Виноград Кодрянка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
О чем статья:
Описание винограда Кодрянка
Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.
Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.
Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.
Посадка и уход
При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:
- Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
- Лучшее время для посадки – поздняя осень;
- Сразу после посадки саженец важно окучить.
Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.
Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.
Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.
Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.
ВАЖНО: молодому кусту для полива требуется 3 ведра воды, большому-6.
Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.
Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.
Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.
Размножение сорта
Размножают Кодрянку черенками. Осенью нарезают годовалые побеги, заворачивают в ткань, упаковывают в полиэтилен.
Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.
Высаживают в плодородный субстрат. До укоренения и посадки держат в теплом, освещенном месте.
Отрицательные отзывы
Татьяна
Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.
Сергей
Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки — не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.
Сергей Важенин
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=139
Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28… 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.
Татьяна Uma
Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда
При составлении материала, использовались следующие источники: