Тыква атом описание сорта

Тыква атом описание сорта — Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото, морозостойкость, отзывы садоводов

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Атлант относится к среднеспелой группе. Овощи выращиваю 136 дней. Для получения семян на следующий огородный сезон овощи оставляют на грунте до полного созревания ещё на 3 недели. Культура предназначена для выращивания на открытой грядке. Сорт крупноплодный:

  • тыква сорта Атлант вырастает до 9-10 кг. Она имеет форму правильного овала. Защитная оболочка гладкая, ребристость проявляется слабо. Оттенок яркий, оранжевый. Кора плотная, твёрдая. Овощи отличаются хорошей лёжкостью, более 180 дней;
  • плоды отличаются толстым слоем мякоти, очень сочная, сладкая. Тыква Атлант рекомендована для детского питания, отличается универсальным использованием. Мякоть можно употреблять в пищу в сыром виде, готовят из неё гарниры, салаты, десерты;
  • семенная камера объёмная. 1 тыс. шт. семян весит 500 г. Сердцевина заключена в плотной защитной оболочке кремового оттенка;
  • культура проявляет устойчивость к гнилостным заболеваниям плодов, к мучнистой росе. От церкоспороза проводят обработку растений золистым раствором, борной кислотой.

Выращивают тыкву сорта Атлант из семян. Для получения более раннего урожая, используют рассаду. В этом случае овощи созревают на 3 недели быстрее. Развитие семян происходит при температуре 12 С. Сорт отличается дружными всходами.

Если для других сортов огородники закладывают в одну лунку 2-3 семени, чтобы подстраховаться, то Атлант требует только одной семечки, что позволяет экономить посевной материал.

Перед тем как высадить саженцы тыквы на огород, их необходимо закалить, адаптировать к погодным условиям. Если в регионе часто идут дожди, то рассаду закрывают под плёночный туннель. Корни растений выдерживают в водном растворе глины. В него добавляют «Нитрофоску», 1 г/л, и золу 1 ст. л./л. Глина образует на корнях защитную оболочку, которая препятствует нападению насекомых, червей, нематод, предотвращает развитие патологической микрофлоры.

Всходы появляются через 3 недели. Перед заделкой материал рекомендуют обработать Бордоской смесью, чтобы миновать развитие на них грибковой инфекции.

Рассаду выращивают в теплице или в домашних условиях. Для сеянцев организуют определённый микроклимат. Чтобы семена быстро проросли, их выдерживают в растворе биостимулятора «Эпин», 1 мл/л. Созревание происходит при 30 С.

После появления ростков температуру воздуха постепенно снижают до 20-22 С. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Рассаду выращивают 25 дней. За это время куст хорошо оформляется, на нём вырастает 4 листка. Высадку в грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 18-20 С.

При выборе участка для тыквы необходимо соблюдать севооборот. Культуру высаживают после злаковых культур, корнеплодов, растений семейства паслёновых. Не рекомендую рассматривать участки, на которых возделывали бахчевые культуры, огородную зелень.

Публикация от Ольга Пимкина🏡 (@ogorodniymaniac) 28 Сен 2019 в 10:16 PDT

Причём растения семейства тыквенных не высаживают по соседству. Они опыляются с тыквой, отчего плоды приобретают отличные от описания сорта характеристики.

Осенью на грунт вносят перегной, золу, «Нитрофоску». Грядку перекапывают на глубину 20 см. Весной, перед тем как забороновать участок, на нем разбрасывают 20 г/м2 мочевины, столько же калийной соли, 80 г/м2 суперфосфата.

Перед посевом или перед высадкой рассады грядку орошают Бордоской смесью, борной кислотой или марганцовкой. Данные мероприятия предохранят развитие грибковых и вирусных инфекций на кусте и на плодах тыквы.

Посадка и уход за тыквой

Посадка и уход за тыквой
  • Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
  • Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
  • Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
  • Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
  • Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  • Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Подробно о выращивании тыква читайте ниже

Размножение

Размножение

Размножается тыква семенами. Их можно собирать из созревших плодов, которые выросли наиболее крупными и вкусными, просушивать и хранить до весны. В мае их следует посеять в открытый грунт на подготовленные грядки.

При размножении рассадным методом, семена высевают по 1 – 2 штуки в каждый горшок.

Грунт используют рыхлый и плодородный. Можно смешать универсальную почву, купленную в магазине, с крупнозернистым песком.

  • Семена помещают на глубину около 3 см, почву увлажняют и накрывают пакетом или стеклом до появления всходов.
  • Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
  • Проросшие сеянцы ставят в теплое, светлое место.
  • Примерно через месяц высаживают рассаду в открытый грунт.
  • В продаже есть большое количество гибридных сортов. Если собрать и посадить такие семена, выращенные тыквы не унаследуют признаков родительского растения. Поэтому коллекцию гибридных сортов нужно ежегодно обновлять, покупая семена в магазине.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Чтобы узнать, что о тыквенном сорте Атлант думают дачники, изучим несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

    Алина, г. Челябинск: «По рекомендации знакомой посадила тыкву Атлант. В уходе проблем не возникло, урожай поспел вовремя. Плоды выросли красивыми и вкусными, обязательно буду выращивать повторно».

    Евгений, г. Омск: «Люблю тыкву Атлант за крупные тыквы, которые долго хранятся и отлично подходят для переработки. Готовлю из мякоти закуски на зиму, а также часть замораживаю. Вкус после разморозки превосходный, не изменяется».

    Павел, г. Москва: «Сорт Атлант неплохой, однако слишком требователен к почве и уходу. Плетей образуется много, из-за этого возникают трудности с формовкой куста. Вкусовые качества оцениваю как хорошие».

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakie-harakteristiki-imeet-tykva-atlant.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2588-tykva-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte.html
  • https://creativportal.ru/myskatnaia-tykva-sorta-vyrashivanie-i-yhod-v-otkrytom-grynte/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sort-atlant.html
  • Похожие записи