Томат пони описание сорта

Сорт томата: Пони f1 | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

  • «Гигант лимонный». Один из самых сладких и сочных сортов помидоров. Название получил за свой внешний вид: масса плодов достигает 700-900 г. при высоте куста 1,5 м. Овощи могут дозревать после отделения плодоножки.

  • «Золотой бык». Растение формирует крупные желтые плоды со сладкой мякотью весом 800-900 г. Сорт подходит людям, придерживающимся диетического питания.

  • «Мексиканец (Мехико)». Индетерминантное растение, которое дает плоскоокруглые плоды алого цвета весом 600-900 г. Мякоть не сочная, с заметной кислинкой.

  • Помидоры средних размеров

  • «Дикая роза». Один из классических вариантов красных томатов с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г.

  • «Розовое сердце». Капризный сорт томатов, который по итогу дает сердцевидные плоды малинового оттенка с сочной мякотью массой 250-450 г.

  • Черри и мелкоплодные

  • «Диковинка». Ароматные черри бордового цвета с ярко выраженным сладким вкусом. Подходят как для свежих блюд, так и для засолки. Сорт раннеспелый, плодоносит до начала заморозков. Лучше выращивать томат в теплице: куст высотой 1,8 м. необходимо подвязывать и пасынковать.

  • «Вишневый водопад». Мелкоплодные, скороспелые томаты с ампельной формой куста. С одной завязи можно собрать до 100 плодов. На вкус, помидоры весом 15-20 г, сладкие. Несмотря на тонкую кожуру, не трескаются при перезревании.

  • По цвету

    Сорта красных томатов

  • «Снегирек». Классический сорт помидоров: плоды средние по размеру, масса не превышает 180 г. Адаптирован к холодам и сухости почвы.

  • «Эльф». Один из самых примечательных сортов черри. Овощи красного оттенка весят 15-20 грамм, при этом обладают уникальным вкусом.

  • «Ляна». Ультраскороспелый сорт томатов с классическим томатным вкусом. Устойчив к холодам и болезням.

  • Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

    Круглые помидоры

  • «Голубая ель». Высокодекоративный слой томатов, дающий хороший урожай. Подходит для массовой продажи, так как плоды формируются равномерно: круглые, весом около 110 г, мясистые, со сбалансированным томатным вкусом.

  • «Мехико». Ярко-розовые томаты правильно округлой формы с плотной мякотью, которая придает плоду кислинку.

  • Перцевидные томаты

  • «Полосатый пустотелый». Свое название томат получил за внешний вид: медно-красные плоды с золотистыми полосками. Помидоры массой 150 г обладают сбалансированным томатным вкусом, отлично подходит для фарширования и приготовления в духовке. Кусты вырастают до 2 м и дают хороший урожай.

  • «Перцевидный гигант». Насыщенный красный томат необычной формы с плотной мякотью, отлично подходит для консервации и приготовления соусов.

  • Томаты-сливки

  • «Де-Барао». Среднепоздний сорт томатов ярко-желтого цвета. Масса плодов достигает 150 г, а высота самого куста 1,7 м.

  • «Сливка гигант». Ранний сорт, который формирует ровные овальные плоды малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

  • Ребристые, грушевидные сорта

  • «Детская сладость». Раннеспелый сорт томатов для открытого грунта. Плоды грушевидные, розового оттенка, массой 50-70 г. Помидоры устойчивы к заболеваниям и вирусам.

  • «Чибис». Среднеспелый сорт красных классических томатов. Кусты компактные до 70 см, не требуют подвязки и дополнительных опор.

  • Рейтинг по вкусовым качествам

    Самые вкусные сорта томатов

  • «Яблонька России». Раннеспелый сорт помидор с насыщенным томатным вкусом.

  • «Мазарини». Среднеранний вид томатов, приспособленный для выращивания в теплицах. Плоды крепкие, с плотной кожицей и ароматной мякотью.

  • Самые сладкие помидоры

  • Томат «Машенька». Округлые красные томаты с сочной мякотью. Масса плодов достигает 500 г. Отлично подходит для приготовления соусов и томатного сока.

  • «Президент». Раннеспелый сорт для теплиц. Плоды очень сладкие, с фруктовым ароматом. Идеальный вариант для приготовления кетчупов и соусов.

  • ТОП сортов по назначению

    При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

    Для цельноплодного консервирования и заготовок

    Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

  • Томат «Волгоградский 595». Плоскоокруглый, массой до 150 г.

  • «Рио Гранде». Среднеспелый, круглой формы, ярко-красного оттенка.

  • «Красная шапочка». Идеальной круглой формы, массой 70-80 г.

  • «Забава». Плоды вытянутой формы, которые будут оригинально смотреться в консервированных овощных наборах.

  • «Московский деликатес». Отличается высоким содержанием сахара в мякоти, что обеспечит его долгое хранение в банке.

  • Для кетчупов, соусов, соков

    Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

  • Сорт помидор «Бабушкин секрет». Округлые плоды малинового цвета весом 600-700 г.

  • «Бычье сердце». Одни из лучших сортов для приготовления томатного сока. Среднеспелый, с плодами сердцевидной формы. Вес томатов: 700-800 г.

  • «Буденовка». Круглые томаты алого оттенка. Вес достигает 900 г.

  • «Исполин». Округлые плоды с мякотью, содержащей много углеводов. Масса томатов варьируется от 600 до 1000 г.

