Таврический (Томат)
О чем статья:
Ботаническая характеристика и описание
Сорт груши Таврическая относится к растениям с поздним осенним урожаем. Часто этот сорт называют зимней грушей. Он имеет отличную морозоустойчивость и выдерживает минусовые температуры до -30°C. Таврическая также обладает хорошей устойчивостью к длительной засухе. Дерево у этого сорта не слишком высокое, высота ствола редко превышает 3 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, её ветки расположены под углом в 45 градусов по отношению к стволу и направлены вертикально.
Знаете ли вы? Как и яблоки, при разрезании груши меняют свой цвет, буреют. Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа. Чтобы сохранить естественный цвет плода при разрезании, рекомендуется нарезанные груши промыть в воде с несколькими каплями лимонного сока.
У Таврической хорошая облиственность. Листья зелёного цвета, округлые, гладкие, глянцевые. Дерево самоплодное и не слишком нуждается в соседях-опылителях. Но если садовод желает получить обильные ежегодные урожаи груши Таврической, ему стоит высадить в саду подходящие сорта-опылители. Сорт совместим с айвой, поэтому его часто прививают на дичку этой культуры.
Груша Таврическая относится к скороплодным сортам. После прививки на айву молодая груша начинает плодоносить на четвёртый год вегетации, при выращивании саженца из семечка плодоношение наступает на третий год. Цветение груши обильное, начинается в последних числах апреля или в первую майскую декаду. Цветёт груша крупными белыми цветами, испускающими во время цветения интенсивный сладкий аромат, чем привлекает к цветам пчёл. Через неделю цветение оканчивается, лепестки цветов облетают, а на их месте начинает формироваться грушевая завязь.
Плоды употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты Плоды Таврической имеют классическую форму груши в виде широкого конуса и бугристую поверхность. Кожица плода плотная, даже жёсткая. Груша окрашена в ярко-жёлтый цвет с розовым румянцем на одном боку. Мякоть не имеет зернистости, гладкая и атласная. Вкус плодов — кисло-сладкий, гармоничный, очень вкусный. Груши имеют средний и крупный размер, их вес может колебаться от 200 до 600 г. Созревание плодов приходится на конец сентября или начало октября, время сбора урожая варьируется в зависимости от погоды. Нагрузка дерева плодами очень высокая, с возрастом урожайность только повышается. Груша будет давать хорошие урожаи на протяжении 30 лет.
Знаете ли вы? Для садоводов всего мира был придуман День любительского садоводства, под празднование которого отведена первая майская суббота. Предназначение этого праздника — стать символом гармоничного единения человека с растительным миром.
Первый урожай груш сорта Таврическая будет состоять из 2–3 плодов. Урожай будет постепенно увеличиваться: с пятого по десятый год выращивания дерево будет приносить до 30 кг плодов, в дальнейшем взрослое дерево может формировать за сезон до 90 кг фруктов. Плоды Таврической неплохо переносят дальнюю транспортировку, не теряя вида и вкуса. Сорт устойчив к осыпанию с ветвей. Корневая система груши довольно слабо развита, поэтому первые несколько лет вегетации может показаться, что саженец совсем не растёт. Это не так, ведь после того как дерево адаптируется на новом месте, корневая система станет разрастаться, и растение начнёт набирать надземную массу.
После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.
Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Семеновна, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Семеновна и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Размножение томатов стеблевыми черенками
Лучше приживаются отрезки стеблей длиной не менее 7 см с 2 узлами. Куст, который решили пустить на черенки, осматривают и делят ножницами на части. Штамбовые разновидности томатов для этой цели мало подходят, обычно вегетативным способом размножают сорта, формирующие много пасынков (индетерминантные, детерминантные).
У маточного куста оставляют 4 листа. На 7 день в их пазухах вырастают пасынки. Из них формируют куст. Черенки (макушка, часть стебля с 2 узлами) ставят на 2 часа в воду, потом высаживают их в пластиковые стаканы, заполненные смесью торфа, перегноя, огородной земли, песка (1:1:1:0,5), поливают.
Емкости ставят в целлофановые пакеты. В импровизированном мини-парнике они стоят неделю. Через 7 дней у черенков образуются мощные корни, их хорошо видно через прозрачные стенки стаканов. К концу второй недели укорененные черенки пересаживают на постоянное место.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
Описание и характеристика сорта томата Мятные, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый сорт томата для теплиц.
Высота куста в конце сезона около 2-х метров. Растению в течение вегетации требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости желто-оранжевые с розовыми румянами, весом 300-500 грамм. Вкус превосходный, иначе не скажешь. Эти помидоры всегда жаль пускать на переработку, настолько вкусны они в свежем виде. Причем если есть не с куста, а дать им полежать несколько дней, вкус становится еще лучше.
Единственным недостатком этого сорта является его средняя урожайность.
Отзывы тех, кто выращивал помидоры Мятные, едины в том, что этот сорт стоит выращивать ради красоты и вкуса, не смотря на то, что на кусте может быть всего 6-8 плодов, зато каких!
Собственно отзывы, заказала по сетке, хочется реальных мнений.
Очень интересный сорт томатов » Мятные «. Сорт биколор ( двухцветный ), оранжево – желтый с красными полосками. Предназначен для выращивания в теплицах и как я поняла по отзывах, ему надо отводить самые солнечные места. Тогда отдача урожая намного лучше. Потому что многие огородники назвали недостатком этого сорта – невысокую урожайность. В среднем 10 больших томатов с куста, но по размерам около 800 грамм каждый. Кусты высокие больше двух метров, можно формировать в два стебля. Обязательная подвязка, как и всех тяжеловесов. По срокам созревания сорт среднеспелый. Все как один кто садил этот сорт, называют его помидоры для души. Уж очень вкусные и ароматные плоды и когда полежат стают еще вкуснее. И чем больше солнечного света, тем ароматнее и слаще помидоры и плодов завязывается много. Так что обязательное условие для данного сорта – побольше солнышка.
20.00 р уб. – 35.00 р уб.
Синонимы: Peppermint
Высота растения: 1,5-2 метра Срок созревания: среднеспелый Цвет плода: жёлто-красный Вес плода: 200-300 гр Назначение: салатный
Груша Таврическая – это один из обильно плодоносящих культур. Сорт хорошо переживает морозы и засухи, при правильном уходе отличается крепкой иммунной системой. Область применения собранного урожая широкая: от личного употребления до продажи в продовольственных масштабах.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: