Болезни и вредители персика (24 фото): чем лечить листья и плоды? Опрыскивание весной и лечение курчавости. Чем обработать молодые саженцы?
О чем статья:
Щитовка на растениях – как распознать и эффективно бороться с вредителем

Добавление статьи в новую подборку
Щитовка на домашних растениях, грядках или садовых деревьях способна доставить немало неприятностей. Эти насекомые-вредители повреждают листья, стволы, плоды и ветки множества растений. В разгар огородного сезона боремся со щитовкой грамотно!
Если вы обнаружили на своих растениях мелкие желто-коричневые бляшки – пора бить тревогу. Не обольщайтесь их «несерьезным» размером – в аграрных регионах при обнаружении некоторых видов этих крох вводится жесткий карантин. За несколько лет щитовки способны погубить даже небольшое дерево, что уж говорить о вашей орхидее или свекле.
Давайте поближе узнаем врага, чтобы точно знать, как сражаться против щитовки.
Химические средства

Когда биологические и механические методы не помогают, приходит время для радикальных мер, то есть нужно заняться обработкой деревьев с помощью химических препаратов.
Важно учесть, что они долго сохранятся на растениях, обычно в течение двадцати дней, поэтому обрабатывать персик во время плодоношения, когда пора собирать урожай, категорически нельзя.
Опрыскивать персиковые посадки надо еще весной, пока нет листочков, или в период появления первых завязей. Среди эффективных средств опытные садоводы выделяют следующие:
- Актара;
- ДНОК;
- Конфидор;
- Карбофос.
Профилактика заболеваний персика и повреждения вредителями

Существует ряд рекомендаций, которые помогут любому садоводу, и новичку, и опытному, в содержании персикового дерева. Для предотвращения возможных болезней растения, как и появления на нём вредителей, нужно использовать несложные мероприятия в целях профилактики:
- Ранней осенью, когда начинается опадение листьев с кроны деревьев, производите её сбор с последующим сжиганием. Также в костёр пойдут засохшие сорняки, удалённые лишние побеги и сухие ветки. После сожжения соберите оставшуюся золу, она станет прекрасным удобрением для персикового дерева.
;
; - Во время поздней осени совершайте глубокое перекапывание земли рядом со стволом персикового дерева. Это обеспечит возможность добраться до вредителей, которые живут в земле во время зимы. При попадании на поверхность они погибнут от морозов, это обеспечит большую безопасность для персикового дерева весной.
- Обработайте ствол дерева известковой побелкой. Это можно сделать или глубокой осенью, или совсем ранней весной.
- Перед зимой выполните искореняющую обработку кроны персикового дерева. Для этого используйте 3% раствор медного купороса.
- В начале весны на персиковое дерево установите специальную ловушку. Она называется ловчий пояс, который поможет в поимке садовых паразитов. Пояс можно изготовить из многих подручных материалов – к примеру, бумага, картон, плёнка из полиэтилена, любой старый мешок или резина.
- Весной проводите обработку кроны персикового дерева фунгицидовыми и инспектицидовыми растворами, в целях профилактики от грибковых заболеваний.
- Используйте ядовитые химические вещества для борьбы с вредными насекомыми, только после тщательной подготовки.
- Хорошим решением будет применение приготовленной смеси таких препаратов как Децис и Хорус, но обязательно придерживайтесь дозировки, которая указана в инструкции. Препараты обеспечат для персикового дерева надёжную защиту от садовых вредителей, и от грибковой болезни одновременно. Произведите одну обработку до цветения и две уже после того, как цветение пройдёт. При этом выдерживайте интервал не менее 10-15 суток.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: