Укроп Амбрелла серия 1+1

Лучшие сорта укропа выращиваются не только на грядке, но и в парниках, вазонах.

Описание

Описание

Среднеспелый сорт Амбрелла представляет собой растение до двух метров высотой во время цветущей корзинки. Зелень начинают убирать через полтора месяца от всходов. При этом зелень сохраняет свои ароматные качества и во время цветения.

Листья крупные, зелёные, вытянутые в нить. Зонтик в диаметре достигает почти 20 см, собирая до 50 простых корзинок. Очень ароматная зелень составляет до 2, 3 кг на квадратный метр.

Амбреллу создала агрофирма Гавриш, относится он к сортам укропа на зелень.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Семена укропа лучше всего высеивать таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 20-30 см. Глубина посева незначительна и может варьироваться от 1 до 3 см.

Выращивание и уход за укропом включает в себя: прополку, рыхление почвы после полива, подкормки, прореживание. Укроп кустовой относится к позднеспелым сортам. Он получил свое название за свойство формировать боковые побеги в пазухах листьев. При достижении технической спелости растение выглядит как куст. Характерная особенность этого сорта — медленное образование стебля. Этому сорту требуется большая площадь питания.

Технология выращивания укропа требует, чтобы промежуток между рядами и растениями в ряду был не менее 15 см. При более густой посадке растения угнетаются и не формируют крону, происходит замедления роста стебля, что отрицательно сказывается на севообороте. Правильное выращивание кустового укропа требует соблюдать следующие расстояния:

междурядья — 20-30 см;
расстояние между растениями в рядке — 15-20 см.

Технология выращивания кустового укропа в начальной фазе развития требует прополки и рыхления почвы. При появлении 3-4 листочков, когда начинается активный рост стебля, культивируемое растение способно расти по соседству с сорняками и образовывать густой ковер зеленой массы. Но при уборке урожая растения приходится вручную перебирать, убирая сорные травы, чтобы придать срезанному укропу товарный вид.

Прореживать растения можно по мере нарастания массы, убирая подросшие растения и оставляя дорастать угнетенные стебли. При такой технологии растения позже образовывают цветонос, и на протяжении около 1,5 мес. с них можно срывать боковые ветки на зелень.

Подкормки укропа в фазе активного роста

Подкормки укропа в фазе активного роста

Целебные свойства укропа.

Кустовой укроп за время подрастания необходимо 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями: по 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли на 10 л воды. Это корневая подкормка, которая вносится поливом. После подкормки укроп обильно поливают теплой водой.

Выращивание укропа замедляется при недостатке азота. На это указывает желто-зеленый цвет ковра пряной зелени. 15-20 г азотного удобрения на 10 л воды поможет решить эту проблему. Если укроп имеет темно-зеленый окрас, то увлекаться внесением азота не следует, потому что эта пряная трава имеет свойство накапливать в своей зеленой массе нитраты.

Температурный режим и освещение

Температурный режим и освещение

Укроп очень требователен к освещению и температуре. Он прекращает свой рост при температуре более 23°С и солнечном освещении менее 12 ч. Но при оптимальных температурах 16-18°С и 12-часовом интенсивном освещении радует своим плотным ковром зеленых листьев.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Урожай укропа убирают в технической зрелости, когда стебель и листья сочные и растение имеет высоту 15-20 см. Такой вид обычно укроп имеет на 20-25 сут. после появления всходов. Перед уборкой укроп опрыскивают чистой водой за 5 ч до срезки и срезают ножницами на уровне 2 см от земли.

https://youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Корни укропа оставляют в земле и поливают, чтобы на них образовалась новая зелень. Укроп перебирают, очищают от сорняков, упаковывают в пищевую пленку по 50-100 г и отправляют на реализацию.

Хранится упакованная зелень при температуре 0-10°С и влажности воздуха 90-95% не более 10 сут. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Общие правила выращивания укропа в зимнее время

Общие правила выращивания укропа в зимнее время

Укроп в теплице требует очень хорошего освещения. Чаще всего с этой целью применяют люминисцентные лампы, создавая дополнительный искусственный свет.

Укроп можно вырастить в теплице в любое время года, если соблюдать общие правила агротехники этой культуры:

сеять нужно на глубину менее 1,5 см;
подсев производить раз в 2 нед., чтобы севооборот был постоянным и не прекращался сбор урожая;
постоянно обогащать почву нужными микроэлементами;
регулярно рыхлить и поливать землю;
в теплицу высаживать рассаду зелени, а не семена;
обеспечивать дополнительную подсветку — не менее 12 ч яркого освещения;
поддерживать температуру воздуха не менее 15°С.

Если земля зимой в теплице промерзает, то можно использовать глубокие ящики, которые ставят повыше, где собирается больше тепла. Обязательное условие для выращивания урожая в ящиках — это наличие в них отверстий для стока воды.

frame loading=»lazy» title=»Сад и огород. Укроп

Грунт должен быть во влажном состоянии. Поливать растения зимой нужно только теплой водой. Предварительное замачивание семян и выращивание рассады может значительно уменьшить время созревания укропа с 2 до 1,5 мес. и увеличить оборот продукции.

vseoteplicah.ru

Если виновники не болезни и насекомые

Если виновники не болезни и насекомые

Бывает и такое, что несмотря на отсутствие заболеваний и механического воздействия на растение, оно выглядит неважно, вяло, теряет яркую окраску и вкус.

— Желтизна укропа

Если листья на растении стали желтеть, то это возможно происходит из-за:

  • Сухой или чрезмерно влажный грунт;
  • Применение холодной поливочной воды;
  • Активное воздействие солнца;
  • Загущенность растения;
  • Маленькое попадание азотистых соединений;
  • Сортовые особенности.

Чтобы устранить проблему, нужно всего лишь на всего правильно ухаживать за укропом и постоянно его подкармливать.

— Засыхание укропа

Если растению попадает мало полезных элементов, то оно начинает плохо расти, засыхать и терять свои силы. Чтобы растение не погибало, нужно сделать тест на проверку кислотно-щелочного баланса грунта и довести показатель до нейтральной отметки.

При этом важно не применять золу, так как она уменьшает показатели качества. Подкармливание осуществляют корневое или поверхностное. Можно применить Суперфосфат или другие сильные удобрительные материалы.

— Привкус горечи

Основным возникновением причины может стать перезревание укропа. Овощ имеет свойство накапливать различные элементы, даже такие, которые могут выделять горечь. Взрослые растения со временем все больше и больше становятся горькими. Неправильный уход может также привести к образованию горького привкуса.

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://semko-samara.ru/asortiment/ovoshhi-optom/vesovye-semena/ukrop-ambrella/
  • https://eldomo.ru/dacha/sorta-ukropa-s-foto-i-opisaniem-rannespelye-srednespelye-i-pozdnespelye
  • https://flowersfamily.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/ukrop-kustovoj.html
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-ukropa/
  • Похожие записи