Семена Томат Комбат

#томат #сибирскиетоматы #сортатоматов #томаткомбат #семена Какой томат посеять в 2021? Томат «Комбат».Минимум усилий — максимум урожая.Идеален для засолки, а…

О чем статья:

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Несмотря на происхождение сорта, агротехника Кумато мало отличается от других томатов. Он даже легче в уходе, так как тянется вверх, а не пытается «лезть, куда не надо», обладает отличным иммунитетом.

Время посадки и подготовка семян

Нужно исходить из того, что Кумато сажают только в теплицах, когда рассаде исполнится 60-65 суток. Семена традиционно прогревают, протравливают и замачивают.

От других томатов отличается только последний пункт – набухать зернышки лучше оставить не просто в теплой воде, а добавить в жидкость стимулятор:

  • специализированный магазинный препарат;
  • янтарную кислоту;
  • зольную вытяжку;
  • сок суккулентов (алоэ, каланхоэ, крассулы).

Рассада

Семена высевают на глубину 0,8-1 см, сбрызгивают теплой водой, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, содержат при температуре, близкой к 25° С.

После появления первых всходов ростки должны пройти недельную закалку:

  • круглосуточное интенсивное освещение;
  • дневная температура – 14-16° С;
  • ночная – 10-12° С.

Потом освещение нужно 12-14 часов в сутки, температуру возвращают к комфортным 20-24° С. Поливают умеренно, не позволяя почве просохнуть или замокнуть. На следующий день рыхлят грунт в междурядьях.

Когда появятся 2-3 настоящих листика, рассаду Кумато пикируют по отдельным стаканчикам с нижними отверстиями. Первую подкормку делают спустя две недели, следующую – через такое же время.

Перед высадкой в грунт закаливать рассаду необязательно. Если хозяева не решат выращивать Кумато в открытом грунте, что не рекомендуется, приводит к проблемам с формированием и подвязкой.

Высадка на постоянное место

В теплицах томат размещают не раньше, чем на улице грунт прогреется до 10° С. Расстояние между кустами делают 50 см, в рядах – 70 см.

На дно лунок добавляют по столовой ложке полного минерального удобрения, перемешивают с почвой. Посадку делают по семядоли или первые настоящие листья. Обильно проливают кустики, мульчируют грунт.

Как ухаживать?

Поливы нужны регулярные, хоть Кумато не склонен к растрескиванию, выдерживает без потерь кратковременную засуху.

Делают минимум 3 подкормки:

  • Через 2 недели после высадки – NPK-комплекс с преобладанием азота.
  • После выдвижения второй кисти томат переводят из вегетативной стадии в генеративную.

    Дают минеральное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора, минимальным – азота.

  • Повторяют вторую подкормку в период массового появления завязей.
  • При выраженном дефиците микроэлементов удобрения дают по листу, желательно – в форме хелатов. Так они лучше усваиваются. Если в теплице появляются сорняки, их выпалывают. Рыхление грядок проводят на следующий день после каждого полива.

    Томат Кумато обязательно подвязывают, формируют в 2-3 стебля. Пластины убирают постепенно, только под начавшими наливаться гроздями. Вершкование проводят за полтора месяца до окончания сезона.

    История выведения и распространение

    История выведения и распространение

    Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

    Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

    В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

    Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

    В России сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.

    Помидоры Кумато могут стать изюминкой любого огорода или теплицы. Необычный темный окрас плодов привлекает к ним внимание, а приятный вкус и хорошая урожайность заставляют огородников в каждом последующем сезоне покупать семена снова и снова. Устойчивый к фитофторозу сорт не требует сколько-нибудь сложного ухода, за исключением необходимости подвязывать кусты, высота которых достигает 2 м.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://vplate.ru/tomaty/sort/kombat/
  • https://pomidoroff.ru/katalog/gibridy/kumato
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/kumato/
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/opisanie-tomatov-kumato.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/2/5/d254ce6de7b5ca44245ef800f63d6baa.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/4/1/0/410dea5cf24f058f2ba90d9853583280.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/b/e/7/be7167cf1a45a6f91bdfadf84277293c.jpeg
  • Похожие записи