  • «Кардинал». Сорт, разработанный для выращивания в теплицах. Плоды сладкие, мякоть равномерная, без костей. Вес томатов: 400-600 г.

  • Для салатов

    Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

  • Сорт помидор «Алые свечи». Цилиндрической формы и оригинального окраса: омбре от желтого до красного оттенка.

  • «Банановые ноги». Салатный сорт желтых помидор с необычным названием. Не содержит кислоты, и отлично впитывает маринад.

  • «Ильич». Сорт разработан специально для приготовления салатов и гарниров. Томаты идеальной правильной формы, имеют насыщенный красный оттенок.

  • «Ренет». Универсальная культура с высокой урожайностью. Красные плоды небольшой формы идеально дополнят как свежие, так и теплые салаты.

  • «Гейша». Салатный сорт, представляющий собой розовые томаты, весом 200-250 г. Мякоть передает сбалансированный томатный вкус.

  • Для хранения

    Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

  • «Чайка». Крупноплодные, круглые плоды массой до 100 г.

  • «Чудо света». Желтые крупные помидоры сердцевидной формы и весом до 150 г.

  • «Кибиц». Раннеспелые томаты цилиндрической формы массой 70 г.

  • «Японский краб». Ребристые, клешнеобразные томаты малинового оттенка со складкой мякотью.

  • «Воловье сердце». Многокамерные томаты, весом 300-400 г.

  • Посадка, период рассады

    Посадка, период рассады

    Для получения хорошего урожая, лучше высаживать помидоры рассадным способом. При соблюдении рекомендаций сложностей с растением не возникнет:

    • подготовительную работу начинают за два месяца до предполагаемой даты высадки;
    • сажать семена следует на глубину 1,5- 2 см;
    • для рассады подойдут отдельные торфяные горшочки;
    • необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 23 градусов;
    • для улучшения всхожести рекомендуют использовать стимулятор роста;
    • любят обильный полив;
    • для роста необходим постоянный источник света.

    Рассадный метод – единственный метод выращивания этих томатов. Семена следует сажать за 2 месяца до высадки в грунт. Почвенную смесь при этом нужно прогреть до комнатной температуры. Можно обработать семена стимулятором роста, на развитие плодов это никак не повлияет, зато меньше семян будет высажено впустую.

    Во время выращивания необходимо поддерживать температуру на уровне 20-ти градусов по шкале Цельсия, обеспечивать регулярный полив и хорошее освещение.

    За 2 недели до высадки необходимо начать закалку рассады. Для этого следует выносить кустики на свежий воздух каждый день, начиная с 20-ти минут пребывания их на улице и увеличивая время. Также будет полезно сделать полив на время закалки нерегулярным.

    томат Медовая конфетка F1 — описание и характеристика сорта

    Чтобы собрать богатый урожай вкусных помидоров, рекомендуется при высаживании овощной культуры использовать рассадный метод. Если соблюдать нижеперечисленные правила, трудностей с уходом за растением не должно появиться. Опытные огородники дают следующие рекомендации по выращиванию сорта Медово Сахарный:

  • Сеять семена на рассаду необходимо за 60 дней до ее переноса на постоянное место.
  • Посадка посевного материала должна осуществляться на глубину полтора-два сантиметра.
  • Высаживать рассаду лучше в отдельные торфяные горшки.
  • Нужно следить за тем, чтобы температура в помещении, где находится рассада, составляла не менее 23 градусов.
  • Для повышения урожайности рекомендовано использование стимулятора роста
  • Растение следует обильно поливать.
  • Чтобы рассада лучше и быстрее росла, надо обеспечить ей постоянный источник освещения.
  • Внимание! При высаживании на открытые грядки или в теплицу не следует располагать кусты на маленьком расстоянии между собой. Необходимо, чтобы на одном квадратном метре находилось не более трех кустов

    Обязательно необходимо пасынковать растение. Чтобы получить большое количество урожая, следует проводить формирование куста в один стебель.

    Размножение томатов стеблевыми черенками

    Размножение томатов стеблевыми черенками

    Лучше приживаются отрезки стеблей длиной не менее 7 см с 2 узлами. Куст, который решили пустить на черенки, осматривают и делят ножницами на части. Штамбовые разновидности томатов для этой цели мало подходят, обычно вегетативным способом размножают сорта, формирующие много пасынков (индетерминантные, детерминантные).

    У маточного куста оставляют 4 листа. На 7 день в их пазухах вырастают пасынки. Из них формируют куст. Черенки (макушка, часть стебля с 2 узлами) ставят на 2 часа в воду, потом высаживают их в пластиковые стаканы, заполненные смесью торфа, перегноя, огородной земли, песка (1:1:1:0,5), поливают.

    Емкости ставят в целлофановые пакеты. В импровизированном мини-парнике они стоят неделю. Через 7 дней у черенков образуются мощные корни, их хорошо видно через прозрачные стенки стаканов. К концу второй недели укорененные черенки пересаживают на постоянное место.

    Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

    Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

    Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

    Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

    Томат Сызранская пипочка – лучшее для тех, кто проживает в регионе с переменным климатом. Культура устойчива к засухе, хорошо переносит резкую смену температур, дает обильный урожай. Основным достоинством данных помидоров является универсальность в применении.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/tomat-poni-opisanie-sorta/
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/ukorenenie-pasynkov-tomatov.html
  • https://biznessrussia.ru/sad-i-ogorod/sorta-pomidorov-s-pimpochkoy.html
  • Похожие записи