёплой воде на сутки.
  • Подготовьте рыхлый субстрат из дерновой земли, песка и торфа. Насыпьте его в неглубокий контейнер.
  • Для прорастания семенам земляники необходима стратификация (имитация зимы). На землю насыпьте слой снега, на который положите замоченные семена, осторожно распределяя их зубочисткой. Засыпать посадки субстратом не нужно. Снег будет таять и втянет семена в землю.
  • Накройте контейнер с посадочным материалом прозрачной крышкой и отправьте в холодильник на стратификацию.
  • Через 10–14 дней плошку с семенами выньте из холодильника и поставьте в тёплое место.
  • Посадки увлажняйте по мере подсыхания верхнего слоя. Не допускайте полного высыхания грунта.
  • Как только у земляники вырастут два настоящих листа, крышку снимите.
  • Распикируйте сеянцы по отдельным контейнерам. Для этой цели очень удобно использовать торфяные горшочки. Вместе с ними можно высадить сеянцы земляники в открытый грунт, не травмируя нежную корневую систему.
  • Высадите сеянцы земляники на грядку после того, как минует угроза возвратных заморозков.
  • Торфяные горшочки прекрасно подходят для выращивания садовой земляники из семян

    Сбор и хранение клубники

     Сбор и хранение клубники

    Клубника — ягода скоропортящаяся. Несмотря на то, что большинство сортов Вимы отличает неплохая лёжкость и транспортабельность, эти характеристики следует воспринимать как относительные: при любых обстоятельствах сроки хранения урожая исчисляются несколькими днями.

    Важно! По общему стандарту, клубника хранится при комнатной температуре не более 48 часов, в холодильнике — в два раза дольше.

    Однако при нарушении агротехники выращивания и неправильном сборе даже таких показателей лёжкости иногда добиться не удаётся, в результате собранный урожай утром вянет и «стекает» уже к вечеру того же дня.

    Для того чтобы этого не произошло, следует соблюдать некоторые простые правила:

  • За несколько дней до сбора земляники грядку нужно прекратить поливать.
  • Собирать урожай лучше стараться в сухую погоду.
  • Срывать ягоды с куста следует только вместе с цветоножкой и, по возможности, оставлять на ней короткий хвостик — именно эта предосторожность продлит «срок жизни» урожаю.
  • Сбор нужно проводить сразу в конечную тару, в которой ягоды будут перевозиться или храниться. Чем больше плоды перекладываются, тем быстрее они портятся.
  • Максимальная плотность укладки земляники — три слоя. Поэтому желательно использовать для сбора не вёдра, банки или корзины, а широкие ящики. При этом их стенки и днище не должны быть монолитными, поскольку ягодам нужна хорошая вентиляция. В качестве возможной альтернативы допускаются картонные коробки.
  • Вплоть до момента употребления ягоды не следует мыть, иначе они пустят сок и потеряют как внешнюю привлекательность, так и вкусовые характеристики.
  • Подводя итог, ещё раз отметим: земляника Вима — это не один, а целая линейка сортов от голландской компании «Vissers Аardbeiplanten b. v.», отличающихся друг от друга многими параметрами и объединённые только двумя: крупными размерами и отменным вкусом ягод.

    Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами замороженной клубники.

    Однако именно это обстоятельство делает Виму особенно привлекательной как для российских фермеров, так и для простых дачников, поскольку каждый может подобрать для себя оптимальный вариант культуры, ориентируясь не только на собственные предпочтения относительно цвета, формы и оттенков вкуса, но и на климатические условия, в которых предполагается выращивать растение, ведь засухоустойчивость и морозостойкость Вимы позволяет выращивать различные её сорта практически в любых условиях — от жарких и сухих степей Калмыкии до холодных и ветренных регионов Сибири и Дальнего Востока.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

    Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

    Максим, 53 года, пос. Русиновичи

    Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

    Ирина, 48 лет, г. Лысьва

    От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

    Дмитрий, 34 года, Томская область

    У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

    Екатерина, 41 год, г. Тернополь

    Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://legkovmeste.ru/ogorod/zemlyanika-kimberli-harakteristika-rannego-sorta-i-osobennosti-vyirashhivaniya.html
  • https://ogorodik66.ru/klubnika-vima-kimberli-opisanie-sorta/
  • https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/7988-klubnika-sorta-vima.html
  • https://ogorodum.ru/klubnika-vima-kimberli-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • http://25school.ru/wp-content/uploads/3e2626ea8ca33a72196db910aa106913.jpg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/3/f/f/3ff82c22ea9708e32b3a10e637bd9bb5.jpeg
  • http://farm-to-farm.ru/media/rc/16pLkYxh/oOTVDliY
  • http://25school.ru/wp-content/uploads/3e2626ea8ca33a72196db910aa106913.jpg
  • http://sarsad.ru/image/cache/catalog/yagodnaya%20kultura/20200612_200018-700×700.jpg
  • http://rassada4all.ru/image/cache/catalog/catalog/season2018/kimberli/IMG_6571-800×600.jpg
  • Похожие записи