Партнер Томат ГОРДОСТЬ ЗАСТОЛЬЯ F1 ^(10шт) 2-ной пак

Томат Гордость Застолья: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Описание сорта от известной фирмы дает понимание, где лучше выращивать культуру. Большой урожай собирают в средней полосе России. Помидоры раннего срока созревания не требуют к себе большого внимания и обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням, характерным для пасленовых.

Описание плодов

Плоды, исходя из характеристики, плоскоокруглой формы с ребристой поверхностью. Цвет зрелого помидора розовый, вес достигает 350 г. Вкус насыщенный, сладкий. Мякоть мясистая, кожица плотная. Она хорошо защищает плод от растрескивания.

Описание кустов

Растение индетерминантного типа. Куст вырастает до 2 м. Первая цветочная кисть образуется над 9-м листом, затем – через каждые два. На каждой из них формируется до 5 плодов. Период с момента высадки культуры до появления первого урожая составляет 105 дней.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м² собирают до 20 кг зрелых, качественных плодов при условии соблюдения всех необходимых правил по уходу за растением. Здоровый куст приносит до 6 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Сорт славится своей врожденной устойчивостью к вершинной и корневой гнили. Также он отлично противостоит вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости.

К преимуществам томатов Гордость застолья можно отнести:

  • дружное созревание плодов – плоды наливаются и спеют одновременно, что удобно при сборе урожая;
  • транспортабельность – помидоры не растрескиваются;
  • долгое хранение плодов;
  • ранний срок созревания – уже в начале лета можно собрать первые томаты.

Говоря о недостатках сорта, можно отметить 2 основных момента:

  • их не используют для консервирования – лучше употреблять плоды в свежем виде;
  • в северных регионах и средней полосе России сорт можно выращивать только в теплице, т.к. он теплолюбивый (в отрытый грунт растение высаживают на юге страны).

Нельзя назвать недостатком сорта томата то, что он не подходит для цельноплодного консервирования. У разных сортов свое предназначение. Есть салатные сорта, для употребления в свежем виде, есть сорта, предназначенные для разных видов переработки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Исходя из описания разновидности, для томата характерна высокая устойчивость к типичным для культуры болезням и вредителям. Крайне редко помидоры этого сорта болеют, но профилактика растениям необходима.

Обрабатывайте кусты томата Гордость застолья бордоской жидкостью, медным купоросом или кальциевой селитрой. Этими средствами можно опрыскивать растение или добавлять их в воду для полива.

Все обработки химическими препаратами прекращают за 3 недели до созревания плодов. Если есть вероятность развития болезней в этот период, можно использовать биологические средства защиты, такие как Фитоспорин, Алирин-Б, Триходермин, Фитолавин и др.

Из народных средств для обработки культуры можно выделить настои полыни и чеснока, мыльный раствор. Такими средствами периодически необходимо тщательно опрыскивать не только стебли и листья, но и плоды.

Использование плодов

Плоды используют в свежем виде

Томаты добавляют в салаты, делают из них сок. Помидоры Гордость застолья F1 не подходят для консервирования. Они большого размера и могут растрескиваться при термической обработке.

Подготовка и посадка семян

Подготовка и посадка семян

Семена замачивают на 15 минут в воде: пустышки всплывут, их удаляют. Хороший материал дезинфицируют в растворе марганцовки около 2–3 часов. Процедура закалит семена против бактериальных и вирусных инфекций. Сажают семена во влажный субстрат: огородная земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1. Сажают на глубину 1,5 см, после накрывают плёнкой и помещают в тёплое и светлое место. Поскольку время посадки приходится на февраль, то понадобится искусственное освещение. Лампу не следует располагать слишком близко. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда появятся два крепких листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через неделю подкармливают под корень минеральным комплексом, например, монофосфатом калия. Важно! За две недели до пересадки растения закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая нахождение на воздухе.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно. Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.

В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.

Томат Гордость застолья — сорт, требующий минимального ухода, и подходящий для выращивания почти в любом регионе. Но при этом растение приносит крупные, питательные, очень вкусные плоды, которые созревают уже в начале лета.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/gordost-zastolya-harakteristika.html
  • https://agroeda.ru/ovoshhevodstvo/pomidory/kak-posadit-i-vyrastit-tomat-gordost-zastolya
  • https://disota.ru/tomat-gordost-zastola-otzyvy-foto-urozajnost/
  • https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/tomat-gordost-zastolya-otzyvy-foto-u
  • Похожие записи