Сита — сорт растения Томат
О чем статья:
Описание томатов Шаста F1
Томат относится к детерминантному типу, т. е. имеющему ограниченный рост. Максимальная высота растения – не более 80 см. Шаста F1 — сверхранний гибрид. Период между появлением всходов и созреванием плодов составляет около 90 дней. Куст мощный, имеет много кистей с завязями. Требует опоры из-за большой урожайности.
Стебель растения прямостоячий, ветвящийся. Листья рассеченные, крупные, ярко-зеленые. Соцветия простые, плодоножка с сочленением. Цветки мелкие, желтые, собранные в кисти. В них имеются как мужские, так и женские органы. Корневая система сильно развитая, стержневого типа, глубоко уходит в землю и распространяется по поверхности грунта. Сорт Шаста F1 рекомендован к промышленному использованию благодаря ранним срокам созревания и посева в грунт. По отзывам огородников, возможно формирование куста как индетерминантного, для экономии пространства теплицы. Агротехника позволяет получить большой и ранний урожай томатов.
Посадка и уход за помидорами
- Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
- Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
- Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
- Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
- Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
- Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
- Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
- Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
- Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
- Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.
Подробно о выращивании помидоров читайте ниже
Размножение томатов стеблевыми черенками
Лучше приживаются отрезки стеблей длиной не менее 7 см с 2 узлами. Куст, который решили пустить на черенки, осматривают и делят ножницами на части. Штамбовые разновидности томатов для этой цели мало подходят, обычно вегетативным способом размножают сорта, формирующие много пасынков (индетерминантные, детерминантные).
У маточного куста оставляют 4 листа. На 7 день в их пазухах вырастают пасынки. Из них формируют куст. Черенки (макушка, часть стебля с 2 узлами) ставят на 2 часа в воду, потом высаживают их в пластиковые стаканы, заполненные смесью торфа, перегноя, огородной земли, песка (1:1:1:0,5), поливают.
Емкости ставят в целлофановые пакеты. В импровизированном мини-парнике они стоят неделю. Через 7 дней у черенков образуются мощные корни, их хорошо видно через прозрачные стенки стаканов. К концу второй недели укорененные черенки пересаживают на постоянное место.
Хранение заготовок
Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.
Фото | Описание |
Существует три способа хранения вяленых томатов: в хлопковых или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, предварительно залитые оливковым маслом; в морозильнике, но при размораживании помидоры теряют свой цвет | |
Высушенные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи разложить по банкам, накрыть вощеной бумагой и запечатать воском или смолой; высушенные томаты раскладывают по банкам и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые пряности. Банку закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте | |
Консервацию хранят не более одного года. Квашеные или соленые томаты могут храниться в бочке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу, могут храниться при температуре +15–18 градусов, квашеные и соленые только в прохладном месте |
Сорт томатов Богата хата по достоинству оценят как опытные, так и начинающие огородники. Гибрид неприхотлив в агротехническом уходе, дает богатый урожай. Может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Помидоры имеют отличные вкусовые качества и долго хранятся в свежем виде.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: