Пастернак Круглый

Пастернак Круглый: описание, отзывы

Пастернак Круглый: описание

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.

Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.

Посадка в открытом грунте через рассаду

Посадка в открытом грунте через рассаду

Из-за содержания в семенах пастернака эфирных масел всходы пробиваются с трудом , значит выращивание этого корневого овоща предпочтительнее рассадным способом.

  • Семена пастернака оставляют на сутки в теплой воде, затем просушивают и сеют в горшки, наполненные смесью на основе торфа, по 3-4 семени.
  • Горшки накрывают пленкой.
  • Субстрат можно приготовить самому из торфа, песка и перлита.
  • Ежедневно на 20 – 40 минут снимают пленку для проветривания.
  • После проклевывания всходов, пленку убирают.
  • Горшки ставят на самое освещенное место.
  • При плохой освещенности применяют дополнительную подсветку.
  • Увлажняют растение при высыхании поверхности почвы.
  • Всходы пастернака чувствительны к пикировке, поэтому его сеют в отдельные емкости.
  • Когда всходы образуют первые листья, их можно пересадить на грядки. Посадку всходов в грунт производят в середине мая. В это время вероятность заморозков минимальная, а почва прогрелась. Посадка овоща для выращивания в Подмосковье осуществляется в мае (с учетом климатических условий).

Болезни и вредители

Пастернак поражается заболеваниями, присущими овощным культурам. Большой вред посевам пастернака наносят грибковые заболевания. Есть и другие вредители: морковная муха, полосатый щитник, полевой клоп. Из болезней пастернака сильно распространена мучнистая роса и серая гниль.

Самыми опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений. Полевой клоп – высасывает сок из листьев. Гусеницы тминной моли губят семенники растения, питаются тканями соцветия. При поражении растения септориозом, на листьях образуются коричневые пятна, которые приводят к гибели растения.

Пастернак – растение, являющее собой редкую комбинацию приятного вкуса и уникальных полезных свойств. Читайте наши статьи о том, как применяется этот овощ и корень в народной и официальной медицине, кулинарии, детском питании.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи