Клубника Боровицкая

Отзывы садоводов подтверждают, что получить хороший урожай Боровицкой клубники на приусадебном участке несложно. Она проста в уходе, устойчива к болезням и вредителям, высокоурожайная.

Описание сорта

Описание сорта

Земляника Боровицкая получена в результате скрещивания клубники Редгонтлет и Надежда. Сорт внесен в общий Государственный реестр России. Согласно рекомендациям, культивировать его в условиях открытого грунта можно во всех регионах страны.

Этот сорт считается позднеспелым и относится к наиболее популярным среди разновидностей российской и зарубежной селекции. При выращивании в средней полосе цветение начинается на исходе июня, а первые плоды образуются только в конце следующего месяца. На юге созревание происходит раньше — в последних числах июня.

Рассмотрим основные характеристики:

  • кусты — небольшие, раскидистые, прямостоячие. На побегах образуется много листьев, расположенных на удлиненных черешках. У сорта есть способность к повышенному образованию усов, но от этого сильно страдает урожайность. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слегка сморщенные. Черешки с характерным «пушком», это хорошо видно на фото;
  • соцветия у сорта крупные, на прямостоячих толстых черешках, благодаря которым ягода не касается грунта. Цветы обоеполые, поэтому урожай будет, невзирая на активность насекомых-опылителей;
  • плодоношение у Боровицкой клубники обильное, ягоды хорошо завязываются. Плоды крупные, достигают в весе 40-50 г;
  • по форме есть сходства с обычной дикой земляникой, она представлена тупым конусом с широким основанием;
  • ягоды нельзя назвать плотными. Если планируют их хранить, сбор осуществляют в недоспелом виде — на этапе, когда плод ярко-красный. Полностью спелая ягода становится темной, насыщенно-вишневой, но теряет упругость. Внутри нет пустот, мякоть сочная, мясистая. На поверхности кожицы находятся мелкие семечки;
  • назначение плодов — универсальное, сорт рассматривают как десертный, но его можно применять и для переработки.

Плоды Боровицкой отличаются выраженными вкусовыми и ароматическими качествами. Мякоть сладкая, с едва ощутимой кислинкой. Запах интенсивный. Ввиду подобных особенностей, дегустационная оценка составляет 4 из 5 баллов.

Посадка

Посадка

Время для закладки плантации нужно выбрать таким образом, чтобы температура воздуха была не слишком высокой. В средней полосе России — середина апреля или начало сентября. На юге — конец марта, середина октября. Осенью посадку нужно закончить примерно за месяц до наступления морозов, чтобы розетки успели укорениться, иначе их просто выпрет из земли.

Участок выбирается наиболее солнечный, с глубоким заложением грунтовых вод (не менее 70 см.от поверхности земли). Для равномерного освещения кустов грядки закладывают с севера на юг. Боровицкая будет хорошо расти на плодородных легких суглинках с уровнем кислотности pH 5,5-6,0.

Чтобы саженцы Боровицкой хорошо прижились и быстро пошли в рост, изначально нужна качественная подкормка. За месяц до закладки плантации участок перекапывают и вносят перегной из расчёта 1 ведро на 1 кв. м и древесную золу 1 стакан на 1 кв.м. Как вариант, можно органику и золу внести непосредственно в лунки.

В регионах с холодными зимами, где потребуется укрывать грядку агроволокном, удобнее высаживать кусты в 3-4 ленты:

Кусты после посадки сразу поливают, прикорневую зону прикрывают сеном, опилками. При посадке следят, чтобы корневая шейка (сердечко) осталась на уровне земли.

Размножение

Размножение

Размножение сорта Боровицкая нельзя назвать сложным, так как клубника выпускает достаточное количество усов. Рожки хорошо укореняются и быстро идут в рост. В течение лета с 3-5 кустов можно набрать до полусотни посадочного материала. Цветоносы с маточных кустов срезают, чтобы сила растения была направлена только на формирование посадочного материала.

Возможно размножение клубники делением куста на 2-3 части и семенами. Однако, нужно учесть, что семенное размножение процесс длительный и трудоемкий, а деление не всегда приводит к полной приживаемости.

Сбор и хранение клубники Боровицкая

Сбор и хранение клубники Боровицкая

Плоды сорта клубники Боровицкая, предназначенные для хранения, нужно собрать, оставляя хвостики и не удаляя шапочки. Сбор проводить в первой половине дня, после высыхания утренней росы, или перед заходом солнца. Собранный урожай положить в ящики, предварительно застелив их бумагой либо тканью, охладить до 0 градусов. Так плоды пролежат в холодном месте 2-3 дня. Спелая ягода при комнатной температуре будет оставаться свежей всего 24 часа.

Среди разнообразия сортов клубники особого внимания заслуживает Боровицкая из-за целого ряда положительных характеристик. Не составит труда вырастить и развести ее на грядке. Главное, соблюдать все приемы агротехники по выращиванию и рекомендации по уходу. И тогда урожай порадует изумительным вкусом любителей полакомиться натуральными продуктами.

Смотрите также:

  • Земляника Ренессанс: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
  • Земляника Снежана: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
  • Жимолость Герда — описание сорта, отзывы и фото
  • Жимолость Кувшиновидная — описание сорта, отзывы и фото
  • Земляника Милан: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Рубрики ЗемляникаМетки Сорта земляники
Навигация записи
Земляника Барон Солемахер ремонтантная: выращивание, описание сорта, фото и отзывыЗемляника Вима: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
(yaads =

Оставьте комментарий Отменить ответ

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sovusadba.ru/sad/yagody/sort-klubniki-borovitskaya-osobennosti-plyusy-i-minusy.html
  • https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/zemlyanika-borovickaya-otzyvy.html
  • https://repeynikgarden.ru/zemlianika-borovitskaia-opisanie-sorta/
  • Похожие записи