Томат ДУКАТИ F1 / DUCATI F1 Vilmorin

Томат ДУКАТИ® от — ГлавАгроном

О чем статья:

Посадка томата семенами

Посадка томата семенами

Чтобы семена дали побеги, их нужно подготовить поэтапно:

  • калибровка – отбор качественных семян, без повреждений;
  • дезинфекция – замачивание в слабом растворе марганцовки не более 15 минут;
  • промывание в проточной воде для удаления остатков марганцовки;
  • замачивание в фильтрованной воде до 8 часов, туда можно добавить небольшое количество Эпина или Корневина для стимуляции роста;
  • процедура закаливания – расположение при температуре 3-4 градуса на 16 часов (можно использовать холодильник).

Предварительная подготовка поможет выделить здоровые семена, сделать их более устойчивыми.

Посев на рассаду

Предварительно подбирают пластиковые или стеклянные емкости с крышками. Если их нет, применяют полиэтиленовую пленку. Делают небольшое отверстие, чтобы выходил излишек влаги. На дно емкости укладывают магазинный питательный субстрат или готовят его самостоятельно (торф и песок в равных пропорциях).

Посев проводят поэтапно:

  • прогрев семян в течение 2 дней при температуре 30 градусов, оставшиеся 3 дня – при 50 градусах;
  • предварительный полив грунта;
  • укладывание семян на грунт, чтобы между каждым из них сохранился промежуток в 3 см;
  • присыпание небольшого количества почвы на 1 см;
  • увлажнение из пульверизатора;
  • укрытие крышкой или пленкой;
  • расположение в теплом месте с попаданием рассеянных солнечных лучей.

Пленку или крышку периодически снимают, чтобы осуществлять проветривание.

Закаливание, пикировка рассады

Закаливание проводят по правилам:

  • снятие пленки при появлении ростков, чтобы рассада могла дышать;
  • удержание в течение нескольких дней при температуре 18 градусов;
  • повышение температуры до 22-24 градусов, установка горшочков на подоконник для получения достаточного солнечного света;
  • полив водой комнатной температуры из пульверизатора;
  • как только побеги окрепли, их нужно периодически выносить на улицу, но на ночь заносить обратно.

Закаливание рассады томатов на открытом воздухе

При появлении 2-3 листочков производят пересадку в индивидуальные горшки. Затем осуществляют пикировку по правилам:

  • заглубление побегов до уровня листьев;
  • периодический полив теплой водой;
  • каждую неделю добавляют минеральные удобрения, раствор древесной золы;
  • при недостаточном освещении подключают фитолампу.

Если рассада достигла 15 см, она готова к открытому грунту.

Рассада готова к высадке

Высадка в грунт

Корешки у молодых растений мощные, но тонкие, поэтому их пересаживают со всем земельным комом:

  • раскапывают небольшую ямку на открытом грунте;
  • достают всю корневую систему;
  • укладывают в почву, слегка присыпают землей;
  • хорошо поливают.

Схема посадки рассады томатов в открытый грунт

При достаточно высокой температуре окружающей среды адаптация пройдет быстро, увядание не возникнет. Если погодные условия прохладные в данной климатической зоне всегда, лучше использовать теплицу.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Томат Клубничный десерт (описание сорта и фото помогут подготовить посадочный материал к размножению) начинают высевать на рассаду в середине марта. Перед проведением посадочных работ семена обязательно необходимо подготовить и продезинфицировать.

Подготовка посадочного материала перед отправкой в горшок заключается в следующих мероприятиях:

  • дезинфекция семян в марганцевом растворе либо средстве «Фитоспорин» на протяжении 20 мин.;
  • тщательная промывка под проточной водой;
  • обработка в растворах с микроэлементами и для стимуляции роста в течение 6 часов.

Для посадки рекомендуется самостоятельно подготовить субстрат. Для этого смешивают садовый грунт с биогумусом, золой и минеральными подкормками. В итоге почвосмесь должна оставаться воздухопроницаемой и легкой. Если грунтовой слой тяжелый и глинистый, его желательно дополнить кокосовым субстратом либо торфом.

Семенами

Для размножения помидоров семенным методом необходимо придерживаться следующих пошаговых действий:

  • Подготовленный грунтовый слой отправить в духовой шкаф, нагретый до 150℃, чтобы прокалить и уничтожить болезнетворные микробы с бактериями.
  • Подготовить контейнеры, засыпав их почвосмесью в таком объеме, чтобы от края емкости оставалось приблизительно 4 см свободного пространства.
  • Осуществить посадку семян на глубину до 1 см и на дистанции 1 см друг от друга.
  • Оставшейся почвосмесью покрыть посадочный материал, орошив грунт теплой водой.
  • Емкость накрыть прозрачным стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Температурный режим должен находиться в пределах + 25℃.
  • По прошествии 7 дней должны сформироваться первые всходы. В данный период времени можно полностью убрать защитное укрытие. Для увлажнения рассады рекомендуется использовать пульверизатор. После образования на каждом саженце примерно по 2 настоящих листа обязательно требуется осуществить пикирование всходов в отдельные емкости.

    Чтобы рассада нормально росла и формировалась, она должна получать солнечный свет в течение 12 часов. Если освещения будет недостаточно, помидоры слегка вытянутся и побледнеют. Для устранения данной проблемы рекомендуется задействовать дополнительную подсветку. Для этого подойдут люминесцентные лампы, которые должны работать утром и вечером.

    На этапе выращивания саженцев их необходимо регулярно орошать водой и подкармливать удобрениями. Поливы должны быть умеренными, чтобы субстрат не был слишком переувлажненным либо сухим. По этой причине рассада может заболеть черной ножкой. Для проведения процедуры необходимо применять отстоянную от хлора теплую проточную воду.

    Полив должен производиться маленькой лейкой либо с применением мелкоячеистой насадки.

    Для подкормки можно применить комплексные минеральные удобрения. Их необходимо вносить в субстрат каждые 14 суток, чтобы саженцы могли нормально развиваться и расти.

    За 7 дней до высадки рассады на открытую местность ее обязательно нужно закалить. В этих целях саженцы ежедневно оставляют на открытом воздухе примерно на 60 мин., каждодневно увеличивая интервал на 30 мин. Если сорт будет возделываться в теплице, процесс закаливания можно не проводить.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://i-tomat.ru/article/tomat-dukati-otzyvy-foto-urozhaynost
  • https://ogorodnikam.info/tomat-katya/
  • https://agronomya.com/tomat-klubnichnyy-desert.html
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-dukati-otzyvy-foto-urozhaynost
  • Похожие записи