Томат де Барао: описание сорта, фото и отзывы

Томат де барао оранжевый описание сорта — Томат де Барао оранжевый: характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности растения

Описание и характеристика сорта томата Де барао, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта томата Де барао, отзывы, фото

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.

Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Посадка томата семенами

Посадка томата семенами

Срок посевных работ для получения рассады определяют в зависимости от региональных особенностей. В районах с переменчивыми суровыми климатическими условиями Севера и Сибири посев практикуют до середины февраля. Для южных областей эта операция приурочивается к периоду с 10 по 20 марта.

Подготовка семян

С целью получения качественных дружных всходов рекомендуется посадочный материал погрузить в раствор, для которого потребуется 1 ч. л. мелкофракционной соли. Ее нужно без осадка развести в стакане слегка нагретой воды. Через 3-5 минут проверяют результат. Все зернышки, скопившиеся на поверхности, необходимо выбросить. Жидкость сливают, а оставшиеся семена промывают прохладной очищенной водой.

Замачивание в солевом растворе

Если посевной материал был заготовлен самостоятельно, то его необходимо дезинфицировать. Для обеззараживания используют розовый раствор перманганата калия. Погружают зернышки на 25-30 минут. Затем нужна промыть семена и подсушить.

Посев на рассаду

Использовать можно общие рассадные ящики. Заполняют их рыхлым субстратом. Его удобнее приобрести в готовом виде. Самостоятельно же потребуется объединить растолченную дерновую землю с хорошо перепревшим перегноем и рыхлым торфом. Обязательно проливают смесь малиновым раствором марганцовки.

Перед посевом делают на глубину около 20 мм бороздки, оставляя между ними промежуток 9-10 см. Семена укладывают с интервалом 3-4 см. Прикрывают почвой и увлажняют. Сверху укладывают прозрачное стекло или накрывают контейнер пленкой.

Держат в светлом помещении при +18…+24 °C. Можно практиковать посев по отдельным горшочкам, укладывая в каждый из них 2-3 зернышка. Это позволит затем выбрать наиболее здоровый росток. Остальные всходы аккуратно обрезают.

Закаливание, пикировка рассады

Из общих ящиков всходы распределяют по стаканчикам после того, как формируются 1-3 листочка. Корешок немного прищипывают. Сеянцы, выращиваемые в горшочках, не требуется подвергать процедуре пикировки.

За 1-1,5 недель до предполагаемой высадки рекомендуется рассаду в дневное время переносить на лоджию, веранду, балкон. Сначала держат около 1-2 часов. Затем время закаливания ежедневно нужно продлевать.

Пикировка рассады томатов

Высадка в грунт

Для качественного развития томатам «Де Барао» следует подобрать участок с хорошим освещением в стороне от холодных сквозняков. Грунт требуется питательный и легкий.

Нельзя высаживать культуру на гряды после любых растений из семейства Пасленовые. Осенью землю перекапывают, рассыпав по поверхности на каждый кв. метр 0,5 стакана золы, 50 г гранул суперфосфата и ведро перегнившего компоста

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Помидоры Де-Барао (фото томатов представлены в статье) созревают достаточно долго. Ускорить этот процесс можно через рассаду, чем пользуются совершенно все садоводы России. Так как томат не относится к гибридной разновидности, то семена можно спокойно собирать и своими силами. Но каждые 5-7 лет нужно обновлять посадочный материал, так как сортовые признаки и урожайность начинает снижаться после этого срока. Тогда достаточно купить свежие семена в магазине для садоводов или на проверенном рынке.

Семена для рассады рекомендуется высаживать в конце февраля или начале марта в том случае, если планируется выращивать помидоры в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаживать семена лучше в конце марта. На появление первых всходов уходит примерно неделя и еще около 14 дней требуется для формирования полноценной рассады.

Подготовка семян выполняется следующим образом:

  • Сначала необходимо отобрать хорошие семена. Для этого посадочный материал нужно на 10 минут поместить в раствор соли (готовится из 1,5 ч. л. соли на 1 л воды) все семена. Те, которые всплывут, можно смело выкидывать, так как они точно не взойдут.
  • Несмотря на то, что сорт довольно устойчив к заболеваниям, абсолютного иммунитета у него нет. Поэтому на следующем этапе необходимо замочить посадочный материал в 1% растворе перманганата калия. Если его нет, то можно заменить его на 3% раствор перекиси водорода. Это позволит продезинфицировать семена и является отличной профилактикой грибковых заболеваний.
  • При необходимости можно выполнить также обработку при помощи биостимуляторов. В этом случае не только повысится сопротивляемость будущих растений, но и улучшится всхожесть. Также, чтобы защитить посадочный материал от перепадов температуры, некоторые замачивают их в растворе гуманат калия. Процедура длится порядка 1 часа. Если средства под рукой не оказалось, то можно воспользоваться пищевой содой, медовый водой или янтарной кислотой. Но в этом случае продолжительность процедуры должна доходить до 6 ч. Особенно эффективен сок алоэ, который сам по себе является природным биостимулятором.
  • После этого посадочный материал нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо высушить.
  • Сбор, использование и хранение сорта томата Де Барао

    Сбор, использование и хранение сорта томата Де Барао

    Созревание урожая происходить через 115-130 дней с момента появления всходов, в открытом грунте оно может произойти еще немного позднее.

    Томаты Де Барао можно снимать с куста и незрелыми, они хорошо дойдут в домашних условиях.

    Из-за скромных размеров и кисло-сладкого вкуса помидорки чаще всего используются для засолки и консервирования.

    Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, без потери вкусовых качеств томаты способны до 2 месяцев пролежать в прохладном месте.

    Заключение

     Заключение

    Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

    Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232366911
  • https://ogorodnikam.info/tomat-de-barao/
  • https://agronomya.com/pomidory-de-barao.html
  • https://mrdachnik.ru/sorta-tomata-de-barao
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-de-barao-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи