Томат сицилийский перчик описание сорта — Сорт томатов, который не подвел!: Дневник пользователя Ирина Лимасол
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Автор культивара — селекционная (Москва). В реестр внесен в 2015 году. Рекомендован для всех регионов, можно выращивать в личных подсобных хозяйствах, пленочных и поликарбонатных теплицах без отопления.
Назначение плодов салатное. Первый урожай собирают через 120 дней после прорезывания всходов. Помидоры созревают на простых соцветиях, окруженных темно-зелеными листьями среднего размера. Форма плода сердцевидная.
Томаты крупные, средняя масса более 200 г. На поверхности есть слабовыраженные ребра. Мякоть среднеплотная, семенных камер 3-4. Незрелые плоды темно-зеленые, при созревании краснеют.
У сорта Сицилийский перчик отличный вкус.
Томаты сицилийский перчик отзывы
Томат «Сицилийский перчик» — известный среднепоздний сорт помидор. Сорт является индетерминантным (имеющим неограниченный рост стебля), предназначается для выращивания в открытом грунте и требует подвязки к опоре. Рассаду сорта сеют в марте, а в грунт высаживают в начале мая. Пикирование производится в фазе первого листа. Растение рекомендуется формировать в один стебель. Куст достигает двух метров высоту и дает до 5 кг томатов.
Характеристика плодов
Плоды «Сицилийского перчика» растут кистями по 4 штуки в каждой. Томаты имеют перцевидную форму и средний вес 150 грамм. Цвет – насыщенно красный, мякоть мясистая. Плоды сочные и вкусные. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
Плюсы и минусы
В числе достоинств «Сицилийского перчика» садоводами отмечаются следующие черты:
- Хорошие вкусовые качества;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Длительный срок хранения;
- Высокая урожайность;
- Универсальность использования.
Основным недостатком сорта является неустойчивость к холодной погоде.
Отзывы садоводов
Сорт помидор «Сицилийский перчик» хорошо знаком многим дачникам. Предлагаем прочитать наиболее интересные мнения о нем.
Среднепоздний томат Сицилийский перчик предназначен для культивирования в условиях открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью.
Преимущества сорта
Помидоры Сицилийский перчик относятся к растениям с неограниченным ростом. В течение вегетационного периода высота куста достигает 2 м. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
- Сорт среднепоздний, от момента появления всходов до плодоношения проходит 115—120 дней.
- Сочные плоды с плотной мякотью, как видно на фото, по форме напоминают перец.
- Цвет томатов насыщенно-красный.
- Масса плода достигает 150 г.
- Товарная урожайность сорта составляет 4,5—5 кг с куста.
В кулинарии помидоры используют для консервирования, их замораживают, вялят, употребляют в свежем виде.
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят в середине марта. Для этого в подготовленные контейнеры с увлажненной грунтовой смесью закладывают семена на глубину 1,5 см. Чтобы обеспечить равномерное появление всходов, семена перед посевом обрабатывают водным раствором перманганата калия.
После посева контейнер накрывают пленкой, которую убирают после проклевывания рассады. Для нормального формирования посадочного материала важно поддерживать температуру воздуха на уровне +22…+23 °C.
Рассаду нужно своевременно поливать теплой водой, вносить подкормки комплексными удобрениями для стимулирования роста и укрепления растения. В фазе формирования 1 настоящего листка проводят пикировку.
Высадка растения под пленочное укрытие или в открытый грунт проводится в возрасте 50—55 дней (в начале или середине мая). Перед закладкой кустов на постоянное место рассаду закаляют в течение 1 недели. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время с 20 минут до 2 часов.
Рекомендуется формирование кустов в 1 стебель. Для этого удаляют пасынки.
Рекомендации огородников
Томат сорта Сицилийский перчик, отзывы о котором указывают на отличные вкусовые качества и возможность выращивать в любых условиях, популярен среди ценителей томатов.
Инна Журавлева, 46 лет, Сочи: «Увлекаюсь выращиванием томатов, поэтому часто выбираю новые сорта. Привлекло внимание описание Сицилийского перчика. Томаты высаживала в открытый грунт. Растение действительно имеет неограниченный рост, нужно удалять лишние пасынки. Главное – кусты не болели и плодоносили до первых заморозков. Томаты яркие, с интенсивным красным цветом, очень вкусные».
