Томат т 34 описание сорта — Томат Н-34 ROT: описание сорта, отзывы, фото
О чем статья:
Характеристика и описание помидор сорта Т-34
Растение индетерминантного вида, куст мощный, растет среднее число листьев темного цвета. Кисти с соцветиями прочные, редко ломаются. После появления 10-12 листа формируется первая завязь, потом соцветия растут через 3 листа. На одной кисти созревает 4-6 помидоров. Самый большой урожай можно получить при выращивании в обогреваемом защищенном сооружении на шпалерах высотой 4 м.
Созревание томатов продолжается 116-120 суток после появления всходов. Созревание дружное, урожай нежелательно убирать по одному плоду, удобнее и лучше собирать целыми кистями. Плоды овальной формы красного цвета, масса достигает 300 г. Вкус отличный, основное предназначение для приготовления свежих салатов. Основной стебель выделяется стабильным ростом.
Кисти томата выделяются стойкостью к заломам. Но желательно первые 5 соцветий закрепить кистедержателями, чтобы под массой плодов они не обломились. Нужно нормировать количество завязей, на первом должно быть 3 плода, на втором 4, на последующий допустимо оставлять 5 помидоров.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание! Огородникам при выращивании сорта Т 34 желательно освоить способ продленного оборота, его характеристики идеальны для этой технологии.
Сорт подходит для интенсивного выращивания, благодаря этому дорогие семена, быстро окупятся.
Посадка
Семена сеют в марте-апреле в питательную рыхлую почву, насыщенную органикой и продезинфицированную. Дают прорасти при температуре около +25, потом снижают показатели. Срок развития рассады — 50–60 дней. Пикируют в стадии 1–2 листьев.
Сажают гибрид в теплице практически круглый год. При наличии отопления сорт плодоносит до 11 месяцев из 12.
Сбор и хранение урожая
Сорт Т 34 отличается высочайшей производительностью, при его правильном выращивании получать максимальный урожай можно на протяжении 11 месяцев в году. По результатам экспериментов, проводимых в условиях промышленного тепличного выращивания, были получены следующие результаты:
- в новых парниковых конструкциях с высотой 4 метра и отоплением урожайность достигала 40 килограмм томатов с 1 квадратного метра;
- в старых тепличных конструкциях, характеризующихся пониженной высотой, урожайность снижалась до 31,6 килограмм на 1 квадратный метр;
- в условиях дачного парника можно получить 11 килограмм овощей с 1 квадратного метра.
При этом урожай необходимо собирать кистями, а не отдельными плодами. Собранные томаты хорошо хранятся, выдерживают транспортировку.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: