Сита - сорт растения Томат

Сита — сорт растения Томат

Описание томатов Шаста F1

Описание томатов Шаста F1

Томат относится к детерминантному типу, т. е. имеющему ограниченный рост. Максимальная высота растения – не более 80 см. Шаста F1 — сверхранний гибрид. Период между появлением всходов и созреванием плодов составляет около 90 дней. Куст мощный, имеет много кистей с завязями. Требует опоры из-за большой урожайности.

Стебель растения прямостоячий, ветвящийся. Листья рассеченные, крупные, ярко-зеленые. Соцветия простые, плодоножка с сочленением. Цветки мелкие, желтые, собранные в кисти. В них имеются как мужские, так и женские органы. Корневая система сильно развитая, стержневого типа, глубоко уходит в землю и распространяется по поверхности грунта. Сорт Шаста F1 рекомендован к промышленному использованию благодаря ранним срокам созревания и посева в грунт. По отзывам огородников, возможно формирование куста как индетерминантного, для экономии пространства теплицы. Агротехника позволяет получить большой и ранний урожай томатов.

Посадка и уход за помидорами

Посадка и уход за помидорами
  • Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
  • Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
  • Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
  • Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
  • Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
  • Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
  • Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
  • Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  • Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании помидоров читайте ниже

Размножение томатов стеблевыми черенками

Размножение томатов стеблевыми черенками

Лучше приживаются отрезки стеблей длиной не менее 7 см с 2 узлами. Куст, который решили пустить на черенки, осматривают и делят ножницами на части. Штамбовые разновидности томатов для этой цели мало подходят, обычно вегетативным способом размножают сорта, формирующие много пасынков (индетерминантные, детерминантные).

У маточного куста оставляют 4 листа. На 7 день в их пазухах вырастают пасынки. Из них формируют куст. Черенки (макушка, часть стебля с 2 узлами) ставят на 2 часа в воду, потом высаживают их в пластиковые стаканы, заполненные смесью торфа, перегноя, огородной земли, песка (1:1:1:0,5), поливают.

Емкости ставят в целлофановые пакеты. В импровизированном мини-парнике они стоят неделю. Через 7 дней у черенков образуются мощные корни, их хорошо видно через прозрачные стенки стаканов. К концу второй недели укорененные черенки пересаживают на постоянное место.

Хранение заготовок

Хранение заготовок

Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

Фото Описание
Существует три способа хранения вяленых томатов: в хлопковых или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, предварительно залитые оливковым маслом; в морозильнике, но при размораживании помидоры теряют свой цвет
Высушенные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи разложить по банкам, накрыть вощеной бумагой и запечатать воском или смолой; высушенные томаты раскладывают по банкам и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые пряности. Банку закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте
Консервацию хранят не более одного года. Квашеные или соленые томаты могут храниться в бочке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу, могут храниться при температуре +15–18 градусов, квашеные и соленые только в прохладном месте

Сорт томатов Богата хата по достоинству оценят как опытные, так и начинающие огородники. Гибрид неприхотлив в агротехническом уходе, дает богатый урожай. Может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Помидоры имеют отличные вкусовые качества и долго хранятся в свежем виде.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/agrotehnika-tomatov-shasta-f1.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2558-pomidory-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/ukorenenie-pasynkov-tomatov.html
  • https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/srok-hraneniya-pomidorov-svezhih.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-bogata-hata-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/9/4/a/94a9c802bb805d6dca8555461a340248.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/9/f/b/9fb69579cf103af642577574fbf1f62f.jpe
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/54569.php.jpg
  • http://led-22.ru/parnik-raw/img/8024.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/53783.php.jpg
  • Похожие записи