Валентина Егорова, 51 год, Белая Холуница: «Помидоры Сицилийского перчика попали от подруги. Она дала спелые томаты на семена и поделилась советами по выращиванию. Кусты посадила в теплицу и в огороде. В теплице удалось снять немного быстрее первый урожай с куста. Плоды с огорода оказались более ароматными. Один только недостаток: по окончании сезона, когда на улице становится прохладно, замедляется рост и созревание томатов».
Александр Евдокимов, 61 год, Нижнекамск: «Прочел в одном из журналов характеристики сорта Сицилийский перчик и решил вырастить в теплице. Хороший томат, растение не требует повышенного внимания. Без сложного ухода удалось снять с куста 3,5—4 кг ярко-красных плодов с привлекательным внешним видом, гладкой поверхностью. Особенно понравились вяленые томаты».
Антоника Лаврова, 49 лет, Краснодар: «Выращивала Сицилийский перчик из семян. Рассаду делала самостоятельно, а кусты пересаживала под пленку. За сезон они так сильно разрослись, что тепличное помещение казалось непроходимыми джунглями. Конечно, это получилось в результате пренебрежения рекомендациями по уходу. Куст нужно формировать в один стебель и непременно удалять лишние пасынки. В следующем сезоне обязательно учту этот факт. Поэтому получился низкий урожай, с куста сняла около 3 кг томатов. Яркие помидоры очень вкусные, прекрасно подходят для консервирования».
Томатные шедевры
Отзыв Л.А.Царевой, Нижний НовгородХочу похвалить сорта томатов, порадовавшие в этом сезоне.
Среднеранний томат Толстушка — с крупными плодами массой 250-500 г, сахарной, разламывающейся сочной мякотью темнокрасного цвета, с выраженным томатным ароматом. Выращивала его в открытом грунте.
В нынешнем сезоне урожай на грядке был лучше, чем в теплице. Эти помидорки идеально подходят и для свежих салатов, и для домашних заготовок. Отдельные плоды Толстушки весили более 400 г!
Среднеспелый томат Акулино отличается неприхотливостью, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Прекрасно растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные, массой 200 г, ярко-красные, мясистые, очень сладкие.
Томат Сицилийский перчик
Сицилийский перчик — высокорослый сорт. Правда, на пакетике с семенами было указано, что сорт среднепоздний, а у меня он почему-то начал раньше всех в теплице созревать. Плоды завязываются кистями, по 4 шт. в каждой. Они интенсивно красные, крупные (150 г). Мякоть мясистая, вкусная. Хранятся долго. Очень подходят для консервирования и заморозки. Уход за сортом обычный.
Толстые щечки тоже росли в открытом грунте. Плоды слабо-ребристые, красные, массой 200 г и даже более, мясистые, вкусные. Растения не нуждаются в формировке, удаляла лишь нижние пасынки до первой кисти. Росли кусты на высокой теплой грядке, так что я их даже и не подвязывала.
Мои любимые сорта томатов
Томат Данко
Уже более десяти лет выращиваю сорт Данко, я называю его Сердцевидным. Люблю за отменный вкус и постоянство! Несмотря на низкорослость (для теплицы), он относится к детерминантному типу, стабильно радует сначала крупными плодами, потом помельче, которые пролезают в горлышко банки. Их я солю, а крупные идут к столу и на переработку на соки и кетчупы.
Прошло мое увлечение Бычьим и Воловьим сердцами, а также Абаканскими помидорами. Они уступают по вкусу и урожайности, к тому же кусты быстро поражаются болезнями. Только не изменяю я Кардиналу — этот сорт урожайный, плоды малиновые, вкусные, очень мясистые (семян мало). Формирую его в теплице в 2 стебля. Этот вид формирования у меня практически для всех сортов в теплице, кроме Сердцевидных.
Буденовка — тоже стабильный сорт: не очень высокий, урожайный, плоды хорошего вкуса.Еще сажаю два похожих сорта: Щедрая душа и Вечный зов. Плоды у них крупные, плоско-округлые, розово-малиновые, вкусные.
Много сортов отсеяла за эти годы по причине незавязываемости плодов в тепличных условиях. С желтыми как-то особой любви не получается. Были Золотая рыбка, Апельсиновые, Хурма, Медовый (ничего медового).
Из черноплодных никак не могла подобрать сладкий сорт. Остановилась, было, на Гурмане: мощный куст, но плоды небольшие, типа Де Борао. Но урожайностью он не порадовал, пришлось распрощаться.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: