Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Томат Шоколадный: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метров, требующий подвязки к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 граммов, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность:  4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.
  • После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
  • Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

    Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.

    Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://tomatland.ru/catalog/782
  • https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
  • https://agroinstryment.ru/pomidory/shokoladnye-tomaty-osobennosti-vyrashhivaniya-i-harakteristiki.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-polosaty-shokolad-ot-partner-opisaniesorta-foto-otzv-urozhaynosty-posadka-i-uhod.html
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/227785_Opisanie_i_kharakteristika_sorta_tomata_Shokoladnyi_otzyvy_foto.jpeg
  • http://sezon-ka.ru/wp-content/uploads/c615867d1aa2dab1effda95731b6ca99.jpg
  • http://img.7dach.ru/image/600/36/23/21/2018/04/03/14ec2e.jpg
  • http://img.7dach.ru/image/600/22/41/54/2021/09/15/a86ef2.jpg
  • http://nashsadovod.ru/wp-content/uploads/2020/02/tomat_Shokoladnyy_8_25130105.jpg
  • Похожие записи