Семена Укроп "Реванш

Реванш — сорт растения Укроп

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 — 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

Посадка и уход за укропом

Посадка и уход за укропом
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Подробно о выращивании укропа читайте ниже

Когда болезни и вредители не виноваты

Когда болезни и вредители не виноваты

Случается так, что даже при отсутствии угроз заражения болезнями и повреждений укропа вредителями культура всё же растёт нездоровой, вялой, меняет насыщенный окрас на бледный и теряет свои ароматные и вкусовые качества.

Укроп желтеет

Пожелтение листьев укропа может быть связано с несколькими факторами:

  • слишком сухой или переувлажнённый грунт;
  • использование холодной воды для полива;
  • чрезмерное попадание солнечных лучей;
  • густая посадка;
  • дефицит азота в почве;
  • особенности сорта.

Проведение грамотного ухода и внесение необходимых удобрений исправит ситуацию и устранит проблему с появлением желтизны укропа.

Укроп засыхает

При нехватке питательных веществ и нарушений усвоения питания укроп становится слабым, останавливается в росте и засыхает. Чтобы спасти зелень необходимо провести тестирование кислотности почвы и довести её уровень до нейтрального состояния. Не стоит использовать при этом древесную золу, которая снижает качественные характеристики растения.

Внесение подкормок может быть как корневым, так и распыляемым по поверхности зелёной части укропа. Воспользуйтесь Суперфосфатом или другим сложным удобрением.

Горький вкус

Причиной появления горечи в укропной зелени может стать банальная перезрелость растения. Культура имеет в своём составе горькие вещества, которые с временем накапливаются в листьях. Чем старше укроп, тем он более жёсткий и тем боле горький вкус ему присущ.

Нарушения в агротехнике также способны вызвать появление неприятного привкуса укропа.

При выращивании укропа большое внимание уделите изучению мер профилактике с болезнями и вредителями. Принимая во внимание несложные процедуры, вы спасёте урожай, сохраните вкусовые качества и аромат зелёной приправы на столе. При борьбе с проявлением болезней и вредителями помните, что выбор препарата напрямую ставит в зависимость возможность употребления растения в пищу.

0

0

Копировать ссылку

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-ukrop-sad.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2635-ukrop-vyrashchivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://muravey24.ru/sorta-tomatov/obrabotka-ukropa.html
  • Похожие записи