Томат Полосатый шоколад: описание сорта помидоров, характеристики. Особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки
Описание и характеристики
Томаты являются гибридами, которые были получены американскими селекционерами ещё в 2010 г. путём скрещивания разновидности Розовый бифштекс и Шиммейт Крег.
В нашей стране этот сорт появился в частных коллекциях в 2019 году и успел завоевать популярность.
Проанализируем основные характерные Шоколадных полосок свойства.
Таблица 1.1 – Особенности томата Полосатый шоколад
Категория | Сорт. В Госреестре не зарегистрирован. Приобрести семена можно в агрофирме Партнер и Аэлита |
Тип роста | Индетерминантный, растёт в теплице до 180 см |
Место разведения | Закрытый грунт. На юге высаживают и в уличные грядки |
Сроки созревания | Часть считает сорт среднеранним (95-105 дней от всходов до сбора урожая), часть огородников причисляет его к поздним – 105-120 дней |
Плоды | Масса 250-500 г
Округлый, приплюснутый – это идеал томата, но часто у него неправильная форма Окраска кожицы: красно-бордовые оттенки с шоколадного цвета полосками Мякоть сладкая, тёмно-красная, мясистая |
Урожайность | 16-17 кг/м2 |
Назначение | Салатное, для консервирования |
Рассмотрим описание сорта томата Полосатый шоколад подробнее:
Описание характеристик томатов Полосатый шоколад заслуживает только восхищения:
- масса плодов достигает 500 г, первые экземпляры весят и 700-900 г. Средний вес – 300-400 г;
- даже неправильная округло-приплюснутая форма покоряет любителей диковинных овощей;
- незрелые плоды зелёного цвета, а у спелых наблюдается потрясающая раскраска кожицы: красная, тёмно-розовая, бывает и бордовая, полосочки могут встречаться шоколадного, оливкового, желтоватого, тёмно-зелёного, коричнево-зелёного цвета;
- семенных просторных камер у томата Полосатый шоколад от «Партнера» примерно 8 шт. Но крупного размера семечек небольшое количество. Производители называют данную томатную разновидность биф-томатом: так и есть, помидоры крупноплодные, с сочной мякотью;
- серединка томата тёмно-красного цвета, сочная, плотная, но без водянистости, ароматная. В семенных секциях сок с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти сладковатый, часть огородников отмечает, что присутствует и небольшая кислинка во вкусе.
Салаты из «Полосатого шоколада» выходят невероятно вкусными, в нарезке плоды практически не текут. Подходят спелые овощи для приготовления соусов и паст.
Для цельноплодного консервирования данный сорт не подойдёт из-за крупных размеров и тонкой кожицы, которая лопается при термообработке.
Выращивание и уход
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: