Томат Розовый лидер: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность
О чем статья:
Описание томата Розовый лидер
Томат Розовый лидер является скороспелым, урожайным, детерминантным сортом. Он был разработан отечественными специалистами. Оригинатором выступила агрофирма «Седек». Сорт был включен в Государственный реестр РФ в 2008 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и подсобных хозяйствах по всей территории России. Томат Розовый лидер можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.
Опушенные ветви томата украшены крупной зеленой листвой, соцветия у растения простые, цветки мелкие, желтоватого оттенка, плодоножки сочлененные. Первые завязи образуются после появления 6 – 7 постоянных листов. На каждой кисти с завязями созревает до 5 томатов. Срок созревания плодов для этого сорта составляет 86 – 90 дней после всходов.
Как показывают фото и отзывы, томат Розовый лидер является низкорослым сортом: штамбовый куст с мощным главным стеблем очень компактен по своей природе, не нуждается в формовке и пасынковании. Высота куста достигает не более 50 см.
Компактная корневая система растения позволяет выращивать томат Розовый лидер в контейнере на лоджии, балконе или на многоярусной грядке в саду, которая одновременно является декоративным элементом и пространством для выращивания различных овощей.
Описание плодов
Зрелые плоды томата сорта Розовый лидер красные, с малиново-розовым оттенком, незрелые – светло-зеленого цвета. Один томат весит от 150 до 170 г. Плоды среднего размера, их форма округлая, кожица слегка ребристая, мякоть средней плотности, сочная и мясистая.
Плоды сорта Розовый лидер характеризуются большим содержанием сахара в своем составе, поэтому на вкус они приятные и сладковатые, без характерной для томатной культуры яркой кислинки. Кислотность плодов составляет порядка 0,50 мг, в состав входят:
- сухие вещества: 5,5 – 6%;
- сахар: 3 – 3,5%;
- витамин C: 17 – 18 мг.
Плоды томата Розовый лидер идеально подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Из томатов данного сорта получается очень вкусный свежевыжатый сок, их также используют для приготовления домашнего кетчупа и томатной пасты. Однако для консервации сорт не подходит, поскольку тонкая кожура трескается в процессе, и все содержимое томата вытекает в банку. Плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости.
Посадка и уход
Справка! Рассаду следует сажать на грядки в возрасте 45-50 дней.
- умеренно поливают 2-3 раза в неделю;
- проветривают теплицы;
- подкармливают фосфорно-калийным составом и жидкой органикой.
Томаты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Этот вкусный и полезный овощ выращивают практически все дачники. Особенно ценятся скороспелые сорта томатов. Они начинают плодоносить раньше других и не требуют сложного ухода. Одним из лучших скороспелых сортов томатов считается Розовый лидер. Благодаря высоким вкусовым качествам и отменным характеристикам, он завоевал любовь миллионов дачников и огородников. Отзывы, описание и фото сорта томатов Розовый лидер тому подтверждение.
Описание и характеристика томата Лидер, отзывы, фото
Раннеспелый (период от всходов до созревания составляет 100-110 дней), детерминантный, холодостойкий сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.
Растение мощное, высотой до 1 м. Плоды округлые, диаметром до 6 см, темно-бордового цвета, с красивой полосатой полосой из небольших темно-фиолетовых пятен. Мякоть плотная, без горечи, плотная и сочная. При приготовлении пищи томаты не развариваются. Размножается семенами, зеленоплодными черенками, отводками и пасынками. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий, высотой 100-120 см. Плод массой 60-70 г. Цвет плода темно-красный. Плоды средние, ширококонические, плотные, округло-приплюснутые, длиной 7-9 см, толщиной 3-4 см. Мякоти много, сочная, сладкая, одного вкуса. Зрелые томаты имеют слабо выраженную подкожную белую мякоть, отличного вкуса. Вкусовые качества плодов высокие. Техническая спелость наступает через 110-125 дней после появления полных всходов. В холодильнике хранится до 1 года. А теперь хочу спросить у Вас, друзья мои, это все про сорт томатов Волга, вы еще его не попробовали? Фото — автора
Куст тонкий, высотой 60-80 см, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист мелкий, соцветие простое. Первое соцветие формируется над 7-м листом, последующие через каждые 1-2 листа.
Цвести начинает в конце мая — начале июня. Используют в групповых, одиночных и бордюрных посадках, цветниках, рокариях, вдоль миксбордеров. Светолюбив, но не выносит заморозков, а также застойных и сырых почв. Урожайность высокая. Куст может длительное время расти при подвязке к опорным столбам или шпалере. Мятлик луговой — многолетнее растение высотой 35-45 см. Стебель прямостоячий, простой, шершавый, опушенный волосками. Листья супротивные, черешковые, крупнозубчатые, на длинных черешках. Цветки мелкие, в густом соцветии, который образуют зонтики. Соцветие прямостоячее, шаровидное, листочки обертки ланцетные, зубчики их заостренные, изогнутые наружу. В середине верхней обертке находятся язычковые цветки, средние — трубчатые, а в нижней размещены лепестки. Созревают плоды в июле. Плоды красные, крупные. Лекарственным сырьем являются корзинки соцветий. Их собирают во время цветения растения, когда цветки еще не потеряли свой декоративный вид. Они содержат алкалоиды и стерины, а так же эфирное масло, горечи, органические кислоты, дубильные вещества. В траве и листьях мятлика в большом количестве содержатся тимол, пальмитиновая кислота, эфирное и жирное масла, сапонины, гликозиды, углеводы, крахмал. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды. Молодые листья мятлика собирают в фазе бутонизации и цветения растения. Их часто измельчают в кофемолке и настаивают 5-7 дней, после чего хранят в плотно закрытых банках в темном месте. Цветки тысячелистника и листья шалфея содержат алколоиды и эфирные масла, их используют для приготовления экстрактов. Семена содержат смолы, крахмалы, минеральные соли, жиры, сахаристые вещества, эфир и другие вещества. В пищу используют листья, а соцветия — в салаты
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: