Виноград асма описание сорта

Столовый сорт винограда — Асма (Асма черная)

Технологическая характеристика винограда черный крымский

Хороший и качественный урожай можно получить на хорошо прогретых солнцем щебенчатых и шиферно-глинистых грунтах, при среднем поливе. Формировка кустов штамбовая, побеги обрезаются довольно коротко. В Крыму сорт также используют для декора беседок и веранд.

Срастаемость с филлоксероустойчивыми подвоями не изучалась. Асма — классический столовый сорт. Состав грозди, %: сок — 84,2, гребни — 4,6, плотные части мякоти и кожица — 8,7, семена — 2,5. Объем сахара в соке от 15,4 до 15 г/100 мл, кислотность 5,6-7,4 г/л.

Это очень лежкий и транспортабельный сорт. Средняя нагрузка при отрыве ягод 255-426, при их раздавливании — 1229-1529 г. Сорт можно использовать для приготовления маринадов, варенья и в свежем виде. Годится для длительного хранения. Дегустационный балл свежего винограда — 7,9.

Посадка и размножение

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

Важно! Чтобы саженец хорошо прижился нужно вымочить его заранее в воде или растворе гумата на протяжении 1 -2 суток. Таким образом, произойдет стимуляция развития корневой системы, и увеличатся шансы сеянца адаптироваться к климатическим условиям в открытом грунте.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Предлагаем Вам узнать о других сортах винограда на нашем сайте: «Сфинкс», «София», «Тайфи», «Дружба», «Фурор», «Анжелика», «Низина» и др.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Грозди срезают острым секатором, чтобы не повредить лозу. Собранный урожай хранят при температуре 0…+2 градуса. Влажность в помещении должна быть не менее 80%. Грозди хранят в затемненном помещении, яркий свет способствует потере сахаристости.

При составлении материала, использовались следующие источники:

Похожие записи